Покупают вместе
0 р.
Габариты: 15см. х 33см. х 25см. х 1500г.
12
|
1
|
10.1K
|
267
|
681
Очищенный Грецкий орех /ВЫСШИЙ СОРТ Чили 0,5кг
300 р.
Орг.
60 р.
Доставка ~ 3 дня с момента включения в счет
После 1 мая 2024 г.
Покупают вместе
0 р.
Габариты: 15см. х 33см. х 25см. х 1500г.
Комментарии 267
На здоровье
Классическое грузинское блюдо с орехами и пряностями! Сациви - это густой соус на основе грецких орехов. Курица, приготовленная под этим соусом, тоже так называется. Это холодная закуска, готовят ее обычно на праздник. Подают с грузинским хлебом, который едят, макая в соус.
Классическое сациви из курицы по грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Курица1 кг
Грецкие орехи600 гр
Лук3 шт.
Чеснок8 зубч.
Зелень кинзы1 пуч.
Винный уксус белый 2 стол.л.
Оливковое масло2 стол.л.
Специи сухие по вкусу
Сольпо вкусу
Всего:
в 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 341 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 31 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 29 / 63 / 8
Н100 / С0 / В0
Время приготовления:
2 ч
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Как готовить классическое сациви по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.
ШАГ 2:
Шаг 2. Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.
ШАГ 3:
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
ШАГ 4:
Шаг 4. Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.
ШАГ 5:
Шаг 5. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
ШАГ 6:
Шаг 6. Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.
ШАГ 7:
Шаг 7. Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.
ШАГ 8:
Шаг 8. Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.
ШАГ 9:
Шаг 9. Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.
ШАГ 10:
Шаг 10. В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
ШАГ 11:
Шаг 11. Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.
ШАГ 12:
Шаг 12. Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната.
Люблю грузинскую кухню - пряную, острую, ароматную. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли - орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому.
Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Все довольны, крупный, вкусный))