Нравится
Заказы
Создано для него Создано для неё Выгодное Анонсы Новости Все предложения Лидеры Желанное Торговые марки В наличии
Создано для нее
Создано для него
Товары для взрослых Белье и аксессуары Секс игрушки

СП2 Biol - Алюминиевая посуда с антипригарным и керамическим покрытием, а также чугунная посуда класса премиум.

1.8K
4.9K
328
11
Показаны записи 1-10 из 137.
Бонифаций
Золотой организатор
Чат организатора invite.viber.com/
Организатор-искуситель
44
Любимый организатор
36
За доброту и отзывчивость
30
С наступающим Новым годом!
12
В клубе с 31 июля 2015 г.
9 июля, 2016 14:51

[rep_date_p=66973][/rep_date_p]

Счет ожидаем 1 августа. Заказ выехал из Украины.


Я недавно осознал, что чугунная сковорода самая лучшая. По всем параметрам. У меня есть посуда именитых брендов Zepter и Tupperware. (Да да, я один из того числа мужчин которые любят готовить)
Без спору, посуда отличная - но ее стоимость очень расстраивает. Сковородка 7500 ужас. Кастрюлька zepter и того больше. А по качеству приготовления чугунная посуда ничуть не хуже, а цена дешевле в 10 раз. Мне даже кажется что моется гораздо легче. Не боишься поцарапать - не получается. :st_op: Но чугунная посуда в основном страшная и казалось бы зачем она на современной кухне? Но таки я нашел достойного поставщика чугунной посуды! Прошу любить и жаловать!







Вот небольшой обзор чугунной посуды от популярного портала Фишки http://fishki.net/1960297-chugunnaja-po ... ijami.html

Как Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"

Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"
Чугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков - еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового.



Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
- еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
- в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
- в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно "залечить" царапины и нанести дополнительные слои;
- посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая - можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
- покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.
Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие - смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
- чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
- чугун является пористым материалом;
- настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды - серый:

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом - выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много - обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун - пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути - либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 - это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется "регулятором кислотности" или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину ;-)
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло - не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит "мокро", то он засохнет пятнами и потом может "шелушиться" На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим - можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке - самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой - глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, - это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.


Каталог с "Алюминиевая посуда" буду пополнять. По просьбе участника закупки сразу открою любую позицию. См сайт.
Сбор заказов в данной закупке завершен.
К сожалению организатор еще не открыл новую. Подпишитесь на новости закупки, чтобы быть в курсе её открытия!
В архиве
Ожидание ~ 11 дней
Ведущая производственная компания, выпускающая литую алюминиевую посуду с антипригарным и керамическим покрытием, а также чугунную посуду премиум класса.
Организационный взнос Организационный взнос %: 13
Транспортные расходы Транспортные расходы: Белгород-Красноярск и услуги погрузки делим на всех, пропорционально весу заказа.
Риски, пересорт и брак Риски, пересорт и брак: согласно правилам СП пункт 2.5.4
Способы оплаты Форма оплаты и штрафы: Деньги сдавать нужно будет на счета Альфа-банка или Сбера или наличкой в офис в ЦР Телевизорный. ДЕНЬГИ СДАЕМ В ТЕЧЕНИЕ 3-х дней с момента клича на оплату. За просрочку оплаты штраф 1% за каждый день просрочки
Центры раздачи Центры раздачи: любой ЦР нашего клуба
Другие условия Другие условия: Заказы фиксирую и отправляю поставщику на бронь каждую неделю
Старт09 июля 2016
Стоп25 июля 2016
СП44 Биол - правильная чугунная посуда! - распродажа наличия! СП43 Биол - правильная чугунная посуда! - распродажа наличия! СП42 Биол - правильная чугунная посуда! СП41 Биол - правильная чугунная посуда! СП41 Биол - правильная чугунная посуда! СП40 Биол - правильная чугунная посуда! СП39 Биол - правильная чугунная посуда! СП38 Биол - правильная чугунная посуда! СП37 Биол - правильная чугунная посуда! СП35 Биол - правильная чугунная посуда! СП34 Биол - правильная чугунная посуда! СП34 Биол - в наличии! СП33 Биол - Чугунный Гриль и ВоК! СП33 Биол - В наличии! СП32 Биол - Чугунный Гриль и ВоК! СП31 Biol - Чугунная посуда - неповторимый вкус блюд СП29 Biol - Чугунная посуда - неповторимый вкус блюд СП28 Biol - Чугунная посуда - неповторимый вкус блюд СП27 Biol - Чугунная посуда - неповторимый вкус блюд СП26 Biol - Чугунная посуда - неповторимый вкус блюд СП26 Biol - Чугунная посуда - неповторимый вкус блюд СП25 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП24 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП23 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП22 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! В наличии! СП21 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП21 Biol - ВСЕ В НАЛИЧИИ! Чугунная посуда класса премиум ! СП21 Biol - ВСЕ В НАЛИЧИИ! Чугунная посуда класса премиум ! СП20 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП19 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП18 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП17 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП16 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП15 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! Экспресс закупка. СП14 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! - СП12 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП12 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП12 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП11 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП10 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП9 Biol - Чугунная посуда класса премиум ! СП8 Biol - Чугунная посуда класса премиум и Тандыры! СП7 Biol - Чугунная посуда класса премиум и Тандыры! Экспресс сбор к 8му Марта! СП6 Biol - Чугунная посуда класса премиум и Тандыры! СП5 Biol - Чугунная посуда класса премиум и Тандыры! ПОСЛЕДНИЙ СТОП В ЭТОМ ГОДУ! СП4 Biol - Чугунная посуда класса премиум и Тандыры! СП3 Biol - Алюминиевая посуда с антипригарным и керамическим покрытием, а также чугунная посуда класса премиум. СП2 Biol - Алюминиевая посуда с антипригарным и керамическим покрытием, а также чугунная посуда класса премиум. СП1 Biol - Алюминиевая посуда с антипригарным и керамическим покрытием, а также чугунная посуда класса премиум.
Лидеры продаж
Информация о заказах доступна лишь членам клуба Показать
Мансура
Магистр
Любимый участник СП
10
За доброту и отзывчивость
2
Выращиваю цветочки
2
Знак симпатии
2
В клубе с 18 октября 2013 г.
9 июля, 2016 17:32

Подскажите, сколько обошлась доставка в среднем за одну единицу?
Добавьте в каталог:
СКОВОРОДА АЛЮМИНИЕВАЯ ЛИТАЯ С РИФЛЕНЫМ ДНОМ И ДВУМЯ АЛЮМИНИЕВЫМИ РУЧКАМИ
Сковорода литая аллюминиевая с утолщенным дном и бакелитовой ручкой
Мансура
Магистр
Любимый участник СП
10
За доброту и отзывчивость
2
Выращиваю цветочки
2
Знак симпатии
2
В клубе с 18 октября 2013 г.
9 июля, 2016 17:34

Сковорода литая аллюминиевая с утолщенным дном и бакелитовой ручкой
Бонифаций
Золотой организатор
Чат организатора invite.viber.com/
Организатор-искуситель
44
Любимый организатор
36
За доброту и отзывчивость
30
С наступающим Новым годом!
12
В клубе с 31 июля 2015 г.
10 июля, 2016 19:17

Подскажите, сколько обошлась доставка в среднем за одну единицу?
Добавьте в каталог:
СКОВОРОДА АЛЮМИНИЕВАЯ ЛИТАЯ С РИФЛЕНЫМ ДНОМ И ДВУМЯ АЛЮМИНИЕВЫМИ РУЧКАМИ
Сковорода литая аллюминиевая с утолщенным дном и бакелитовой ручкой

— "Мансура"

Чугун от 70 За блинные сковородки,и до 230р за кастрюли от 8л и весом более 8 кило.
Алюминий и с двойным антипригарным покрытием на 35% дешевле.

Добавил :a_g_a: catalog.php?catalog_id=766578

Отдельно сковородки без крышки в прайсе нет.






Бонифаций
Золотой организатор
Чат организатора invite.viber.com/
Организатор-искуситель
44
Любимый организатор
36
За доброту и отзывчивость
30
С наступающим Новым годом!
12
В клубе с 31 июля 2015 г.
11 июля, 2016 17:59

Примерные цены на сковородки в Красноярске. :ts_ss:






elka80
Виртуоз СП
Знак симпатии
9
Любимый участник СП
4
Модница
1
Мама двух мальчиков
1
В клубе с 11 сентября 2013 г.
18 июля, 2016 14:52

Бонифаций, :pri_vet:-: ! Подскажите пожалуйста, для долгой службы какую лучше сковороду взять-с антипригарным покрытием или просто "чугуняку"? В моём опыте даже дорогая сковорода с антипригарным 5- лет служила и всё, покрытие нарушается :inpossible: ...
Бонифаций
Золотой организатор
Чат организатора invite.viber.com/
Организатор-искуситель
44
Любимый организатор
36
За доброту и отзывчивость
30
С наступающим Новым годом!
12
В клубе с 31 июля 2015 г.
18 июля, 2016 18:03

Бонифаций, :pri_vet:-: ! Подскажите пожалуйста, для долгой службы какую лучше сковороду взять-с антипригарным покрытием или просто "чугуняку"? В моём опыте даже дорогая сковорода с антипригарным 5- лет служила и всё, покрытие нарушается :inpossible: ...
— "elka80"

Здравствуйте! Вы очень аккуратно используете посуду, обычно после года покрытие нарушается.
Для долгой службы конечно чугун. Посуда вечная. И чем дольше используется, тем лучше у нее антипригарный слой.
У биола посуда идет с двойным антипригарным покрытием, держится на ура. Можно мыть в посудомоечной машине. Минус лишь один. Не подойдет для индукционных печей.






Бонифаций
Золотой организатор
Чат организатора invite.viber.com/
Организатор-искуситель
44
Любимый организатор
36
За доброту и отзывчивость
30
С наступающим Новым годом!
12
В клубе с 31 июля 2015 г.
18 июля, 2016 21:33

elka80,

Чугунную посуду легко сделать "тефлоновой"
Чугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков - еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового.



Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
- еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
- в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
- в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно "залечить" царапины и нанести дополнительные слои;
- посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая - можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
- покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.
Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие - смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
- чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
- чугун является пористым материалом;
- настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды - серый:

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом - выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много - обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун - пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути - либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 - это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется "регулятором кислотности" или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину ;-)
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло - не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит "мокро", то он засохнет пятнами и потом может "шелушиться" На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим - можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке - самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой - глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, - это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.






Показаны записи 1-10 из 137.
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты