Чудесные свойства глины

Аватара пользователя
sky
Руководитель проекта
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 12:25
Благодарил (а):57 раз
Поблагодарили:396 раз

Номинировать на медаль
Медали:8
Спасибо за сообщение! (1) Сокровище форума (1) За доброту и отзывчивость (2) Позитив форума (1) Творческая личность (1)
Знак симпатии (1) Я люблю этот сайт! (1)

Чудесные свойства глины

Сообщение sky » 29 янв 2012, 14:49

Косметическая глина есть практически в любой аптеке. Но многие из нас даже не обращают на нее внимания. А все – от недостатка знаний.
Изображение
Замечательные свойства природных минеральных глин известны с древнейших времен. Уже тогда глину активно использовали не только в медицине, но и в косметологии. Древние лекари делали из нее различные припарки и натирания. Внутрь глину принимали, когда был необходим ее абсорбирующий эффект. Она хорошо помогала избавляться от бактерий и позволяла выводить токсины из организма. Глину достаточно часто применяют в дерматологии. Из нее изготавливают лечебные мази и пасты. Глинолечение помогало при различных отравлениях, эпидемиях и мышечных болях.
Широко используется глина и в косметологии. Обычно она входит в состав масок для лица. Главным свойством косметической глины является очищение и подсушивание кожи. Глина способна впитывать в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез. Кроме того, она отлично очищает кожу лица, устраняет шелушение, раздражения и покраснения. Маски из глины в уходе за лицом можно применять как для жирной, так и для сухой кожи. Кроме того, глина способна усиливать бактерицидное действие некоторых веществ. Ее часто добавляют в противовоспалительные мази и маски.

Виды косметической глины
В природе существуют различные виды косметической глины. Они отличаются по цвету, который зависит от их минерального состава. Состав глин зависит от места их происхождения. Глина может быть белой, голубой, зеленой, красной, желтой и серой. Каждый вид глины обладает собственными специфическими качествами и применяется в медицине и косметологии для разных целей. Приобрести натуральную косметическую глину можно в аптеках или в магазинах косметики.

Белая косметическая глина

Белая глина (Каолин) выглядит как однородный белый порошок, имеющий желтый или сероватый оттенок. На ощупь она жирная. Лучше всего такая глина подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей лица. Она хорошо подсушивает, очищает, и подтягивает кожу. Белая глина способна впитывать излишки жира, она заметно стягивает поры. Нужно знать, что этот вид косметической глины имеет еще и легкий отбеливающий эффект. Кроме того, с ее помощью женщина может выровнять овал лица. Белая глина также является отличным антисептиком. Ее применяют в составе бактерицидных и противовоспалительных средства для ухода за лицом.
Регулярное использование белой косметической глины сделает Вашу кожу бархатистой и более эластичной. Цвет лица улучшится и посвежеет. Чем темнее цвет глины, тем лучше она будет убирать жир и эффективнее справится с угревой сыпью. Однако глину не следует применять при розовых угрях.
1. При мышечных болях, радикулитах или ушибах: развести белую глину так, чтобы она была достаточно жидко, но не растекалась. Сформировать из полученной массы «лепешку», выложить ее на марлю, приложить к больному месту, предварительно смоченному теплой водой. Закрепить полиэтиленовой пленкой или бинтом. Укрыть чем-нибудь теплым. Оставить на 25-30 минут. Повторять в течение 2-3 дней, затем сделать перерыв на один день и снова повторить – и так в общей сложности должно получиться 12-14 процедур.
2. От солнечных ожогов: приготовить глиняную кашицу. Нанести ее на обгоревший участок кожи. Смыть через 25-30 минут. При необходимости повторить еще один-два раза.
3. Маска для рук отбеливающая: приготовить глиняную кашицу из расчета 1 ст.л. белой глины на 1 ст.л. воды или травяного отвара; добавить 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1 ч.л. лимонного сока. Нанести на кожу рук, спрятать руки под полотенце. Смыть через 10-15 минут.

Красная косметическая глина
Красная глина имеет такой цвет из-за сочетания оксида железа и меди. Лучше всего она подойдет женщинам, имеющим чувствительную кожу, склонную к аллергическим реакциям. Маски из этой глины снимают раздражения и покраснения на лице. Они также помогут избавиться от шелушения и зуда кожи. Красную глину можно применять и при сухой, обезвоженной коже. Она поможет увядающей и вялой коже. Этот тип глины улучшает кровоснабжение, способствует большему насыщению кожи лица кислородом. Используется также при недостатке железа в организме.


Серая косметическая глина

Серая глина добывается в море на большой глубине. Обладает увлажняющим и тонизирующим свойством. Чаще всего применяется для обезвоженной сухой кожи лица. Она способна обеспечить глубокую детоксикацию кожи и всего организма.

Розовая косметическая глина
Розовая глина является результатом смешивания белой и красной глины. Она отлично подойдет для ухода за любым типом кожи. Разглаживает небольшие морщинки, смягчает кожу, подтягивает контур лица. Эта глина обладает омолаживающим эффектом. Питает и очищает кожу, делает ее более нежной и придает эластичность.
Желтая косметическая глина
Желтая глина содержит много калия и железа. Она насыщает кожу лица кислородом. Применяется для выведения токсинов при различных воспалительных процессах. Обладает тонизирующим эффектом. Эта глина больше всего подходит для ухода за жирной, комбинированной, увядающей и тусклой кожи лица. Отлично улучшает цвет лица.

Черная косметическая глина

Черная глина содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Она очень хорошо очищает кожу лица. Этот тип глины умеет отлично впитывать в себя все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует сужению пор лица. Подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи.
Самые эффективные способы применения – ароматические глиняные ванны и антицеллюлитные обертывания.
1. Глиняная ванна с эфирными маслами: приготовить кашицу из глиняного порошка, добавить в нее несколько капель эфирного масла. Вылить в ванну с горячей (36-37º) водой. Принимать ванну около получаса. Потом лечь в постель под теплое одеяло и выпить травяной чай.
2. Обертывание: приготовить глиняную кашицу. Добавить в нее 3-4 капли масла корицы, нанести на проблемные участки. Обернуть в несколько слоев полиэтиленовой пленки. Сверху – простыней и теплым одеялом. Выдержать 30 минут. Смыть теплой водой. Нанести любой антицеллюлитный (не разогревающий) крем.

Голубая косметическая глина

Голубая глина имеет противовоспалительные свойства, в ее состав входят все необходимые нам минеральные соли и микроэлементы. Ее также применяют обычно женщины с жирным типом кожи. Она способна профилактировать появление прыщей, эффективно ускоряет заживление ранок на коже. Такая глина замечательно подходит для очищения кожи лица, улучшает ее цвет. Применяют голубую глину и для разглаживания мимических морщин. Она омолаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Голубая глина может также осветлять веснушки и пигментные пятна.
При регулярном применении этот вид глины может отлично помочь при проблемной коже. Она дезинфицирует и выравнивает кожу, избавляет от прыщей. Активизирует кровообращение и ускоряет процесс обмена в клетках кожи.
Эта глина нашла широкое применение в косметологии. Она может являться основой для косметических средств, а также бывает в виде масок, обертываний и компрессов. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, она помогает восстанавливать гидробаланс кожи, имеет замечательные абсорбирующие свойства. Зеленая глина смягчает и очищает кожу лица. Она снимает раздражение, обладает подсушивающим эффектом.
Делать обертывания можно двумя способами:
1. Приготовить глиняную кашицу в соответствии с инструкцией, нанести ее на проблемные места, помассировать в течение 3-5 минут, обернуть полиэтиленовой пленкой. Сверху утеплить полотенцем или одеялом (можно, кстати, использовать специальные шорты с разогревающим эффектом). Смыть через 20-25 минут.
2. Приготовить глиняный раствор, исходя из расчета 2 ст.л. глины на литр воды. Смочить в этом растворе простыню. Завернуться плотно в простыню, сверху – в полиэтиленовую пленку. Укутаться одеялом. Лежать 1,5 часа. Затем смыть с себя раствор. Этот способ хорош, если у вас есть, к примеру, верная подруга, способная помочь в процедурах заворачивания-укутывания;)

Зеленая косметическая глина

Зеленая глина применяется для улучшения капиллярного кровообращения, разглаживания и подтягивания кожи. Маски из зеленой глины великолепно очищают поры лица, устраняют жирный блеск. В домашнем уходе за лицом можно смешивать зеленую глину с другим видом глины.
Можно делать как просто маски из глины, так и с добавлением других природных ингридиентов:
1. Приготовить глиняную кашицу (для сухой кожи в качестве «растворителя» используйте косметическое масло, а для жирной и нормальной – обычную очищенную воду), размешайте ее с 1 ч.л. меда. Нанести маску на лицо, оставить на 15 минут, затем снять влажным теплым полотенцем.
2. Приготовить глиняную кашицу на отваре ромашки. Добавить 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла. Нанести маску на лицо и шею, оставить на 15 минут, затем снять влажным теплым полотенцем.
Красная глина лучше всего подходит тем, у кого чувствительная кожа, которая часто раздражается и шелушится, в том числе и на фоне аллергических реакций (на косметику, к примеру). Она успокаивает кожу и улучшает цвет лица.
И зеленая глина, кстати говоря, неплохо справляется с мелкими морщинками. Один недостаток у этой глины – при неправильном использовании она окрашивает кожу в красноватый оттенок. Поэтому в первый раз лучше не использовать этот вид глины накануне выхода «в свет»:) Впрочем, при снятии маски можно использовать легкий очищающий гель или пенку для умывания. Можно также использовать в качестве маски для волос, но, опять-таки смывать только с использованием шампуня.
Примеры масок:
1. 0,5 ч.л. глиняного порошка развести жирными сливками до кашеобразного состояния. Нанести маску на кожу лица, оставить не более, чем на 10 минут. Смыть теплой водой (можно с использованием геля).
2. Приготовить глиняную кашицу на основе нежирного кефира, добавить 1 сырой желток, тщательно перемешать, нанести на волосы, укутать полотенцем. Смыть через 10 минут.

Насят
Гений СП
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:11
Населенный пункт или район:
Красноярск Зел. Роща
Благодарил (а):4 раза
Поблагодарили:32 раза

Номинировать на медаль
Медали:35
Мама мальчика (1) Мама девочки (1) Мастер СП (1) Бронзовое перо (1) Спасибо, что вы с нами! (2)
Модница (1) За доброту и отзывчивость (1) Любимый участник СП (16) Знак симпатии (11)

Re: Чудесные свойства глины

Сообщение Насят » 14 мар 2012, 05:54

Сколько интересного о глине узнала, слышала только про голубую.

Аватара пользователя
Киша
Мастер СП
Сообщения: 8628
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 09:13
Населенный пункт или район:
Красноярск, Алексеева
Благодарил (а):445 раз
Поблагодарили:388 раз

Номинировать на медаль
Медали:36
За рождение ребенка (1) Многодетная мама (1) За активное общение (1) Популярный писатель (1) Я - сова! (1)
Модница (1) Спасибо, что вы с нами! (1) Любимая подруга (1) За доброту и отзывчивость (3) Позитив форума (1)
Круглые сутки в сети (1) Автоледи (1) Гуру по уходу за внешностью (1) Идеальная хозяйка (1) Творческая личность (1)
Садовод-огородник (1) Любимый участник СП (8) Знак симпатии (9) Год на сайте! (1)

Re: Чудесные свойства глины

Сообщение Киша » 13 июн 2012, 20:06

А у меня на плантации голубая глина лежит и ни кому не нужна :hi_hi_hi: надо подсобрать ее домой, пока дети ее не растаскали :hi_hi_hi:
Изображение
Срочно пристрою новые минимены 25р-р
Изображение
СРОЧНО ПРОДАМ КУОМА НА МАЛЬЧИКА 24рр, 3000

Аватара пользователя
Виолетта Конфета
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 17:30
Населенный пункт или район:
Москва

Номинировать на медаль

Чудесные свойства глины

Сообщение Виолетта Конфета » 16 ноя 2016, 17:34

а я глину не люблю, у меня от нее кожа сухой становится очень.


Вернуться в «ВСЁ О КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ»