34
31
25
12
В клубе с 18 января 2012 г.
20 декабря, 2013 21:03
СП2: http://24-ok.ru/viewtopic.php?f=185&t=24317&p=1326595#p1326595
История создания Белевской пастилы
Что полезного в Белевской пастиле?
История создания Белевской пастилы
Я не берусь описать вкус белевской пастилы, мне это не по силам. Яркий яблочный аромат в сочетании с нежной структурой сладкого суфле. Если правильно приготовить пастилу и использовать только яблоки сорта антоновка, то она получится нежная ароматная и очень приятная на вкус!!! Несмотря на то, что процесс приготовления требует длительной сушки при определенной температуре, на выходе получается «сочный» яблочный продукт. Белевская пастила по праву занимает место «шедевра» русской кулинарии. Существует такой факт, что даже во времена железного зановеса в России раз в неделю белевскую пастилу доставляли к столу королевы Англии.
В старинном русском городе Белеве Авросий Павлович Прохоров придумал и запатентовал рецепт белевской пастилы. Было это в 1888 году. Маленьким мальчиком он много времени проводил в яблоневом саду с дедом. А когда стал хозяином земель — расширил площади фруктовых садов и построил небольшой завод для сушки фруктов и овощей. Создать рецепт пастилы помог занятный случай. В урожайный год, когда было очень много яблок, повар случайно передержал яблоки в духовке при запекании. Форму свою они потеряли и получилось что-то вроде каши. Продукты в те времена выбрасывать не привыкли, а потому стали думать да гадать, как сохранить яблоки и увеличить срок хранения. Решили смешать пюре со взбитым яичным белком и сахаром и высушить в духовке в виде коржей. Так и получилась пастила, которая сразу покорила домочадцев своим вкусом и ароматом, к тому же хранить ее можно 2-6 месяцев. Рецепт со временем довели до совершенства и запатентовали.
До революции 1917 года белевская пастила участвовала в знаменитых выставках-продажах, которые проходили в Париже. Так о лакомстве узнал мир. Однако во время революции имущество Прохорова было национализировано. Много позже сын Прохорова Николай восстановил производство и открыл магазин в Москве «Прохоров и сыновья». Но наши власти, как и всегда, показали себя. После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Он отказался и его репрессировали. С начала девяностых годов производство пастилы в промышленных масштабах приостановлено. И только русские умельцы по сей день вручную изготовляют и продают пастилу на рынках города.
В старинном русском городе Белеве Авросий Павлович Прохоров придумал и запатентовал рецепт белевской пастилы. Было это в 1888 году. Маленьким мальчиком он много времени проводил в яблоневом саду с дедом. А когда стал хозяином земель — расширил площади фруктовых садов и построил небольшой завод для сушки фруктов и овощей. Создать рецепт пастилы помог занятный случай. В урожайный год, когда было очень много яблок, повар случайно передержал яблоки в духовке при запекании. Форму свою они потеряли и получилось что-то вроде каши. Продукты в те времена выбрасывать не привыкли, а потому стали думать да гадать, как сохранить яблоки и увеличить срок хранения. Решили смешать пюре со взбитым яичным белком и сахаром и высушить в духовке в виде коржей. Так и получилась пастила, которая сразу покорила домочадцев своим вкусом и ароматом, к тому же хранить ее можно 2-6 месяцев. Рецепт со временем довели до совершенства и запатентовали.
До революции 1917 года белевская пастила участвовала в знаменитых выставках-продажах, которые проходили в Париже. Так о лакомстве узнал мир. Однако во время революции имущество Прохорова было национализировано. Много позже сын Прохорова Николай восстановил производство и открыл магазин в Москве «Прохоров и сыновья». Но наши власти, как и всегда, показали себя. После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Он отказался и его репрессировали. С начала девяностых годов производство пастилы в промышленных масштабах приостановлено. И только русские умельцы по сей день вручную изготовляют и продают пастилу на рынках города.
Что полезного в Белевской пастиле?
Полезные сладости существуют! И одна из самых полезных и самых нежных сладостей – это пастила.
Её полезно съедать до 30 граммов в день. Самая ценная составляющая пастилы – компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов.
Что касается белевской пастилы, рецепт её приготовления заключается в запекании яблок сорта «антоновка», последующем взбивании печеной яблочной мякоти с яичным белком и сахаром. Пектин вообще замечательное вещество: он обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и против язвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния экологии в городах, такое свойство пектина необходимо и нам. А еще, очень хорошо то, что сладкий вкус заряжает человека утром хорошими эмоциями. Так, если у Вас плохое настроение или депрессивный период в жизни – такие сладости полезны Вам в небольших количествах при каждом завтраке. Например, можно добавить кусочки пастилы в кашу, чтобы придать ей более особый вкус.
Её полезно съедать до 30 граммов в день. Самая ценная составляющая пастилы – компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов.
Что касается белевской пастилы, рецепт её приготовления заключается в запекании яблок сорта «антоновка», последующем взбивании печеной яблочной мякоти с яичным белком и сахаром. Пектин вообще замечательное вещество: он обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и против язвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния экологии в городах, такое свойство пектина необходимо и нам. А еще, очень хорошо то, что сладкий вкус заряжает человека утром хорошими эмоциями. Так, если у Вас плохое настроение или депрессивный период в жизни – такие сладости полезны Вам в небольших количествах при каждом завтраке. Например, можно добавить кусочки пастилы в кашу, чтобы придать ей более особый вкус.
24 декабря, 2013 17:26
Слопали мы уже вкусняшку. Я и брала то маленько, на пробу. Больше всего оценил сына, требовал тортик. Пачечку "хрустилы" вообще один съел, никому не дал. Мои ощущения: вкусно, с легкой кислинкой, мягкая, во рту тает. Стреkоза
Спасибо за вкусняшку, еще приду за ней
Спасибо за вкусняшку, еще приду за ней
26 декабря, 2013 16:29
и нам очень понравилось! хрустилу лопает сынок, твердое не особо любит грызть, но их с удовольствием ))) пастила тоже хороша, главное без химии и очень мне нравится как все упаковано, вот мне это тоже важно, так приятно в руках держать!) даже к чаю в гости такую коробочку с пастилой приятно будет отнести
34
31
25
12
В клубе с 18 января 2012 г.
23 января, 2014 14:46
ElenaK
Рыбка:)
Пожалуйста, девочки! Добро пожаловать в СП3: http://24-ok.ru/viewtopic.php?f=185&t=25870&p=1424554#p1424554
Рыбка:)
Пожалуйста, девочки! Добро пожаловать в СП3: http://24-ok.ru/viewtopic.php?f=185&t=25870&p=1424554#p1424554
34
31
25
12
В клубе с 18 января 2012 г.
2 марта, 2014 23:07
Получила!! Замечательная вкусняшка!!! Спасибо.
— "piggy"
— "piggy"
Стреkоза
Мне очень понравилась пастила.
Состав продукта радует.
Та пастила, что в магазинах - даже рядом не лежала, совсем другой вкус!
Спасибо!
— "ASTRA"
Мне очень понравилась пастила.
Состав продукта радует.
Та пастила, что в магазинах - даже рядом не лежала, совсем другой вкус!
Спасибо!
— "ASTRA"
Стреkоза
спасибо большое, очень вкусно , особенно приятно , что есть пастила без яиц
— "Оль4чик"
спасибо большое, очень вкусно , особенно приятно , что есть пастила без яиц
— "Оль4чик"
27 марта, 2014 23:11
Огромное спасибо за закупку!!!!
Брала пастилу уже 2 раза и не планирую на этом останавливаться:)
Внешне похожа на бисквитные коржи, так она выглядит из-за взбитых яблок.
Между классической и постной теперь выбираю постную, на мой вкус она сочнее, классическая несколько посуше, возможно, из-за белка...А так клевые обе:) Хрустики тоже понравились - на деле это нарезанная пастила и хорошенько просушенная до состояния сухариков, по вкусу от пастилы не отличается.
Действительно натур продукт. Рекомендую!!!
Цена конечно кусается, но иногда стоит себя побаловать
Брала пастилу уже 2 раза и не планирую на этом останавливаться:)
Внешне похожа на бисквитные коржи, так она выглядит из-за взбитых яблок.
Между классической и постной теперь выбираю постную, на мой вкус она сочнее, классическая несколько посуше, возможно, из-за белка...А так клевые обе:) Хрустики тоже понравились - на деле это нарезанная пастила и хорошенько просушенная до состояния сухариков, по вкусу от пастилы не отличается.
Действительно натур продукт. Рекомендую!!!
Цена конечно кусается, но иногда стоит себя побаловать
30 апреля, 2014 12:27
Нереальная вкуснота! Хрустила жалко, что такая маленькая пачечка. На работу бы чай пить, полезнее, чем конфеты, и калорий хоть немного меньше) Спасибо за закупочку!
6 мая, 2014 20:25
Прикольная штука! Вкусная и полезная! спасибо за закупку!
12
4
1
1
В клубе с 28 декабря 2012 г.
19 августа, 2014 15:58
Спасибо за очередную закупку!!!!! От пастилы в восторге!!!!!!!
27 сентября, 2014 23:42
Вот уже полгода или больше? беру и пастилу, и хрустики. И сами, и ребёнок в восторге. Нам почти 3. Перед сном в последнее время отработал ритуал: пастилку-молочко. Вот ему именно так нравится. Всяко лучше, чем шоколад и конфеты, он их ещё и не пробовал практически, тем более, что есть достойная замена!
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты