Нравится
Заказы
Анонсы Новости Все предложения Выгодное Лидеры продаж Желанное Торговые марки Команда В наличии
Продукты Продукты
Автомобилистам Все для автомобиля

Томатис , БОС, АВА терапия, запуск речи.

Оксана Ивановна   14 июня, 2015 13:24

Показаны записи 7 651-7 660 из 7 675.
Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
20 июня, 2017 11:24

Соцобслуживание как наказание: новый законопроект приведет к беспределу
Общество
О ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и некоторых других
Государственная дума
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Государственная дума
МОСКВА, 20 июня 2017, 06:53 — REGNUM В конце мая на заседании в Ивановской областной думе был одобрен, а вскоре направлен в Госдуму РФ законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и в ст.12 ФЩ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Подводные камни нововведений анализирует юрист, член Общественной палаты Людмила Виноградова.
Сам по себе ФЗ №442 вызвал резкое сопротивление общественности, однако в конце 2013 года все же был принят. Мониторинг подтвердил — а в чем-то и превзошел — самые худшие опасения. Так, крупные проблемы связаны с принципом «добровольности», лежащем в основе социального обслуживания, которое предлагается гражданину. То есть вроде бы, эта — услуга, которую можно принять или не принять. На деле же услуга навязывается, причем порой в принудительном порядке, под угрозой отобрать у родителей ребенка. Стремясь во что бы то ни стало сохранить семью, люди готовы подписать любой документ, в том числе и сильно расширяющий вмешательство в их жизнь.
Более того: правоприменители не только нашли способ отбирать ребенка и направлять его в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (что и называется приятным словом «соцобслуживание»), но и не возвращать его в семью сколь угодно долго.
К этому теперь предлагается добавить законопроект Ивановской облдумы. Что же нового принесет он? Самое главное — отобрать ребенка из семьи станет легче. Отменяется и без того шаткий принцип добровольности при оказании соцуслуг ребенку, который находится, в том числе, «в обстановке, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия». Каким образом будет устанавливаться критерий к воспитанию — не регламентировано. Какие правонарушения (курение на школьном крыльце?) будут считаться достаточными для того, чтобы принцип добровольности не учитывался?
Практика показывает, что, когда закон не описывает конкретику, а дает очень широкий простор для беспредела, то недобросовестные правоприменители этим беззастенчиво пользуются. А поскольку в дополнение ко всему вводится еще и коррупциогенная норма, то у органов соцзащиты появится, в случае принятия данного законопроекта, практически неограниченные полномочия по вмешательства в семью. С ограничением базовых, конституционных прав граждан.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2290031.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
21 июня, 2017 19:19

Почему от идеальных женщин мужики бегут, сверкая пятками?
Отключить рекламу на Конте


Заметила, что есть несколько типов женщин, которых большинство назвали бы идеальными женами и подругами: красивые, хозяйственные, верные. Но мужчины у них долго не задерживаются. Может быть, и не нужно быть такой идеальной?

1. "Мисс совершенство". Это женщина, которая очень строга к себе. У нее идеальная фигура, идеальная талия, идеальная чистота на рабочем месте, идеальная сервировка стола. Она крайне требовательна, постоянно находится во внутреннем напряжении и "пилит" себя за недостатки. Соответственно, она очень строга и к партнеру.

Между тем это постоянное внутреннее напряжение, которое приходится постоянно поддерживать рядом с ней, идет в разрез самой природой мужчины. Дома он хочет чувствовать себя "в берлоге", уютно и расслаблено. А тут получается - как под пристальным взглядом училки на уроке.
Чаще всего таких женщин мужчины любят "на расстоянии", годами строча им любовные письма. Но вот в процессе совместной жизни часто сначала испытывают депрессию, а потом и вовсе сбегают. Это женщина - стерва-мотиватор. Вы можете сказать даже, что многие мужчины ищут таких женщин, да, соглашусь. Но наблюдение чисто из практики: с ними - не живут.

2. "Радимужа баба". Это женщина, которая постоянно "идет на великие жертвы" ради мужа. Чисто внешне она может быть очень похожа на первый типаж, но это немного другое. Это женщина, которая за свои, зачастую совершенно бесполезные для мужчины вложения, требует несоизмеримо много.
Примерно об этом я говорю тогда, когда утверждаю, что ради мужа не надо, например, худеть. Это очень плохая идея. Потому, что за приведение собственной жопы в порядок мужчина, получается, еще чем-то тебе обязан. Это твоя личная жопа, он тут причем! Ему еще премию надо выписать за терпение - выносить рядом с собой человека на диете морально тяжело.
А женщина, бросившая ради мужниного комфорта карьеру, и пекущая дома кулебяки, или как их там. Она утверждает, что пожертвовала всем ради него, ок! А что на самом деле?

На самом деле баба просто хотела отдохнуть, поэтому и придумала историю с кулебяками. Теперь она сидит дома, занимается тем, что ей нравится, в то время как муж корячится на двух работах. Да еще и пилить его не прекращает - да я же ради тебя, а ты! А он может и не хотел ее кулебяк, а хотел пойти и поесть в макдачне. Чувствуете разницу?

Прежде, чем делать что-то для другого без его неоднозначной просьбы, надо сто раз подумать. Я рискну высказать мысль, что это касается даже верности.

3. "Я отдала тебе лучшие годы" баба. Знаете, что это означает с женского на русский? Что я хотела трахаться со всеми подряд, но тут ты нарисовался, и все пришлось отложить. Ой, ну ладно, не со всеми подряд. Но это означает по крайней мере то, что желающие были! А она терпела, страдала! И теперь ты ей за это должен все: шубы, машину, компенсацию в денежном эквиваленте.

Знаете, что я скажу вам, девчонки? Не надо терпеть! Вот не надо, и все тут. Если ты не изменяешь только потому, что это вроде как нехорошо по отношению к партнеру, рано или поздно у тебя внутри рванет. И полетит по кочкам. Партнер не виноват в том, что ты испытываешь влечение к другим. Он от этого факта не козел.

Наверное, честнее поступают мужчины, которые просто признаются себе в том, что они кобели. И потихоньку изменяют с чувством стыда. Да, согласна, это очень, очень некрасиво. Но требовать преференций за "неизмену" еще хуже. За неизмену можно требовать только такого же отношения к себе. Его лучшие годы обмениваются на твои, и никак иначе.

Кстати, как правило эту фразу говорят те, у кого все сексуальные предложения - воображаемые. Когда предложения от мужчин реальные, сто раз все взвесишь и решишь осознанно - надо оно тебе или нет. И если решишь в пользу мужа, то для себя уже не сомневаешься, отдавать ли ему лучшие годы.

Перфекционистка, не к месту жертвенная и не умеющая управлять своими половыми эмоциями - первые кандидатки на расставание. Согласны? Или у вас другое мнение?

http://morena-morana.livejourn...

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
22 июня, 2017 06:06

Антимикробные вещества могут выполнять свою функцию с точностью до наоборот – не защищать, а вредить.
Фото Global Look Press.
Если упаковка мыла с гордостью сообщает о том, что средство способно убить до 99 процентов всех микробов, то, возможно, использовать его вовсе и не нужно. Согласно заявлению, которое подписали более 200 учёных и медицинских специалистов, нет никаких доказательств того, что так называемые антимикробные химические вещества действительно предотвращают возникновение заболеваний. Но, что ещё хуже, такие вещества могут и вовсе навредить здоровью человека и окружающей среде. Документ, призывающий регулировать использование этих веществ, окрестили "Флорентийским заявлением" (Florence Statement).
По мнению экспертов, государства и регулирующие органы всего мира должны с осторожностью относиться к долгосрочным последствиям двух антибактериальных химических веществ. Последние обычно добавляют во многие предметы гигиены (мыло, например) или вещи (детские игрушки).
Специалисты сосредоточили своё внимание на двух антибактериальных соединениях — триклозане и триклокарбане (triclocarban). Оба вещества начали использоваться с 1960-х годов, и сегодня их можно найти в составе многих продуктов – моющих средствах или зубных пастах. В документе указано, что нет достаточного количества доказательств того, что эти химические вещества являются безопасными в использовании или тем более эффективными.
Специалисты ссылаются на исследования, показавшие, что триклозан может сделать людей более восприимчивыми к аллергии и астме. Научные исследования всё чаще находят, что оба химических вещества сохраняться в окружающей среде длительное время, что позволяет им распространяться в почву, водоёмы, в организмы диких животных и даже грудное молоко.
Триклозан является, пожалуй, самым распространённым потребительским антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% людей (из группы, участвовавшей в тестировании).
И, естественно, есть опасения, что такие средства могут способствовать увеличению числа супербактерий – бактерий, которые развивают устойчивость к антибиотикам.
"Люди думают, что антимикробное мыло для рук обеспечивает лучшую защиту от различных заболеваний. Но в целом антибактериальное мыло не лучше обыкновенного мыла и воды", — говорит Барбара Саттлер (Barbara Sattler), профессор экологического здоровья из университета Сан-Франциско.
Существует также информация (в основном из исследований, изучающих животных), что эти химические вещества могут нарушить работу гормональной системы, что может повлиять на физическое развитие, половое созревание и способность к воспроизводству.
В частности, оказалось, что долгосрочное воздействие триклозана на организм может иметь серьёзные последствия: он вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей через те же молекулярные механизмы, что наблюдаются и у людей.
И именно по этим причинам Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2016 году запретило использование этих соединений (как и 17 других подобных "ингредиентов") в нескольких средствах для мытья рук или средств по уходу за телом. Также существует частичный запрет на триклозан в Европейском союзе.
Исследователи утверждают, что даже запрет FDA недостаточен, поскольку эти компоненты добавляют и в другие средства, на которые запрет не распространяется. Речь в данном случае идёт о школьных принадлежностях и коврах.
"Если вы беспокоитесь о веществах, которые могут проникнуть в ваш организм, то тогда просто избавьтесь от антимикробных средств личной гигиены. Это лучший способ огранить их распространение. Другой вопрос, что полностью ограничить себя от них сегодня практически невозможно", — говорит один из авторов заявления Рольф Хадлен (Rolf Halden) из Аризонского университета.
Специалисты, подписавшее заявление, хотели бы, чтобы точно такой же акт совершили и регулирующие органы всего мира.
Тем не менее пока до конца не ясно, воздействуют ли вышеуказанные вещества на организм человека так же негативно, как на лабораторных животных.
"Проблема с триклозаном заключается в том, что ещё недостаточно информации о возможных негативных эффектах для организма человека", — говорит не подписавшая заявление Лидия Мингес-Аларкон (Lidia Mínguez-Alarcón), исследователь с кафедры гигиены окружающей среды в Гарвардской школе общественного здоровья имени Чана.
Так, специалисты компании Colgate, которая до сих пор использует в своих зубных пастах триклозан, утверждают, что химическое вещество является безопасным для человека, сообщает издание The News Scientist. Другие компании (Procter & Gamble, например) также отстаивают мнение о том, что химическое вещество безопасно. Тем не менее они работают над тем, чтобы устранить его из своих продуктов в соответствии с новыми правилами регулирования FDA.
Заявление специалистов опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.


Источник: .vesti.ru.

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
22 июня, 2017 12:29

Американские и норвежские ученые показали, что наличие у женщины во время беременности гриппа может в два раза повысить вероятность рождения у нее ребенка с расстройством аутистического спектра. Соответствующее исследование опубликовано в журнале mSphere, о нем сообщает Колумбийский университет (США).

Работу ученых от аналогичных исследований отличает анализ лабораторно подтвержденных случаев гриппа у беременных женщин, а не только данных медицинской документации. Всего эксперты изучили анкеты и образцы крови 338 матерей из Норвегии, позднее родивших детей с расстройством аутистического спектра. В контрольную группу входили 348 женщин, которые во время беременности не болели.


Специалисты отмечают, что полученный ими результат является статистически незначительным. «Матерям не следует делать вывод, что наличие инфекции во время беременности означает, что у ребенка будет аутизм. Она может быть просто одним из факторов риска», — считает соавтор исследования Ян Липкин.

Тем не менее, если результат верен, то причиной развития у потомства расстройств аутистического спектра может быть, по мнению авторов, реакция иммунной системы матери на заболевание, которая сказывается на головном мозге плода во время фетального периода беременности.

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
22 июня, 2017 18:05

Есть негласное, неофициальное правило в «роддомах (БОЛЬницах)» — перерезать пуповину

сразу. А этого делать категорически НЕЛЬЗЯ!

Дело в том, что в момент рождения младенец — находится на двойном дыхании. Сперва он получает кислород и питательные вещества через пуповину.

Его лёгкие — ещё полностью не активированы и младенец постепенно, по чуть чуть вдыхает воздух носом, активируя лёгкие.

А «врачи» — перерезают пуповину сразу после рождения, кислород по пуповине больше не идёт и младенец ощущает удушье, он вынужден делать резкие вдохи и слишком быстро активировать лёгкие… ему БОЛЬНО! Кроме этого, кровь находящаяся в плаценте — должна по пуповине перейти к ребёнку.

Если пуповину обрезать сразу, то младенец — недополучит необходимую ему кровь!

А плацентарная кровь — содержит в себе естественный защитный иммунитет для этого ребёнка. То есть, если пуповину обрезают сразу, то ребёнка намеренно лишают части природного иммунитета!

ЗАЧЕМ?

Такой ребёнок, лишённый природного иммунитета — скорее всего будет иметь проблемы со здоровьем, а значит, «медицина» сможет втюхать родителям этого ребёнка прививки, таблетки, микстуры, мази или операции.

Чем больше НЕздоровых детей и людей — тем больше клиентов-пациентов у «медицины». Ничего личного, просто бизнес…

Пуповину можно перерезать НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ЧАС после родов…

Но, «врачи» — не думают об этом, им хочется под «благовидными» предлогами всё сделать по-быстрее… Медицинскому бизнесу очень хочется,

чтоб пуповина и плацента — остались свежими…

Зачем «медицине» свежая плацента и пуповина?

Из тканей пуповины и плаценты — производят дорогостоящие медицинские и косметические препараты.

Это — одна из причин из-за которой, медицинский бизнес — очень не хочет, чтобы люди рожали в домашних условиях.

Ведь, если люди будут рожать дома, то пуповина и плацента — останутся дома и медицинский

бизнес — останется без своих доходов.

В Древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтобы они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике СВОРАЧИВАЛ ЕМУ ШЕЮ.

А что у нас?...

С 1950-х годов в нашей стране внедрена методика родовспоможения, которая зачастую приводит к повреждению шейного отдела позвоночника новорожденных.

Из монографии невропатолога

А.Ю.Ратнера «Поздние осложнения

родовых повреждений нервной системы»

(Казань, изд. Казанского университета, 1990 г.).

«В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15).

И далее:

«Недекларируемая в руководстве, но часто существующая на практике тактика подавления потуг при извлечении плода, при этом неизбежна тяга за голову – и, следовательно, вытягивание туловища плода за шею, с той же степенью опасности для позвоночной артерии»

Первый шейный позвонок - Атлант смещён более чем у 90% людей.

Неправильно расположенный Атлант пережимает артерии, давит на спинной мозг и нервы, вынуждает всё тело подстраиваться под смещение головы. Запускает компенсирующие искривления опорно-двигательного аппарата.

Пережимает кровеносные артерии, питающие мозг, снижает внимание, осознанность, память, мы получаем головные боли, головокружения. У детей наблюдается синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Как показывает статистика и исследования, первоначальное смещение Атланта происходит при появлении ребёнка на свет в роддомах.

Дисбаланс родовых сил приводит к чрезмерным воздействиям на позвоночный столб, что влечет за собой нарушение костно-хрящевой структуры и спинного мозга. Далее по жизни любой травматизм лишь усугубляет положение Атланта.

Даже у детей, извлеченных путем кесарева сечения, выявляется травматическая блокировка Атланта и

поражение центральной нервной системы.

В Древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтобы они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. По этой причине в Риме не было восстаний, а восстал только СПАРТАК, который родился свободным, шея у него не была свернута!

Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни и по методике сворачивал шею младенцу. Сейчас женщины сами спешат в роддома...

Запросите СТАТИСТИКУ о травматизме в роддомах.

А еще об ИНФЕКЦИЯХ в роддомах. А еще о тяжелейших последствиях ПРИВИВОК в роддомах…

Дадут вам ее?..

Да вам скорее военные или государственные секреты раскроют, чем эту статистику дадут!..

Потому что СЕКРЕТНАЯ ЭТО СТАТИСТИКА.

Потому что страна В УЖАСЕ БУДЕТ, если эта статистика УНИЧТОЖЕНИЯ НАЦИИ В РОДДОМАХ выплывет наружу.

Вы видели когда-нибудь пораженного детским церебральным параличом, скрюченного японца, корейца или китайца?.. Нет, не видели!.. Мне приходилось видеть такие цифры: в Японии ИЗЛЕЧИВАЮТ 97 процентов случаев детского церебрального паралича, а в России 97 процентов НЕ ИЗЛЕЧИВАЮТ.

Не следует ли спросить министра здравоохранения: «В чем дело?.. У тебя нет денег, ума или совести, чтобы отправить НА ОБУЧЕНИЕ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ЯПОНИЮ – и излечивать у нас 97 процентов случаев детского паралича?..» Да у этого министра здравоХОРОНЕНИЯ БИЗНЕС ПРЕКРАТИТСЯ, если мы будем здоровыми!

Итак, ситуация складывается такая: МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ ПРИВОДИТ К ТРАВМАМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА НОВОРОЖДЕННЫХ, но этого НИКТО НЕ УВИДИТ, потому что в роддомах НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. И статистику никто не увидит: ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА ТОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ ПРОТИВ НАШЕГО НАРОДА!

Такой расклад получается…

РОДОВАЯ ТРАВМА

Соколов Д.Д.

Работая заведующим реабилитационным отделением курортной поликлиники в начале 80-х годов, на научной конференции невропатологов страны в Бальнеологическом институте мне довелось услышать доклад в ту пору самого молодого профессора – зав. кафедрой детской неврологии при Казанском институте усовершенствования врачей Александра Юрьевича Ратнера.

Ныне это выдающийся ученый с мировым именем. Благодаря ему и его школе отечественная неврология – самая передовая в мире. Тема его научного доклада на конференции в Бальнеологическом институте касалась шейно-головной травмы во время родов. В России других работ на эту тему в то время не было. За рубежом травма в родах также почти не изучалась.

На конференции и в первой книге «Шейный остеохондроз», вышедшей в 80-х годах проф. Ратнер говорил, что головные боли, головокружение, нарушение зрения и слуха, сердечные боли, поднятие артериального давления и многие другие заболевания связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и с травмой шейного отдела позвоночника полученной еще при родах.

У меня его доклад вызвал шок и предопределил всю мою дальнейшую профессиональную судьбу. Невообразимое творилось в перерывах. Страсти кипели нешуточные. Не верилось, что источник болезней шея, а не голова. Ученые в основном раскололись на три лагеря.

Одни, более молодые, понимали, что Ратнер прав. Другие, понимая Ратнера, скромно молчали, не вступая в дискуссию, так как при таком подходе нужно было останавливать тысячи работ по патологии головного мозга, на которые уже были выделены бюджетные деньги. Третьи категорически не согласились с молодым профессором, так как при таком подходе нужно было признать несостоятельность системы родовспоможения в стране.

Совсем недавно в 2001 году вышла брошюра Замаратского П. Г. «Причина болезни – родовая травма». Из нее видно, что Александр Юрьевич на 100% прав. Он приводит здесь убийственную статистику. К примеру: «достаточно 10-15 мин. кислородного голодания мозга, чтобы это отразилось на его функционировании. Не существует неврологически здоровых детей.

У 70-80% страдает шейный отдел спинного мозга, у 35-40% - грудной и поясничный отдел». А практически это выливается в будущем в головные боли. К 8-9 годам – приводит к существенным патологическим изменениям в различных органах.

Появляются проблемы с усвоением учебной программы, непослушание, неадекватное поведение. И это сфера деятельности не педагогов и психологов. Таких детей не воспитывать надо, а лечить. Я перечислил только часть самых распространенных жалоб при патологии шейного отдела позвоночника. Если же поражен поясничный отдел позвоночника - это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно недержание мочи и кала, развитие плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и т. д.

А если страдают, хотя бы слегка, оба отдела спинного мозга, что на практике мы и видим - то все! Ребенок из-за несимметричного развития мышц обеих половин туловища обречен на нарушение осанки, сколиоз. Обследовав в 1991 году около 3000 детей в школьных и дошкольных учреждениях, мы обнаружили в 98% случаев поражение опорно-двигательного аппарата. Это практически совпадает с исследованиями поражения спинного мозга школы Ратнера.

А знаете ли Вы что энурез в детстве – это будущая ранняя импотенция у мужчин и фригидность у женщин. Носовое кровотечение у подростка – это своеобразный «выпускной клапан», предохраняющий от возникшего из-за поражения шейного отдела спинного мозга повышенного внутричерепного давления. Коммерческие фирмы давно используют эти знания и в основном лечат неврозы, хондрозы, импотенцию. (П. Г. Замаратский, 2001 г.)

В 1972 года Александр Юрьевич Ратнер возглавил кафедру детской неврологии. Прошел не один десяток лет, пока идеи Ратнера наконец были приняты широким кругом специалистов. В настоящее время уже многим становится ясно, что несовершенство системы родовспоможения - одна из существенных причин болезней человека.

В книге П. Г. Замаратского есть такие слова: «В поэмах Гомера можно прочесть, что при рождении Апполона его мать Латона упиралась коленями в землю и обеими руками обхватывала пальмовое дерево (таким образом принимала, как видно, одно из наиболее распространенных в то время положений). У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца».

А теперь приведем слова выдающегося акушера ХIХ столетия Э. Бумма из той же книги: «При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям.

Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят».

Недавно смотрел передачу по телевидению. Показывали отделение акушерства родильного дома Самары. Там приняли идеи Ратнера о вертикальных и полувертикальных родах. Сразу резко уменьшился травматизм плода и матери в родах. «Лед тронулся…»

У взрослых людей 98% той патологии, которой они страдают, в значительной степени является результатом полученной еще при родах травмы. И все последующие болезни, сопровождающие человека всю его жизнь, возникают не случайно, не сами по себе. Все они являются этапами одного общего патологического процесса в организме, проявляясь на разных этапах развития разными болезнями.

Каждая из вновь появляющихся болезней вызвана предыдущими и связана с ними. Это единый совокупный патологический процесс (ЕСПП). У этого процесса есть общее начало – первичные нарушения жизнедеятельности клеток из-за 3-х основных причин, приводящие ко всему многообразию заболеваний - и общий конец.

Например: нарушение осанки уже в подростковом возрасте вызывает вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу (т. е. приводит к снижению артериального давления). А любой гипотоник в будущем гипертоник. К среднему возрасту сниженное давление сменяется его повышением (вегето-сосудистая дистания по смешанному типу). В дальнейшем, после 45-50 лет, она сменяется вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу и приводит к гипертонической болезни, которая может закончится печальным финалом: кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда. А это – стойкая тяжелая инвалидизация или смерть.

Но прежде чем разовьется гипертоническая болезнь, больной страдает колитами, холециститами, болеет бронхопневмонией и т. д. С определенного момента начинаются головные боли. Затем они сменяются головокружением, и у больного ухудшается зрение. И все эти болезни на протяжении всей человеческой жизни возникают не спонтанно, а являются этапами закономерного развития единого совокупного патологического процесса, начало которому, в значительной степени, положила родовая травма.

РОДОВАЯ ТРАВМА

Позвоночник ребенка чрезвычайно чувствителен к различным механическим нагрузкам, сопровождающим процесс родов.

Вероятность травмы резко возрастает при:

• стимуляции родовой деятельности;

• наложении акушерских щипцов;

• родоразрешении путем кесарева сечения;

• недоношенности;

• малой массе новорожденного (менее 3000);

• большой массе новорожденного (более 4000).

В последнем случае повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами и нестабильностью бывают практически всегда.

Опасность заключается в том, что эти подчас незначительные смещения шейных позвонков и травматизация их связочного аппарата ведут к:

• обеднению мозгового кровотока из-за пережатия позвоночных артерий;

• развитию спазма всего артериального русла в вертебро-базилярном бассейне даже при небольшом

растяжении или компрессии позвоночных артерий вследствие их обильной вегетативной иннервации;

• нарушению венозного оттока из полости черепа;

• нарушению оттока ликвора из полости черепа

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
23 июня, 2017 10:32

По ссылке с ресурса пошел посмотреть на доказательную базу сторонников прививок и в частности безвредности мертиолята. Ожидал прочитать нечто академичное, взвешенное и безусловно доказательное. Надо сказать что я не являюсь упоротым сторонником отмены прививок, но личный опыт с моим ребенком меня привел к выводу, что по крайней мере с некоторыми прививками не все в порядке.


Итак по ссылке http://npoemp.ru/327/ "Антипрививочный ртутный конфуз" господин с очень гусской фамилией Мац фактически в истерике брызжет слюной. Фразы " когорта антипрививочников выдвинула полную мрачных подозрений гипотезу", "Ртутная антипрививочная истерия ", "трагедию детей-аутистов в своих пропагандистских и меркантильных целях – оклеветать вакцинопрофилактику и заработать на псевдолечении" прямо таки соответствуют взвешенной и доказательной позиции официалов по поводу безвредности прививок.
Давайте посмотрим на доказательную базу господина Маца (к сожалению он не указал свой статус в медицинской иерархии)
Итак утверждение:
"Два десятилетия назад когорта антипрививочников выдвинула полную мрачных подозрений гипотезу – нарастающая частота нарушений нейропсихического развития у детей, включая аутизм, обусловлена календарной иммунизацией, а именно, вакцинами (АКДС, гепатитная В и гриппозная), содержащими ртутьорганический антисептик (торговые названия: тимеросал, тиомерсал, мертиолят), а также живой вакциной против кори-паратита-краснухи."
Господин Мац опровергает следующим:
"Уступая ртутной антипрививочной истерии, начиная с 1996 г. производители стали устранять из вакцинных препаратов тимеросал. В настоящее время в США и в странах Европы выпускаются варианты без тимеросала всех 12 детских вакцин. Из 5 гриппозных вакцин, имеющихся на фармрынке, лишь две содержат тимеросал в 25 мкг/доза и одна −
< 2 мкг/доза (следы). Из 4 вакцин АКДС только одна содержит < 0,6 мкг/доза (следы) http://www.fda.gov/cber/vaccine/thimerosal.htm
Прошло десять лет, и появилось поколение детей, которым никогда не вводили с вакцинами ртутный антисептик. Однако, по данным из базы California Department of Developmental Services http://archpsyc.ama-assn.org/cgi/reprint/65/1/19 (Arch Gen Psychiatry. 2008 Jan;65(1):19-24) темпы нарастания частоты аутизма сохранились. Тимеросал устранён, а аутизм остался. "

Идем по первой ссылке и видим в списке только антигриппозные вакцины. ТБМ! причем здесь антигриппозные вакцины!? Речь на всех антипрививочных сайтах идет про АКДС и вакцину корь-паратит-краснуха , которые ставят маленьким детям, и именно подозрение на эти вакцины подняло волну о вредности мертиолята.
И вообще в этом утверждении прекрасно все. С "1996г стали устранять" - на сколько устранили? Сколько времени прошло, когда большинству перестали вводить мертиолят? "выпускаются варианты без тимеросала" - какому проценту детей доступны эти варианты?

Второй тезис "темпы нарастания частоты аутизма сохранились." вообще не дружит с логикой. Если частота аутизма растет, нужно искать причины, последовательно убирая возможные варианты, а не оправдывать этим тезисом ртуть в прививках. Допустим, запретили алкоголь за рулем, а частота аварий не уменьшается (как и есть на самом деле) Так ТБМ давайте его разрешим, это же безусловное доказательство его непричастности. .

Ну а здесь:
"В канадском обсервационном исследовании показано, что снижение охвата вакцинацией сопровождалось нарастанием частоты аутизма. http://pediatrics.aappublications.org/c ... 118/1/e139"
он договорился до того уже, что прививки, оказывается, снижают частоту заболеваний аутизмом. ТБМ! тогда надо в принудительном порядке всем против аутизма колоть прививки каждый месяц!

На этом доказательна и просветительская функция господина Маца оказалась исчерпанной. Разумеется далее по тексту, как и в каждой трудной проблеме академики с фамилиями Мац грудью стоят на страже здоровья итд итп.





Авторство:
Авторская работа / переводика
Комментарий автора:
У меня собственно один вопрос. Если мертиолят это просто консервант, какая проблема заменить его на что-то другое и тихо закрыть вопрос? Почему их так корежит, когда из прививочной композиции убирается один из инградиентов? Поневоле задумаешься о неслучайности случайного. Вообщем, господа гейтсы и соросы поставте на вид там товарищу мацу за проваленное задание. wink Всем удачи и здоровья.

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
23 июня, 2017 16:16

Последние 20 лет в России популярны тренинги личностного роста. Как измерить их эффективность?
Тренинги зародились в 1950-х годах в США и начинались со встреч групп анонимных алкоголиков и невротиков. Принципы проведения тренингов личностного роста были заложены при работе с зависимыми и эмоционально неустойчивыми людьми. Первые успехи в группах стали привлекать большее число участников, и со временем тренинги стали популярны среди широких слоев общества.
Разновидностей тренингов личностного роста очень много, хотя общепризнанной классификации нет, а критерии результативности часто размыты. Например, тренеры обещают повысить самооценку, раскрепостить, развить харизму и так далее. Объективно оценить тренинг по этим критериям невозможно, а эмоциональный всплеск от заданий только создает дополнительные трудности. Качество тренинга могут показать только реальные изменений жизни в лучшую сторону.
Большинство программ разрабатываются под среднестатистического человека, который, по мнению основоположника менеджмента Фредерика Тейлора, глуп, ленив и жаден. Быстрый результат при минимальных усилиях - то, что нужно для целевого клиента. Развиваться каждый день сложная задача, а вот потратить пять дней в году вполне по силам. Секретные знания, которые можно получить только на тренинге, еще больше подогревают интерес. Врачи экономически не заинтересованы в полном выздоровлении пациента, а тренеры в эффективном развитии клиента.



После привлечения клиента, его необходимо удержать. Самый простой способ – создать эмоциональную зависимость от тренера или группы. Для этого используются следующие методы:
1. Эмоциональная раскачка. Участника тренинга всеми силами стараются столкнуть в эмоциональную яму при помощи воспоминаний самых тяжелых ситуаций в жизни. Задача упрощается, если удалось довести до слез. После того как участник коснулся эмоционального дна, тренер сообщает ему, что он супер, молодец и может все. Потом опять в яму и на вершину. От таких эмоциональных качелей человек испытывает невероятную эйфорию и подъем сил.
2. Движение сквозь страх. Участника тренинга просят выполнить максимально дискомфортное задание. Например, просить милостыню, взять еду у случайных людей в кафе т.д. У среднестатистического человека подобные задания вызовут сильнейший страх, который может достигать по своей интенсивности страха смерти. В таких стрессовых ситуациях организм считает, что существует реальная угроза жизни и, чтобы снизить риск болевого шока, вырабатываются обезболивающие вещества, в том числе эндорфины. Критическая ситуация проходит, организм цел и невредим. Эндорфины связываются с опиоидными рецепторами, и человек испытывает фантастические эмоции. По этой же причине люди подсаживаются на экстремальные виды спорта, поэтому правильнее называть их не адреналиновыми наркоманами, а эндорфиновыми.
3. Ослабление центра критики. Тренинги обычно проводятся в течение нескольких дней с утра до вечера. Участники весь день выполняют задание тренера. Со временем организм устает, центр критики постепенно отключается, тренер получает доступ к подсознанию участников, куда направляет психологические установки. А вот что именно будет заложено в голову участников, решает сам тренер.
После тренинга человек ощущает эйфорию и колоссальный прилив сил. Но постепенно запал проходит, повседневные дела накрывают с головой. В обычной жизни ярких, зажигательных событий не так много. Подсознание требует эмоций и постепенно человек подсаживается на безрезультатные, но эмоциональные тренинги, и завлекает свое окружение туда же. Решить свои проблемы по итогам тренинга удается единицам, для остальных в лучшем случае ничего не поменяется. Но будут и те, чья психика пострадает — в результате эмоциональной раскачки и эндорфиновых манипуляций полезные программы подсознания будут скорректированы в деструктивную сторону, а вредные усугублены: появляются неврозы, депрессия, панические расстройства.
Часто в рекламе тренингов заявляют об избавлении от фобий - это обман. Рассмотрим, как устраняет фобию психотерапевт, который просит клиента подумать о проблеме, выявляет неприятное чувство в теле. Он находит критический инцидент в прошлом (например, при полете 20 лет назад самолет попал в зону турбулентности), ставший источником проблемы и выявляет, каких эмоциональных ресурсов не хватает. Далее перерабатывается критический инцидент, устраняется это неприятное чувство, интегрируются эмоциональные ресурсы и фобия исчезает. На тренингах первичные критические инциденты не перерабатываются, а без этого полностью избавиться от тревоги и страха сложно.
К тренингам, где размыты критерии результативности, а эмоциональная составляющая доминирует над смысловой, стоит отнестись с осторожностью. В Японии для совершенствования деятельности компании применяют концепции: Kaizen и Kairyo. Первая фокусируется на непрерывном ежедневном улучшении с минимальными затратами. Вторая - на глобальном краткосрочном улучшении с существенными затратами. Практика показывает, что в конкурентной борьбе доминируют компании, делающие основной упор на первый подход (Kaizen), например, автомобилестроительная корпорация Toyota. В реальной жизни все точно так же — помните, невозможно при помощи тренингов кардинально перестроить свою жизнь, тогда как непрерывная работа над собой способна привести к нужному результату.


Источник: www.forbes.ru.

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
6 июля, 2017 17:16

Психологи предложили простой способ, как управлять своим настроением.

Многие знакомы с такими моментами, когда охватывает беспричинное беспокойство, или дурные мысли и образы лезут в голову, не давая покоя. А порой закрадываются сомнения в успехе того или иного предприятия. Или постоянно думаем о человеке, который чем-то раздражает. Как избавиться от неприятных мыслей?

Для того, чтобы ответить на этот важный вопрос исследователи из Университета Огайо (США) и Мадридского автономного университета (Испания), пишет science.compulenta.ru, провели несколько интересных экспериментов с участием нескольких десятков испанских студентов.

Их просили оценить собственную внешность по трём параметрам: «хороший/плохой», «привлекательный/непривлекательный», «нравится/не нравится». Каждого просили написать какую-нибудь мысль, касающуюся собственного тела: что в нём нравится или не нравится, беспокоит или радует. Затем некоторым надо было ещё раз подумать над записанной мыслью, а потом выкинуть записку в мусор, «чтобы избавиться от мысли». Другие, наоборот, должны были исправить орфографические и пунктуационные ошибки в тексте. После этого подопытных снова просили оценить собственную внешность по тем же самым параметрам.

Выяснилось, что те испытуемые, которые правили ошибки или просто перечитывали свои записи, стали относиться к своему телу хуже или лучше — в зависимости от того, какую мысль они оставили на бумаге. У тех же, кто выбросил записки, никаких изменений не обнаружилось. То есть они как бы переставали думать об этом — вне зависимости от того, что писали.

Выходит, мысль, действительно, материальна? Но насколько важно тут именно физическое действие — то, как мы сминаем бумажку и бросаем её в корзину? Чтобы проверить это, психологи поставили третий опыт, где всё то же самое повторялось в виде электронного текста. Только на сей одни подопытные перетаскивали свои мысли «мышкой» в электронную корзину, а все остальные отправляли их на другой диск.

Оказалось, что перетаскивание — ручная манипуляция файлом — помогало справиться с негативными мыслями лучше, чем выполнение операций «сохранить как» и «отправить в». Причём, как подчёркивают психологи, на чистом воображении тут не выедешь: если вы будете просто представлять себе, как воображаемая бумажка отправляется в воображаемую корзину, плохие мысли вас не оставят.

Итак, совет от специалистов: напишите дурную мысль на бумажке и выбросите ее в мусорную корзину. Эта несложная манипуляция позволит на время ослабить их назойливое кружение, вводящее в депрессию, и в итоге даст понять, стоит ли вообще обращать на них внимание.

Конечно, на различных психологических тренингах советуют использовать именно такую технику борьбы с дурными мыслями, но до сих пор никто не проверял её работоспособность научными методами.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пять упражнений, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Каждая наша мысль буквально творит наше будущее

Если вам пришлось жить с людьми, которые были несчастливы, злы или чувствовали себя виноватыми, то они наверняка научили вас воспринимать себя и окружающий мир отрицательно. «Я никогда не делаю ничего правильно», «Это моя вина» - вот пример мыслей, которые нам внушают. Заложенные в детстве установки

продолжают работать в зрелом возрасте. Руководствуясь ими, мы создаем себе жизнь, полную разочарований. Как же избавиться от преследующего нас рока?

Миллионы мыслей

- Для этого нужно прежде всего понять, что мы несем стопроцентную ответственность за все события своей жизни: и хорошие, и плохие, - говорит популярная в США психолог, целительница, автор книг-бестселлеров, в которых рассказывается, как добиться успеха и стать счастливым, Луиза ХЕЙ. - Каждая наша мысль буквально творит наше будущее. Мы сами создаем ту или иную неприятную ситуацию, а потом ругаем другого человека за свои обиды и неудачи. Лишь добившись гармонии в собственном сознании, мы можем добиться ее в реальной жизни. То, во что мы верим, становится нашей реальностью. И у нас существуют миллионы возможностей выбора того, как думать. Если вы предпочитаете думать, что почти всегда одиноки и что вас никто не любит, то так и будет. Однако если вы уверены, что везде в мире существует любовь, вы сами любите и любимы, то в конце концов вы испытаете это чувство.

На основе психотренинга и собственного опыта Луиза создала свою систему - некий сплав жизненной философии и упражнений, позволяющих «исцелить свою жизнь». Под исцелением она понимает не только избавление от разных болезней, комплексов, но и сознательную перестройку себя, своего окружения таким образом, чтобы «изгнать» из жизни неуверенность, страхи, мучительные переживания и сделать ее гармоничной и радостной.

Станьте центром Вселенной

- Единственное, с чем нужно работать, - это ваша мысль, а ее можно сознательно изменить, - продолжает Хей. - Прежде всего следует научиться любить себя, как это делают маленькие дети, уверенные, что они - центр Вселенной. Чтобы добиться этого, существует простое упражнение.

УПРАЖНЕНИЕ № 1

Встаньте перед зеркалом, посмотрите себе в глаза, произнесите свое имя и скажите: «Я люблю тебя таким(-ой) и принимаю таким(-ой), какой(-ая) ты есть». При внешней простоте, искренне, а не только на словах, добиться этого оказывается очень нелегко. Поначалу люди нередко сталкиваются с печальной истиной, что они не любят ни себя, ни других - вообще никого в этом мире. Так, существуют себе по инерции в одиночестве, тоске и безысходности, не понимая причин незадавшейся жизни. И у них уходит много времени и упорного труда, чтобы «перевернуть» мир: убедить себя, что они хороши, а не плохи, а их дела - это не цепь нудных обязанностей, повторяющихся изо дня в день, а захватывающе интересная и радостная жизнь.

Глупые переживания

Полюбив себя, вы можете приступить к следующему этапу - умственной очистке, смысл которой в избавлении от убеждений, мешающих вам жить полной грудью. Прошлое ушло навсегда. Но можно изменить мысли о нем. Глупо переживать в настоящий момент то, что кто-то обидел вас давным-давно.

УПРАЖНЕНИЕ № 2

Запишите на бумаге подробный список всего, что ваши родственники, учителя, друзья, сослуживцы, начальники говорили о вас отрицательного. Это и есть те мысли, от которых вам нужно срочно избавиться, потому что они мешают вам жить. Сделайте глубокий вздох, а затем выдохните. Расслабьтесь. И скажите себе: «Я хочу освободиться. И освобождаюсь от всякого напряжения. Я освобождаюсь от всякого страха. Я освобождаюсь от всех моих старых убеждений - тех, что перечислены в списке. Я чувствую спокойствие. Я в ладу с самим собой, с жизнью. Я в безопасности». Это упражнение следует выполнять всякий раз, когда у вас возникают мысли или вы попадаете в ситуации, которые отравляют вашу жизнь. Но оно не даст должного эффекта, если одновременно вы не научитесь прощать.

«Раствори» обиду

- Я знаю из собственного опыта, - убеждает Хей, - что когда в жизни возникают проблемы, то это значит, что нам надо кого-то простить. Прощение «растворяет» обиду.

УПРАЖНЕНИЕ № 3

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном зале театра, а на ярко освещенной сцене стоит человек, которого вам надо простить, тот, которого вы ненавидите. Когда образ его обретет четкость, вообразите, что с ним происходит нечто хорошее. Заставьте его улыбаться, думайте, что сейчас он счастлив. Сохраните этот образ перед своим мысленным взором на несколько минут, а потом дайте ему исчезнуть. Теперь представьте на его месте себя - тоже улыбающимся и счастливым. Это упражнение поможет «растворить» темные облака накопленной обиды. Выполняйте его один раз в день на протяжении месяца и посмотрите, насколько легче станет вам жить.

Приготовьтесь к переменам

А теперь надо изменить себя. Обычно мы говорим: «Я не хочу жить здесь», «Я не хочу быть толстой», «Я ненавижу эту работу». Подобные утверждения показывают, каким образом мы запрограммированы. Чем больше у вас отрицательных мыслей, тем больше «негатива» создаете вы в своей реальной жизни. Чтобы избавиться от него, нужно перейти от отрицательных утверждений к позитивным, то есть думать о том, чего вы хотите добиться в жизни.

УПРАЖНЕНИЕ № 4

Перефразируйте старые мысли. Говорите себе: «У меня прекрасный дом (квартира)», «Я стройна», «У меня интересная работа». И как можно чаще повторяйте фразу: «Я хочу измениться». Произнося ее, дотроньтесь до горла - это центр, где сконцентрирована вся энергия, необходимая для перемен. Знайте также, что если вы считаете, что где-то не в силах себя изменить, именно там вам и надо меняться. Чтобы ускорить этот процесс, выполняйте ежедневно упражнение «желание измениться».

УПРАЖНЕНИЕ № 5

Подойдите к зеркалу и скажите себе: «Я хочу измениться». Обратите внимание на то, что вы почувствуете при этом. Если обнаружите, что сопротивляетесь или колеблетесь, спросите себя, почему. Только не ругайте себя, просто отметьте это. Спросите себя, какое утверждение или мысль заставляет вас чувствовать это? Вы должны «растворить» его или ее независимо от того, знаете ли вы, откуда они взялись. Подойдите снова к зеркалу, пристально взгляните себе в глаза, дотроньтесь до горла и скажите громко десять раз подряд: «Я хочу освободиться от всякого сопротивления». Посмотреть себе в глаза и сказать себе что-то хорошее - это самый быстрый способ получить положительные результаты.

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
8 августа, 2017 10:40

Что делать, если ребенок не хочет учиться
Телефонный звонок по обычному городскому телефону (все давно звонят по мобильнику, только мама — по городскому, из-за нее его и не выключаю).

— Катя, здравствуй, прости, что беспокою, даже не надеялся, что этот старый телефон еще действует, мне очень нужна твоя помощь.

Голос не узнаю. Но очень мало людей в этом мире обращаются ко мне на «ты». Семья, одноклассники, однокурсники, еще пара-тройка друзей из детства. Всё.

— Простите, пожалуйста, а вы кто? И чем я могу вам помочь?

— Я Михаил Ведерников, мы вместе учились в университете. Мила Громова сказала мне, что ты теперь психолог, и посоветовала...

О, Мишка! Сокурсник, энтомолог, «ботаник» в самом чистом виде. Мы не дружили, но, пожалуй, приятельствовали и на первом курсе входили в одну компанию. Я даже обрадовалась, хотя понимала уже, что повод Мишкиного появления вряд ли окажется радостным.

— Будешь говорить по телефону или встретимся?

Встретились. Обрадовалась еще два раза. Первый раз — что вижу Мишку почти не изменившимся, таким, как помню: рассеянный взгляд из-под очков, привет из юности. Второй раз с мягкой насмешкой: у нашего «ботаника» оказались такие обычные проблемы!

Ребенок не хочет учиться! Сын от второго брака, 13 лет. Второй брак. Первый Мишкин брак я помню отчетливо: его жена тоже была наша однокурсница, не красавица, но чертовски обаятельная и харизматичная, приезжая. Мишка влюбился без памяти, таскался за ней как хвост.

Красивейший ранний роман. Семья была против женитьбы, но Мишка настоял. Родился ребенок, а потом все как-то очень быстро кончилось, и они разбежались. Теперь припоминаю: мне говорили, что много лет спустя Мишка женился на своей аспирантке. Получается, что и это было тринадцать лет назад. Как же летит время!

У нас в доме уже давно не жизнь, а какой-то непрекращающийся кошмар!
Кать, поверь, у нас в доме уже давно не жизнь, а какой-то непрекращающийся кошмар! Мне просто не хочется идти с работы домой. С головой у Витьки все в порядке — это даже не обсуждается. Но! Раньше он учился в математической школе, легко поступил и мог бы...

Но он ни черта не делал, за уроки его приходилось сажать, угрожая ремнем! Ты представляешь, насколько это для нас «органично»?! Разумеется, в конце концов нас из школы попросили: ваш мальчик безусловно способный, но мы готовы учить только тех детей, которые сами этого хотят.


Мы решили: ладно, может быть, эта программа ему все-таки тяжеловата. Перевели в обычную школу. Так там он совсем расслабился! Уроки не учит, конспекты не ведет, ему никогда ничего не задано, использует малейший повод, чтобы в школу не пойти совсем, врет напропалую…

— А что делает-то? Интересы какие-нибудь есть?

— Ни-че-го! Абсолютно ничего. Музыку бросил еще в прошлом году.

— А все же? Уроки он не учит — надо же ему как-то проводить время.

— Гоняет на велосипеде, играет с друзьями в футбол во дворе, смотрит телевизор, играет в компьютерную приставку, иногда читает — преимущественно детскую фантастику, довольно глупую.

Нормальные такие занятия для мальчишки тринадцати лет. Конечно, родителям хотелось бы, чтобы Витька с сачком бегал и насекомых эфиром морил, как сам Мишка в этом возрасте. Ан нет.

— Каждый день коррида с утра, чтобы ушел в школу, коррида вечером, чтобы хоть что-то из уроков сделал. Что он нам говорит, мне даже повторять стыдно. У жены волосы от нервов выпадают, ты можешь себе представить! Мой старший тоже присоединяется, пытается помочь…

— Твой старший сын живет с вами?

— Да. Он, кстати, в 24 года защитился, сейчас пишет докторскую — что-то такое по теплофизике, я в этом плохо понимаю, — говорит с гордой улыбкой.

— А первая жена где?

— О, она давно в Германии — вышла замуж, уехала туда. Костик тоже поехал с ней, проучился там два года, выучил язык, но вернулся, поступил в университет, и с тех пор с нами — у нас с ним полное взаимопонимание. Иногда он уезжает за границу поработать, но всегда возвращается — здесь ему больше нравится.

— То есть недоделанный докторант Костик тоже пытается вразумить Витьку?

— Да, но все бесполезно. Витька ему: отвали, братан-ботан! — и всё. Если бы ему было хотя бы 15, я бы тут же пинком отправил его в жизнь: пусть работает, почует, что это такое, — продолжал бушевать Мишка, которому мама на третьем курсе давала с собой на практику бутерброды, порезанные на четыре части (чтобы удобно было в рот класть).

— Но ему только недавно тринадцать исполнилось, это просто физически невозможно! Но и так дальше жить тоже нельзя! С Витькой мы говорим только про школу и уроки. Более того, уже больше года любой мой разговор с женой неизменно скатывается на «что же нам делать с Витей?».

Меня от этого мутит, недавно я подумал: а не снять ли мне где-нибудь квартиру? — и сам себе ужаснулся.

Перестаньте его заставлять
— Мишка, я, кажется, знаю, как это можно прекратить, — сказала я. Профессор из-под очков воззрился на меня с безумной надеждой. — Перестаньте его заставлять.

— Назавтра он просто не пойдет в школу.

— Да, разумеется. Причем ваше решение относительно него не будет очередным наездом. Сейчас мы с тобой все это обговорим.

Честно признаюсь: Мишка был далеко не первым, кому я в аналогичном случае предлагала такое решение. Обычно отчаявшиеся родители мысленно или в реале крутили пальцем у виска и, разочарованные, уходили из моего кабинета обратно в свою борьбу.

Но Мишка — особый случай.

Мы прекращаем военные действия
— Сын мой, мы бесконечно устали, — сказал Витьке отец. — К тому же ведущаяся у нас в доме война не приносит никаких результатов, кроме всеобщего озлобления и изнеможения. Проиграли все, но ты можешь думать, что ты выиграл.

По совету моей однокурсницы-психолога мы прекращаем военные действия. Если ты не станешь учиться, мы будем тебя еще пару лет кормить, как положено по закону, а потом — пойдешь работать в кафе, на автозаправку, ну или куда тебя там возьмут.

— Отец, ты что, прикалываешься? — спросил удивленный Витька. (Вообще-то у Мишки с чувством юмора не очень.)

— Нет, я говорю абсолютно серьезно. С матерью и Константином мы не без труда, но пришли к консенсусу.


Слова «консенсус» Витька явно не понял и на выразительно молчавших мать со старшим братом на следующий день глядел с подозрением. Но в школу не пошел.

Сидел, смотрел телевизор, читал, потом пошел гулять — не терпелось рассказать друзьям о поразительных изменениях в его жизни. Друзья, как и ожидалось, пришли в неописуемый восторг и буквально изошли на зависть.

Только один приятель из прошлой школы сказал по телефону: «Кажется, Витек, ты попал».

Прошло несколько дней, наполненных событиями для всех, кроме Витьки. Матери позвонила возмущенная классная руководительница, которой, конечно же, все рассказали Витькины одноклассники, ссылалась чуть ли не статью конституции.

Бывшая аспирантка холодно и отстраненно ответила: «Мы действуем в соответствии с рекомендациями психолога». — «А вам не кажется, что ваш психолог — идиот?!» — рявкнула учительница из дворовой школы, не привыкшая к церемониям. «Идиотка», — педантично уточнила университетский доцент.

Встревоженный Костик искал в интернете: «Где работают люди с незаконченным средним образованием»? Узнал много нового для себя, делился с отцом.

Через неделю Витькина ситуация перестала быть новой, в школе накопились новости, к которым Витька уже не имел отношения. Утром Витьку никто не будил, но он неожиданно стал сам просыпаться и слушать, как домашние собираются на службу.

Выглядывал из своей комнаты в коридор, ему приветливо кивали: «Доброе утро, Витя!» — и он прятался обратно. Брал книгу, но слова не складывались в строчки. Включал приставку, но быстро откладывал пульт.

Надо принять решение: или ты учишься, или не учишься
Сходил в школу на два урока математики (любил ее в принципе, плюс в дворовой школе после математической легко блистал).

Там старый математик сказал: удивительное дело по нашим временам, Виктор, но если уж так сложилось, ответственность на тебе, то надо принять решение: или ты учишься, или не учишься.

Еще через два дня вечером Витька пришел в кабинет к отцу и независимо сообщил: «Пап, все говорят, что вам на меня наплевать».

— Нет, что ты! — удивился Мишка. — Нам совсем не наплевать. Мы просто воевать устали.

— Но другие родители воюют, лишь бы ребенок образование получил! Мама бы и дальше воевала, если бы ты ей не запретил. И Костик. А тебе получается все равно, что я в официанты пойду.

— Да? — Мишка надолго задумался. — Ну тогда знаешь, что получается? Получается, что я на тебе компенсируюсь. Я же чистокровный «ботан», как ты выражаешься.

Меня моя мама, твоя бабушка, вместе с сачком под колпак посадила и пестовала, а я и рад был, мне лишь бы насекомых ловить и по определителю определять.

А потом я влюбился в Наташу, маму Костика, мы поженились, и выяснилось, что она меня пестовать и ухаживать за мной вовсе не собирается, а собирается сама жить и ждет от меня, чтобы я… чтобы я был полноценным, взрослым уже.

А я испугался ответственности и сбежал обратно к маме. А когда мне достался Костик, он уже был таким же, как я, и поэтому у меня с ним никаких проблем не возникло. А ты другой. И вот теперь я от страха на тебя проецирую то, чего мне самому когда-то не хватило.

В этом месте Мишкиного рассказа я восхищенно захлопала в ладоши:

— Вот прямо так и сказал?! Старик, ты гений! Если тебе надоедят когда-нибудь твои четверокрылые, можешь попробовать себя в подростковой психологии!

— Так и сказал, — Мишка смущенно улыбнулся. — Но это же правда?

Пап, ты со мной никогда так не разговаривал
— Пап, ты со мной никогда так не разговаривал, — сказал Витька после долгой паузы и поиска слов.


— Ну да. Но я же, получается, на тебя за тебя и ответственность перекинул. И отношение получается другое.

Слова отца полностью совпали со словами школьного математика. Витька воспринял это как знак. И вернулся в школу. И под свою ответственность — «включил голову». И оценки стали блестящие. И теперь семья подумывает о возвращении в прежнюю школу.

А Мишка спросил меня:

— Я могу сделать что-нибудь еще?

— Да, — ответила я. — Напиши Наташе, что ты все понял.

— Я любил ее безумно. Но это было так давно… — в Мишкиных глазах чуть ли не слезы блеснули. — Я боюсь быть неуместным.

— Она тоже тебя любила. Безумная любовь в этом мире не исчезает бесследно. Ей это нужно, поверь.



Катерина Мурашова

89059720352


Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 30 марта 2013 г.
8 августа, 2017 11:18

Согласитесь, что многие из нас часто переплачивают за товары, а еще хуже, когда мы покупаем ненужное. Причина здесь не в том, что мы не умеем считать или не разбираемся в покупках. Все очень просто. Дело в том, что все это зависит от особенностей восприятия и предвзятости, которые не дают здраво рассуждать и принимать верное решение. Как же обойти ловушки восприятия? Как научится их видеть?

Если бы управление финансами заключалось только в том, чтобы считать деньги и планировать, мы бы отлично с этим справились. Контролировать финансы нам сложно не из-за математики, а из-за психологии. Наш мозг часто работает против нас, когда дело доходит до финансовых решений, но если вы осознаете свою предвзятость, то сможете преодолеть её.

Ошибка невозвратных затрат

Если у вас когда-нибудь были неудачные отношения, которые длились слишком долго, вы уже сталкивались с ошибкой невозвратных затрат. Вы вкладываете во что-то, и даже если в итоге всё складывается ужасно, вы не прекращаете, потому что иначе получится, что все ваши старания были напрасными.

Вот несколько примеров из жизни

- Вы едете в магазин техники, который находится очень далеко от дома, надеясь купить там хороший смартфон. Но такого, какой вы хотели, там нет. Чтобы оправдать долгую дорогу, вы покупаете другой смартфон, который вам не нравится. А через несколько недель использования покупаете другой, потому что этот вас не устраивает.

- Вы полчаса ищете нужную вещь на сайте крупного интернет-магазина, но не находите ничего подходящего. Вам ничего не нравится, но вы потратили на поиски столько времени, что чувствуете, что просто должны что-то купить.

- Вы покупаете не ту краску для ванной, но вместо того, чтобы купить другую и перекрасить, вы покупаете ещё больше не той краски и красите ей другую комнату тоже.

Может быть, вы ходите в университет, который ненавидите, чтобы получить специальность, по которой никогда не будете работать? Может, у вас убыточный бизнес, который высасывает деньги и ничего не приносит, но вы продолжаете его подпитывать?

Всё это долгосрочные финансовые ошибки. Но с ними можно справиться. Во-первых, нужно определить триггеры — условия, при которых вы мыслите и действуете предвзято. Затем подсчитать, насколько больше вы заплатите, если продолжите неправильно вкладывать свои деньги.

Например, вы можете отследить у себя такую мысль-триггер: «Я так далеко зашел, что мог бы и (вставьте сюда любое плохое решение)».

Когда вам придёт такая мысль, осознайте, что вы рискуете совершить ошибку невозвратных затрат. Затем спросите себя: «Сколько я заплачу, если продолжу это делать?» Конечно, расчёты будут примерными, но это даст вам шанс здраво оценить возможные потери.

Например, если вы покупаете больше неподходящей краски, вы прикидываете, какую сумму придётся потратить, чтобы снова перекрасить комнату — потому что эта краска вам не нравится и рано или поздно вы это признаете.

Распознать свои триггеры — лучший способ избежать нерационального поведения.

Поддержка своего выбора

Раскаяние покупателя всегда начинается с отрицания, также известного как рационализация после покупки, или поддержка своего выбора. Это игнорирование других точек зрения в попытке защитить решение, которое вы уже сделали.

Например, вы решили купить iPhone последней модели, вы просто влюбились в него и решили, что он должен у вас быть. Чтобы оправдать покупку смартфона, который стоит две ваши зарплаты, вы начинаете убеждать себя, что это правильный выбор.

Говорите себе, что покупаете его надолго, потому что смартфон качественный и, в отличие от «китайфонов», прослужит дольше года, убеждаете себя, что у всех успешных людей есть iPhone, и это, можно сказать, инвестиция в светлое будущее и так далее.

Это стокгольмский синдром покупателя, и вот как это объясняется на одном из сайтов по маркетингу:

Эндрю Николсон (Andrew Nicholson)

Основатель сайта о цифровой психологии и маркетинговом консалтинге The GUkU

Рационализация после покупки, также известная как стокгольмский синдром покупателя, — это механизм мозга, который помогает устранить когнитивный диссонанс. Это вид дискомфорта, который мы испытываем, когда перед нами возникают два контрастных убеждения. Если наших собственных внутренних оправданий недостаточно, мы ищем дополнительные доказательства, подтверждающие наше решение, игнорируя факты, которые вступают с ними в конфликт. Этот процесс называется подтверждением предвзятости.

Такое часто бывает, когда вы принимаете сложные решения, а решения насчёт покупок очень часто являются сложными.

Средство против этого одно — не замыкайтесь на решении, мыслите широко. Конечно, проще сказать, чем сделать, особенно учитывая то, что мы мыслим гораздо уже, чем нам кажется. Вам просто нужно принимать чужие точки зрения и рассматривать их, а не отбрасывать сразу же потому, что это противоречит вашему решению.

Полезно также иметь рядом человека, который поможет вам сохранять здравомыслие. Например, вы сообщаете супругу о решении купить нечто дорогое и его удивление и неприятие вашего решения может помочь вам вовремя одуматься.

Причём, если вы начнёте с жаром отстаивать свою точку зрения, это может быть триггером предвзятого отношения к покупке. Если вы распознали триггер, вам будет проще распознать предвзятость и отказаться от ненужных трат.

Эффект привязки

Возможно, вы слышали об эффекте привязки в торговле. Это когда вы слишком полагаетесь на первую информацию, которую получили о товаре, и позволяете этой информации управлять вашими последующими решениями.

Например, вы видите чизбургер за 300 рублей в ресторанном меню и думаете: «300 рублей за чизбургер? Ни за что!» А потом покупаете чизбургер за 250 рублей из этого же меню и это кажется вам вполне приемлемой альтернативой.

Эффект привязки действует и во время ведения переговоров. Например, вы проходите собеседование и говорите, что готовы работать за зарплату от 30 000 рублей, что на самом деле гораздо меньше того, на что вы рассчитываете. Это становится вашей привязкой, и вместо того чтобы установить более высокую планку, вы понижаете её и в результате соглашаетесь на меньшую зарплату.

Используйте эффект привязки для получения преимущества во время ведения переговоров.

В таком ключе эффект привязки может влиять не только на то, сколько вы тратите, но и на то, сколько зарабатываете. Вместо того чтобы просто распознавать этот эффект, вы можете справиться с ним, проведя собственное исследование цен.

Например, вы покупаете машину и дилер называет вам сумасшедшую цену — он пытается воздействовать на вас эффектом привязки. Но это неважно, потому что вы уже выяснили, сколько стоит эта машина, и знаете, какую цену стоит ожидать на самом деле.

То же самое касается вашей зарплаты. Выясните, сколько получают люди в вашей сфере деятельности, на вашей должности, в компании, в которую вы хотите устроиться. Так у вас
будут реалистичные ожидания, не зависящие от числа, которое вам назовут на собеседовании.

Эффект стадности

Вы берёте кредит на машину и за несколько лет переплачиваете солидную сумму. При этом у вас нет срочной необходимости в машине и вы можете спокойно накопить нужную сумму, чтобы потом купить автомобиль без кредита.

Но вы всё же берёте машину в кредит, потому что «все так делают» и кредит не кажется вам кабалой с большой переплатой. Это эффект стадности в действии.

Вместо того чтобы принять взвешенное и продуманное решение, которое принесёт вам больше преимуществ, вы соглашаетесь на невыгодные условия, которые считаются нормой в обществе.

Стадный инстинкт заставляет нас игнорировать пенсионные накопления, думая что-то вроде: «Никто из моих друзей не откладывает на пенсию, зачем мне это делать?» Ваши друзья никоим образом не относятся к вашей пенсии, но стадный инстинкт заставляет вас связывать эти факты и полагаться на результат.

Следовать за толпой не всегда плохо. Если вам действительно нужна машина, например для работы, взять кредит — единственный доступный вариант, и он окупится.

Преодолеть эффект стадности — не значит всегда поступать не так, как большинство. Это значит самостоятельно анализировать варианты и выбирать лучшее решение для себя.

Когда вам нужно принять финансовое решение, просчитайте всё, рассмотрите разные сценарии развития событий, а потом выберите то, что работает для вас.

Статус-кво

Предвзятое отношение из-за статус-кво — это когда вы отдаёте предпочтение тем решениям, которые не изменят вашу жизнь. И это может работать против вас, когда дело касается финансов.

Вот несколько примеров

Ваши ежемесячные траты больше, чем доходы, но вы не можете жить без кабельного ТВ, ресторанов или дорогих кофе-брейков.

Вместо того чтобы вкладывать свои деньги, вы продолжаете держать их на накопительном счету с мизерным доходом на протяжении многих лет.

Вы можете подключить более дешёвый тарифный план, но вам удобнее оставаться на старом тарифном плане, который используете уже несколько лет, хотя он в два раза дороже нового.

Мы предпочитаем статус-кво потому, что это комфортно. Трудно проявить силу воли и изменить свою жизнь. Но если вы начнёте изменения постепенно, вы можете обмануть свой разум и преодолеть влияние этого эффекта.

Например, если вы хотите изменить свой образ жизни и перестать тратить больше, чем зарабатываете, начните с малого, устраняя по одной области затрат за один раз: в один месяц перестаньте ходить в рестораны, в другой — покупать дорогие гаджеты и так далее.

И всё же предвзятость не всегда плохая вещь. Допустим, у вас есть некоторые накопления и тут приходит сумасшедший инвестор и хочет, чтобы вы сняли все свои деньги со счёта и вложили в его новый фонд.

Предвзятое отношение из-за статус-кво или из-за поддержки своего выбора спасёт вас от импульсивных и затратных изменений, которые ничего вам не принесут. В такой ситуации лучше выслушать инвестора, а затем рассмотреть его идею с разных сторон, основываясь на собственных знаниях.

Однако в большинстве случаев мы даже не осознаём свою предвзятость во время принятия финансовых решений. И пока это слепое пятно влияет на ваш выбор, от него больше вреда, чем пользы.

Опираясь на материал: The Cognitive Biases That Lead to Bad Money Decisions

А вы замечали у себя предвзятое отношение к тратам? Как вы с ним справляетесь?

89059720352


Показаны записи 7 651-7 660 из 7 675.
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты