Описание
Важно готовить шашлык правильно! В магазине ну правда че попало маринады, да и мясо так себе. Чтобы было вкусно - маринуем сами!
Я сейчас мариную следующим образом. Состав на 1 кг мяса:
-Соль 1чл, не более. Без горочки! Самый Минимум! Это с учетом лука, который потом заберет соленость. ( Его я кладу по 300 гр на 1 кг мяса! ) Если много соли, шашлык будет сухой! Исключение по соли, только когда на маринование менее часа.
-Паприка или копченая паприка - 2чл, это и цвет, это и вкус!
-Чили - 1/5 чл ( на кончике ножа ) - уж очень он остренький ) Легкая остринка раздражает рецепторы и вкус становится ярче!
- Перец черный горошком - 1 неполная чл. Перчинка и аромат.
- Самшуре - побольше! 1 столовая ложка. Он объемный.
- Сумах - 1чл, на замену можно лимон.. но они золотые нынче ) Да и лимон лучше только уже непосредственно перед жаркой добавлять, легкая кислинка мясу идет )
- Подсолнечное масло, чтобы специи раскрылись, нужна органическая среда. Эфирные масла со специй растворяются в растительном масле и отдают все мясу + Корочка будет лучше.
- Лучёк конечно же, по 300гр на 1кг (like) Главное "пожамкать" его!
По приготовлению: Специи все смешать с маслом, добавить в мясо и перемешать.
Через 30 минут - 1 час добавить лук, предварительно как следует его пожамкав ( как корейскую морковь, чтоб сок дал ) и только тогда добавить в мясо. Я кладу в пакет и молоточком или скалкой ... Лук режем крупно ( на 4 части) ! Чтоб легко было убрать! Кольцами - это не профессионально! Нам сок от лука нужен, а не угольки на мясе.
Готовое мясо оставить в холодильнике на ночь. Если речь идет о целой курице или окорочках - они долго промариновываются. Их на 2 дня лучше оставить - тогда до самой косточки вкус будет! А не только сверху! И тут про соль заметка. Если будет больше чайной ложки, то будет пересолено! Лучше недосолить! Если без лука - то соли пол чайной ложки на 1кг! Специи отдадут свой вкус мясу и оно не будет казаться пресным и несоленым! Не бойтесь!
В итоге мы получаем отличный сочный шашлык с красивой румяной корочкой. К нему не нужен будет кетчуп, майонез и тп замещающие полностью вкус соусы!
(PS:) Если шашлык хочется макнуть в кетчуп или майонез - то приготовлен он плохо! Вообще в принципе, с майонезом и кетчупом можно любую гадость съесть. А мясо должно быть вкусным само по себе!
Но можно использовать соусы, которые не замещают вкус. Типа сацебелли, ткемали. ( не магазинные только! ) Даже если нет, то лучше самим сделать из тертых томатов или томатной пасты со специями и зеленью.
Ну или посыпать Сумахом! Готовый Шашлык + Сумах - это очень вкусно! Правда правда!
Рецепт Шашлыка от Бонифация
Описание
Важно готовить шашлык правильно! В магазине ну правда че попало маринады, да и мясо так себе. Чтобы было вкусно - маринуем сами!
Я сейчас мариную следующим образом. Состав на 1 кг мяса:
-Соль 1чл, не более. Без горочки! Самый Минимум! Это с учетом лука, который потом заберет соленость. ( Его я кладу по 300 гр на 1 кг мяса! ) Если много соли, шашлык будет сухой! Исключение по соли, только когда на маринование менее часа.
-Паприка или копченая паприка - 2чл, это и цвет, это и вкус!
-Чили - 1/5 чл ( на кончике ножа ) - уж очень он остренький ) Легкая остринка раздражает рецепторы и вкус становится ярче!
- Перец черный горошком - 1 неполная чл. Перчинка и аромат.
- Самшуре - побольше! 1 столовая ложка. Он объемный.
- Сумах - 1чл, на замену можно лимон.. но они золотые нынче ) Да и лимон лучше только уже непосредственно перед жаркой добавлять, легкая кислинка мясу идет )
- Подсолнечное масло, чтобы специи раскрылись, нужна органическая среда. Эфирные масла со специй растворяются в растительном масле и отдают все мясу + Корочка будет лучше.
- Лучёк конечно же, по 300гр на 1кг (like) Главное "пожамкать" его!
По приготовлению: Специи все смешать с маслом, добавить в мясо и перемешать.
Через 30 минут - 1 час добавить лук, предварительно как следует его пожамкав ( как корейскую морковь, чтоб сок дал ) и только тогда добавить в мясо. Я кладу в пакет и молоточком или скалкой ... Лук режем крупно ( на 4 части) ! Чтоб легко было убрать! Кольцами - это не профессионально! Нам сок от лука нужен, а не угольки на мясе.
Готовое мясо оставить в холодильнике на ночь. Если речь идет о целой курице или окорочках - они долго промариновываются. Их на 2 дня лучше оставить - тогда до самой косточки вкус будет! А не только сверху! И тут про соль заметка. Если будет больше чайной ложки, то будет пересолено! Лучше недосолить! Если без лука - то соли пол чайной ложки на 1кг! Специи отдадут свой вкус мясу и оно не будет казаться пресным и несоленым! Не бойтесь!
В итоге мы получаем отличный сочный шашлык с красивой румяной корочкой. К нему не нужен будет кетчуп, майонез и тп замещающие полностью вкус соусы!
(PS:) Если шашлык хочется макнуть в кетчуп или майонез - то приготовлен он плохо! Вообще в принципе, с майонезом и кетчупом можно любую гадость съесть. А мясо должно быть вкусным само по себе!
Но можно использовать соусы, которые не замещают вкус. Типа сацебелли, ткемали. ( не магазинные только! ) Даже если нет, то лучше самим сделать из тертых томатов или томатной пасты со специями и зеленью.
Ну или посыпать Сумахом! Готовый Шашлык + Сумах - это очень вкусно! Правда правда!
Комментарии 5