Нравится
Заказы
Анонсы Новости Все предложения Выгодное Лидеры продаж Желанное Торговые марки Команда В наличии
Продукты Продукты
Автомобилистам Все для автомобиля

Закваски для домашнего приготовления йогуртов

tvista   4 сентября, 2013 12:42

Показаны записи 1-10 из 89.
tvista
Мастер СП
Любимый организатор
32
Знак симпатии
17
За доброту и отзывчивость
8
Любимый участник СП
4
В клубе с 12 января 2013 г.
4 сентября, 2013 12:42

Закваски для приготовления йогурта, ряженки, сметаны, сыра и прочего!




Отзывы ТМ Микролиз (натуральная пробиотическая косметика)

Сайты заквасок:
Виво http://ru.zakvaski.com/
Генезис, Тошев, Гуд Фут, Лактина и прочее заквасокдом.рф



Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 1014 – 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток.

Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым, этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно, - тонус и качество жизни человека.

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки. Отношение анаэробов к аэробам в норме постоянно: 10:1.

Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта, так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.
Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».
Оказывают противоаллергическое действие.
Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.
Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков а также аминокислот (в т.ч. незаменимых).
Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Регулируют работу кишечника.
Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – это высокогорные, подводные, спелеологические, арктические и антарктические зоны.

Клинические проявления дисбактериоза самые разнообразные.

Известно, что у людей с нарушенной микрофлорой практически всегда есть проблемы со стулом. Это запоры или поносы, или чередование того и другого. Часто наблюдается снижение или отсутствие аппетита, боли в животе, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Нередки аллергические проявления в виде атопического дерматита. Из общих симптомов выделяют общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, нарушение сна и т.п.

Диагностика нарушений микрофлоры.

В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала). К сожалению, этот метод имеет ряд издержек и не всегда позволяет объективно оценить состояние микрофлоры. Поэтому делать его стоит только по рекомендации врача.

Восстановление микрофлоры – процесс длительный и требующий комплекса мер:

устранения внешних и внутренних факторов, вызвавших и поддерживающих нарушение микрофлоры (образ жизни, характер питания, хронические воспалительные процессы различной локализации и т.д.); диетотерапии; энтеросорбции (удаления токсических веществ из просвета желудочно-кишечного тракта); восстановления функциональной активности органов пищеварительной системы (кислотность желудочного сока, двигательно-эвакуаторная активность кишечника, функция желчевыделения и т.д.);
назначения биопрепаратов (пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков), создающих и поддерживающих оптимальные условия для восстановления нормальной микрофлоры и оказывающих заместительные функции.
Хорошо зарекомендовали себя при всех формах и проявлениях дисбактериоза кисломолочные продукты.


За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул, в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который способствует усвоению молочного сахара (лактозы) у людей с недостаточностью лактазы. Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Вот почему люди, особенно дети, которые не употребляют молоко из-за аллергии на белок или непереносимости лактозы, могут наслаждаться кисломолочными продуктами. Зачастую дети не могут переносить молоко на протяжении месяца или двух после кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся, излечивают кишечник и являются популярным «лечебным продуктом», который устраняет диарею.

Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются и содействуют росту детского организма. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению детьми кальция, содержащегося в этих продуктах.

Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (вплоть до судорог), нарушению работы сердца, повышению артериального давления и т.п.

Недостаточное поступление кальция с пищей в период беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери, служит одним из факторов риска возникновения явления остеопороза, то есть снижения плотности костей, и обусловленных им переломов костей.

Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

Уже через одну-две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма. Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Наряду с благоприятным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами).

В настоящее время доказано, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами и уменьшают частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови.

Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие, особенно у детей с аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью, атопией. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Педиатры рекомендуют кисломолочные продукты детям, страдающим от различных форм расстройства желудка. Исследования показывают, что дети оправляются быстрее от диареи, когда едят кисломолочные продукты.

Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

По-настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур. В отличие от «магазинных», они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий, не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п. Даже самый лучший йогурт, продаваемый в супермаркетах и содержащий живые культуры, нельзя сравнить с кисломолочным напитком домашнего приготовления.


По современным представлениям, микрофлора организма человека является еще одним органом, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека.

Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около 2 килограммов и насчитывает порядка 10 в 14 степени (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в 10 раз превышает число собственных клеток организма хозяина, то есть человеческих.

Микробная экология каждого человека представляет собой чрезвычайно сложную по составу экосистему, на формирование которой потребовались многие миллионы лет эволюции.

Воздействуя на организм человека через дыхательный и пищеварительный тракты, а также через кожу, многие физические, химические и биологические факторы способны изменять нормальную микрофлору человека.

Отмечаемое разрушение естественных, сложившихся на протяжении миллионов лет эволюции микробиоценозов человека, сопровождается возникновением и ростом многих традиционных и новых, так называемых «болезней цивилизации», снижением активности населения, изменением поведенческих реакций, угрозой возникновения необратимых изменений в генофонде.

В естественных условиях обитания нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов.


1) Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур, кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и, наконец, - глюкоза с тем, чего мы так долго ждали! - с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Отсутствие различных добавок в продуктах особенно важно в питании детей.

2) Кисломолочные продукты домашнего приготовления - это свежие напитки с приятным нежным естественным вкусом и ароматом. Ведь именно свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

На многих упаковках "магазинных" йогуртов Вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, как долго этот продукт простоял на полке в магазине.

3) Домашние кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением бактериальных заквасочных препаратов - это всегда «живые» продукты. Они содержат высокие концентрации полезных человеку молочнокислых и бифидобактерий, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении человека.

Среди "магазинных" йогуртов есть множество вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они обладают сниженной биологической ценностью. Иногда продаваемый йогурт может не содержать даже молочной кислоты. Такой псевдойогурт делается из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами.

Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт, приготовленный в домашних условиях.

4) Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с выполнением необходимых требований (чистота, стерилизация посуды и молока), не содержат посторонней микрофлоры.

В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей, и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий. Надо помнить, что даже при правильном хранении в условиях холодильника при низких температурах микробы, как полезные, так и посторонние, продолжают жить. Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.

5) Процесс приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях доводят до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).

При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано. Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. Её доводят лишь до pH 4,6, чтобы потребляемый продукт не был слишком кислым. Массовый потребитель все же любит сладкий вкус.

6) Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, по-настоящему целебны. Перед употреблением в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень. При гипертонии очень полезно добавление черноплодной рябины, брусники, облепихи, смородины, кураги. При атеросклерозе и болезнях почек - плоды боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.

7) В домашних условиях с использованием широкого ассортимента бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт, но и целый ряд кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами:

Симбилакт - эффективно восстанавливает микрофлору кишечника при её снижении до критических границ, когда самовосстановление затруднено или невозможно.

Бифивит - содержит бифидо- и лактобактерии, которые составляют до 90% микрофлоры детей раннего возраста и способствует коррекции дисбиозов и дисбактериозов.

Ацидофильное молоко - содержит устойчивые к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам лактобактерии, минимизирует негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

Виталакт - продукт повышенной биологической ценности, предназначенный для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и диетического питания.

Стрептосан - обладает антисклеротическим действием и замедляет старение организма.


Принимая решение о вводе прикорма в рацион малыша, зачастую возникает множество вопросов. Эта информация будет интересна как тем, кто только собирается вводить первый прикорм, так и тем, кто желает расширить меню ребенка очередным блюдом. Наиболее важный вопрос – как и когда вводить прикорм. Основными принципами ввода прикорма есть постепенность и контроль реакции организма. Придерживаясь несложных правил можно значительно сократить вероятность возникновения нежелательных последствий ввода прикорма, таких как атопический дерматит и другие срывы адаптации у ребенка.

Подробнее смотрите: Правила введения прикорма

До сих пор нет единого мнения, какой именно продукт наиболее пригоден в качестве первого прикорма. Наиболее популярные варианты – овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. Особого внимания заслуживает кисломолочный прикорм. В пользу этого прикорма можно привести несколько фактов:

пищеварительная система ребенка уже хорошо знакома с молоком
кисломолочные продукты являются непревзойденным источником незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме
кисломолочные продукты – это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Подробнее смотрите: Кисломолочные продукты – основа здорового питания

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием бактериальных заквасок, имеют ряд преимуществ перед магазинными. Наиболее важным для кормления детей является гарантированная свежесть продукта, а так же отсутствие пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. В списке достоинств не на последнем месте и высокое содержание живых бифидо- и латобактерий.

Подробнее смотрите: 7 преимуществ кисломолочных продуктов домашнего приготовления

Применение живых кисломолочных продуктов является наиболее физиологическим способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и предотвращения дисбактериозов и дисбиозов. Нормальная микрофлора, обволакивая стенки пищеварительного тракта, обеспечивая его барьерную функцию – защиту организма от чужеродных микробов и вредных веществ. Сохранив нормальную микрофлору можно значительно сократить риск различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, стафилококковой инфекции, аллергий, респираторных заболеваний, обменных и иммунных нарушений и др.

Подробнее смотрите: Кисломолочные продукты и микрофлора

Для первого кисломолочного прикорма оптимальным являются продукты, содержащие бифидо и лактобактерии, которые составляют до 90% нормальной микрофлоры кишечника ребенка. Таким продуктом является Бифивит, который благодаря своим превосходным качествам длительно и массово применяется в кормлении детей. В последующие месяцы в рацион питания включают ацидофильное молоко, Симбилакт, йогурт. С одного года можно вводить в питание Виталакт. Творог обычно используют для коррекции питания с 6-7-месячного возраста.

Приготовление кисломолочных продуктов намного проще, чем может показаться. Особенно если использовать недорогой и простой в использовании бытовой прибор – йогуртницу. Процесс сквашивания молока занимает несколько часов, но Вашего личного участия потребуется не более 5 минут. А полученный результат по достоинству оценят и малыши, и взрослые!


Основной принцип при введении любого нового продукта, в том числе кисломолочного, – постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

Вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось в предыдущих поколениях. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное введение нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.

Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.

Для адаптации к новому продукту необходимо время, не менее одной недели.

Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности смешивая с привычным питанием.

Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка. Кроме того, легче будет происходить привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0 – 50,0 (при правильном введении к 7-10 дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно давать такой продукт в начале кормления. После того, как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно дать на кончике чайной ложки или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается. Для полной замены одного кормления кисломолочными продуктами может потребоваться от 7-10 до 14 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Вводить не более одного нового продукта за 7 - 10 дней.

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Сначала нужно оценить исходное состояние по этим критериям до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, оценивать изменения. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или “зелени”; беспокойства или срыгивания), и если эти нарушения носят умеренный характер, не нужно отменять вводимый продукт сразу: можно некоторое время (2 - 4 дня) продолжать давать этот продукт, не увеличивая порцию.

Таким образом, пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед.) желательно не вводить других новых продуктов, а затем продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3 - 4 нед., вводя его снова так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем адаптационные возможности ребенка усиливаются, и новые продукты можно будет вводить более быстрым темпом, но, по-прежнему, с осторожностью.


Важнейшие функции нормальной микрофлоры:

Осуществляет защиту организма от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, оказывает выраженное детоксицирующее (обезвреживающее) действие как в отношении соединений, попадающих извне, так и образующихся в организме хозяина.
Как «естественный биосорбент» нормальная микрофлора способна также аккумулировать значительное количество токсических продуктов, включая металлы, фенолы, яды растительного, животного и микробного происхождения, другие ксенобиотики.
Подавляет патогенные, условно патогенные, гнилостные и гноеродные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций.
Синтезирует антибиотикоподобные пептиды-микроцины, обладающие широким спектром антибактериальной активности и составляющие группу «естественных» антибиотиков.
Воздействует на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, индуцирует синтез иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона.
Играет исключительную роль в процессах пищеварения и обмене веществ за счет выработки значительного количества ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, а также способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д.
Является основным переработчиком потребляемой человеком пищи в молекулярную форму – только в таком виде она может быть усвоена через кишечную стенку и доставлена в клетки организма.
Восстанавливает пищеварительную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм.
Активизирует абсорбцию ионов калия, натрия, хлора, кальция, магния, цинка, железа; регулирует содержание бикарбоната натрия и уровень pH, поддерживая этим самым водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.
Продуцирует биологически активные соединения (аминокислоты, витамины, пептиды, амины, гормоны, жирные кислоты, дефензины, нейропептиды, оксид азота, антиоксиданты, другие микробные модулины).
Проявляет антимутагенную и антиканцерогенную активность путем гидролиза продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов, деконьюгации желчных и гидроксилирования жирных кислот, инактивации гистамина, ксенобиотиков и канцерогенов. В реализации антиканцерогенного потенциала микрофлоры участвуют и короткоцепочечные жирные кислоты
Участвует в обеспечении клеток организма энергией.
Участвует в формировании колонизационной резистентности, то есть обеспечивает предотвращение заселения организма хозяина патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
Регулирует поведенческие реакции, в том числе аппетит, сон, настроение, циркадные циклы.
Установлено, что лактобактерии в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника, коррелирующее с феноменом долгожительства у населения Кавказа. У них количество лактобактерий с возрастом не уменьшается и сохраняется на высоком уровне, даже у лиц старше 95 лет.


Заквасочные бактериальные препараты и диетические добавки «Альба» являются пробиотиками (с греческого “pro” – содействующий, “bios” – жизнь). Они содержат дружественные человеку чистые культуры молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Эти культуры специально отобраны по антагонистической активности к патогенной и условно патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта и обладают максимальным синергетическим взаимодействием.

В отличие от антибиотиков с их отрицательными побочными эффектами, пробиотики «Альба» способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процессы выздоровления. Оздоравливающий эффект обусловлен биологически ценными свойствами специально подобранных для этих целей культур молочнокислых и бифидобактерий.

Принципиальным отличием отечественных бактериальных заквасок и диетических добавок «Альба» является то, что бактерии, входящие в их состав, характерны для нормального кишечного биоценоза населения Украины, а следовательно - не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Главное достоинство кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием бактериальных заквасок и диетических добавок «Альба» в том, что это «живые» продукты. Наряду с обеспечением организма необходимыми питательными веществами кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, содержат более высокие концентрации живых молочнокислых и бифидобактерий а также полезные биологически активные продукты метаболизма этих бактерий (витамины, аминокислоты, пептиды, антибиотикосхожие вещества и др.).

Попадая в пищеварительный тракт человека, молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные бактерии, населяющие кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

Уже через одну-две недели употребления кисломолочных продуктов домашнего приготовления из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.

Кисломолочные продукты на основе заквасочных бактериальных препаратов и диетических добавок «Альба» эффективно восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного тракта, способствуя профилактике ряда заболеваний, сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Диетические добавки «Альба» благодаря высоким концентрациям молочнокислых и бифидобактерий могут применяться не только для приготовления кисломолочных продуктов, но и в качестве самостоятельного бактериального препарата в концентрированной форме с лечебно-профилактической целью.


Ни для кого не секрет, что кисломолочные напитки полезны для здоровья. И дело тут не только в питательной ценности этого продукта. Живые кисломолочные продукты способны содействовать поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры человека. И вот как это происходит.

В процессе приготовления кисломолочного продукта специальные бактерии активно размножаются, наращивая свое количество. При этом они производят молочную кислоту. Попадая в кишечник, эта кислота способна подавлять рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры.

С другой стороны, живой кисломолочный продукт по сути представляет собой пробиотик. Он содержит живые молочнокислые и бифидобактерии. При этом стоит отметить, что правильно приготовленный молочнокислый продукт имеет бактериальную концентрацию не менее 108 в одном миллилитре (а в 100 мл – 10 в 10 степени). Эти бактерии антагонистически активны по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Говоря простым языком – они вытесняют «плохих» микробов из кишечника.

Не являясь лекарственным препаратом, порция кисломолочного продукта наиболее физиологическим, естественным образом доставляет в кишечник эти полезные бактерии и молочную кислоту, способствуя нормализации микрофлоры кишечника.
tvista
Мастер СП
Любимый организатор
32
Знак симпатии
17
За доброту и отзывчивость
8
Любимый участник СП
4
В клубе с 12 января 2013 г.
5 сентября, 2013 21:03


Приготовить домашний йогурт очень просто. Проще всего, если вы используете суперпастеризованное молоко и йогуртницу. Внесите закваску VIVO в молоко, перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов.

Если вы предпочитаете домашнее или пастеризованное молоко – не забудьте прокипятить и остудить его перед использованием.
Нету йогуртницы? Не беда. Подогрейте суперпастеризованное молоко (домашнее или пастеризованное) прокипятите и охладите до +37.. +40 градусов, смешайте с закваской. Для того, чтобы молоко не остывало, заверните его в плед или большое полотенце и оставьте сквашиваться на 8 часов в теплом месте, без сквозняков. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.

Важно !
Вся посуда, которая контактирует с молоком, должна быть предварительно ошпарена кипятком. Это убьет все посторонние микробы, и в вашем йогурте будут только полезные бактерии из закваски.

Применение без заквашивания

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: ацидолакт, симбилакт и йогурт.

Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Приготовление

Готовим с помощью йогуртницы

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).

- Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +25..+37 градусов

- Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко может храниться без холодильника. Если Вы храните такое молоко в холодильнике, подогрейте его предварительно до температуры, не ниже комнатной (+25..+37 градусов)

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.


4. Разлейте молоко с закваской по стаканчикам йогуртницы. Включите йогуртницу согласно инструкции.

5. Оставьте йогуртницу включенной на ~8 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от температуры молока. Оптимально, когда сквашивание продолжается 2-3 часа после приобретения продуктом густой консистенции.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением

Приготовление в банке/кастрюле/термосе

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.

1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).

- Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +37..+40 градусов

- Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко нужно подогреть до температуры +37..+40 градусов

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.


4. Перелейте теплое молоко в посуду для сквашивания. Такой посудой может быть термос, стеклянная банка с крышкой или кастрюля с крышкой. Для предотвращения потери тепла, заверните посуду в большое полотенце или плед.

5. Оставьте посуду с молоком сквашиваться на 8-10 часов в теплом месте без сквозняков. Консистенция продукта должна стать густой. Если вы использовали термос, перелейте продукт для хранения в другую посуду.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением

Приготовление в кваса

Внимание!
Использовать только
чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.


На три литра питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или сухофрукты), овощи (свекла, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).

1.Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка.


2.Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов.


3. После этого добавляется закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично.


4.После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник.


После охлаждения квас готов к употреблению.

Приготовление в чистом виде без заквашивания

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: ацидолакт, симбилакт и йогурт.

Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.


Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 45 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.
Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.


Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 45 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания
Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.


Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 45 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.
Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от флакона к флакону. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.


Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.


Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую, как холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды - слизистые вещества, чтобы защитить себя от действия неблагоприятной среды. Они никак не влияют на здоровье человека, однако способны сделать продукт более "тягучим" или "слизистым".

Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагревает молоко до рабочей температуры.


Вы можете добавить в готовый кисломолочный продукт мед, фрукты, орехи... Рекомендуем вносить в продукт добавки непосредственно перед употреблением, то есть не хранить кисломолочный продукт, смешанный с чем-либо.


Эти факторы влияют на качество кисломолочного продукта:

используйте молоко высокого качества;
не допускайте попадания в молоко посторонних бактерий - используйте чистую посуду, используйте суперпастеризованное молоко либо кипятите молоко перед заквашиванием;
обеспечьте температуру сквашивания, максимально близкую к рекомендуемой - используйте йогуртницу с термостатом либо термос без термоутечек;
обеспечьте максимально быстрый нагрев молока с закваской до рабочей температуры.


После сквашивания молока по обычной схеме следует произвести следующие действия.

Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60 - 65 °С. Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10 - 20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 °С) не более 2 дней.
Для приготовления творога используют закваску Творог VIVO


Чтобы приготовить сметану, нужно использовать закваску Сметана VIVO.

Вместо молока нужно использовать сливки. Сметана получится такой жирности, какой жирности были исходные сливки.

В остальном процесс ничем не отличается от приготовления обычного кисломолочного продукта.


Всего 5 минут вашего участия!
Внимание!

Использовать только
чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.
На три литра питьевой воды используется один флакон закваски КВАС - VIVO, 1 стакан сахара или меда и вкусовая основа: фрукты (любые фрукты или сухофрукты), овощи (свекла, капуста, редька, имбирь ...), любые соки или хлеб (ржаные сухари).

1.Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 - 1 литром кипятка.


2.Добавить 2 - 2,5 литра холодной воды. Таким образом, готовая смесь должна быть температуры 30-35 градусов.


3. После этого добавляется закваска КВАС VIVO, смесь перемешивается и оставляется для сквашивания при комнатной температуре на 16 - 24часа. Чем теплее в комнате - тем скорее квас будет готов. Емкость рекомендуется прикрыть, но не закрывать герметично.


4.После завершения процесса брожения смесь процеживают, добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодильник.


После охлаждения квас готов к употреблению.


Грушевый квас

Квас имеет огромное количество достоинств. Его с уверенностью можно назвать одним из лучших напитков для утоления жажды. Тем более, он очень полезен, ведь продукты, возникающие в результате брожения, благоприятно влияют на здоровье организма, его тонус, а значит, и на Ваше самочувствие! Грушевый квас великолепно снимает усталость – потому он был так популярен еще с древних времён. Более того, повышает работоспособность и в целом помогает сохранить здоровье при больших нагрузках, например, во время тяжелой физической работы. И, конечно же, грушевый квас является чудесным лакомством, ведь обладает отменным вкусом, приятным и взрослым, и детям.

Персиковый квас

В древние времена самый вкусный квас варили по всей территории Древней Руси. Наши праотцы всегда знали, что именно необходимо организму в трудную минуту: во время тяжелого трудового дня, во время жуткой жажды в жаркий день, и дома вечером у семейного очага. В квасе объеденены наиболее важные из полезных функций для организма: повышение тонуса, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. А современный мир приносит нам новые рецепты, так что квас еще вкуснее и полезнее! Персиковый квас обязательно понравится всей семье, ведь у него приятный, нежный, незабываемый вкус! Кроме того он имеет отличительные целебные свойства: его рекомендуют для улучшения пищеварения, калий будет полезен тем, кто страдает нарушениями ритма, а большое количество витаминов защитит организм от неблагоприятных условий внешней среды, потому поможет в профилактике частых болезней, вроде простуды. Обязательно попробуйте этот замечательный и, в каком-то смысле, необычный напиток :)

Cвекольный квас

Квас с древних времен считается не просто вкусным напитком, который великолепно утоляет жажду. Известно также большое количество его разнообразных целебных свойств. Квас нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ в организме, а также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Свекла уже сама по себе – очень полезный продукт, способный улучшить самочувствие всего организма. А потому, в составе кваса он также будет полезен всем. Хорошо известно, что свекольный квас помогает очистить организм от шлаков. Благодаря ему можно легко освободить почки от камней, сосуды от закупоривания. Можно сказать, что свекольный квас – настоящий эликсир здоровья для тех, кто хочет очистить своё тело от всего лишнего!

Малиновый квас

Малина является одной из самой вкусной, нежной и полезной ягодой. Кто не любит полакомится этими изумительными ягодками? Кроме потрясающего вкуса и свежести, малина обладает широким спектром полезного действия на человеческий организм! Малиновый квас ни в чём не уступает свежим фруктам. Даже наоборот, позитивный эффект для здоровья становится еще заметнее. Ведь малиновый квас обладает следующими целительными свойствами: выводит из организма вредные соли, борется с вирусами и грибками, снижая риск кишечных инфекций, сжигает лишний жир, имеет антибактериальные свойства.

Кроме того, малиновый вкус и аромат способствует повышению аппетита и настраивает систему пищеварения на приём пищи. Именно поэтому малиновый квас – прекрасный напиток для Вашего стола!

Виноградный квас

Виноградный квас можно назвать одним из наиболее целебных сортов, ведь у него столько полезных свойств! Дело в том, что виноград содержит большое количество глюкозы и лактозы, которые, в отличии от обыкновенного сахара, поступают в кровь сразу, без значительных превращений. Это способствует восстановлению сил и значительному укреплению иммунитета, что так необходимо в нашем динамичном ритме повседневной жизни! Виноградный квас нормализует тонус мышц и сердца, улучшает обмен веществ в организме, способствует более активной деятельности кишечника. Более того, такие вещества, необходимые организму, как цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, в огромном количестве присутствуют в винограде! Виноградный квас великолепно утоляет жажду в самый жаркий день и обладает отменным вкусом, способным угодить даже самому требовательному гурману

Абрикосовый квас

Кроме великолепного вкуса и аромата, квас, изготовленный из абрикос обладает многими лечебными свойствами. Этот замечательный фрукт обладает высоким содержанием калия, который способствует укреплению сердечной деятельности, кальция, необходимого при образовании новых тканей организма, а также железа, столь полезного для крови, ведь повышает уровень гемоглобина. Также, абрикосовый квас является очень полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при ожирении. Как и другие виды кваса, абрикосовый улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ в организме. Кроме этого, он является отличным угощением для любого возраста и поможет утолить жажду в знойные дни лета.

Сливовый квас

Слива – очень вкусный, любимый всеми фрукт, который обладает большим количеством достоинств! Таким образом, сливовый квас полезен не только как любой другой сорт кваса, например: нормализирует работу внутренних органов, особенно кишечника, желудка и печени, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также держит весь организм в тонусе. Такой квас обладает всеми достоинствами сливы, а их ничуть не меньше. В сливовом квасе содержится много минералов, витаминов и прочих важных веществ. Также он богат витамином Р, который благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. Кроме этого, слива активно помогает выведению из организама вредного холестерина.

Редисовый квас

Редис является одной из наиболее древних огородных культур, а потому с давних пор используется как основа для приготовления вкусного и полезного кваса. Такой напиток помогает в борьбе со здоровьем, например, с ожирением, болезнями сосудов, а также сердца. Употребление редисового кваса стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшаются пищеварительные процессы. Также редисовый квас помогает выводить из организма избыточный холестерин и большинство других вредоносных веществ, в целом улучшая общее состояние организма. Кроме этого, в редисе содержатся углеводы, белки, витамины, минеральные соли – полный спектр необходимых для организма веществ! Редисовый квас станет эффективной профилактикой для хорошего самочувтсвия Вашего организма!

Имбирный квас

Имбирный квас, который также не слишком верно называют имбирным пивом, обладает не только великолепным особенным вкусом и способностью бороться с жаждой. Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств. На древнем языке санскрите имбирь называли «универсальным лекарством», и не зря. С начала нашей эры известно согревающее действие имбиря, а также его польза для пищеварительных процессов. Имбирь питает все ткани человеческого организма, потому он чрезвычайно полезен для укрепления общего тонуса тела. Квас из имбиря оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему и желудок, а также дыхательную систему, борется с холестерином. Особое внимание этот напиток заслужил среди гурманов, которые любят необычные вкусные и освежающие напитки.


[code]Как приготовить сыр, закваски Genezis, Lactina, Vivo смотрим тут http://kefir-nn.ru/articles.php/tPath/15?osCsid=4d573b5ed6bae29ebd4327d33809bc3f[/code]
tvista
Мастер СП
Любимый организатор
32
Знак симпатии
17
За доброту и отзывчивость
8
Любимый участник СП
4
В клубе с 12 января 2013 г.
13 сентября, 2013 00:28

Делаю йогурт виво уже почти год, всегда получается с 1 бутылька литр густого йогурта, и на вкус очень нежный.
Закончилась закваска, пыталась сделать на йогулаке, все по инструкции, но ничего не получилось. Просто стало теплое молоко. На наринэ аптечном еще давно делала, не всегда получается, видимо то ли от партии зависит, то ли как хранили. И на вкус кисловатым получается, ребенок не с охоткой ест.
Но я тож разогналась, смотю на картинке пачка нарисована, что в ней 6 шт да за 48 руб. А сейчас понимаю, что цена за пакетик.
Закваски виво хорошие, проверено уже в течение года и ни одна бутылочка еще не подвела

— "Татьянчик"
Тоже хочу оставить свой отзыв по данным продуктам. Не покупаю магазинные кисломолочные продукты уже около года. За это время испытала закваски Виво и Экоком. Принципиально они различаются способом хранения. Виво надо хранить в морозилке, Экоком же можно и при комнатной температуре, однако, лучше перестраховаться и убрать в холодильник. На выходе у готового продукта из Виво получается более густая консистенция, чем у Экоком, хотя по вкусовым качествам, на мой взгляд, они не сильно отличаются: вкусные и те, и другие, не кислые, если не передерживать. По времени у меня в мультиварке с функцией "Йогурт" Виво готовится за 7 часов, Экоком - за 9. Но у Виво производитель разрешает перезаквашивать материнскую закваску (первую, полученную непосредственно из сухой закваски), Экоком же перезаквашиванию не подлежит. Поэтому, из одной порции Виво можно получить около 3-4х литров йогурта. Кстати, если брать молоко со сроком хранения 5 суток, то его надо обязательно сначала прокипятить, а потом остудить до 40 градусов. Но йогурт из такого молока получается не однородным. Мне лично больше нравится делать из стерилизованного молока (длительного хранения), его кипятить не надо, просто подогреть слегка, зато готовый продукт получается однородным, без комочков. Оптимальная жирность молока 2,5%, тогда будет и вкусно, и полезно. Что касается цены, то, на мой взгляд, это даже не подлежит обсуждению для тех, кому не безразлично здоровье их семьи. В наш век дисбактериоза, вызванного повальным увлечением антибиотиками, это просто необходимый продукт в рационе детей и взрослых. И старайтесь приучать детей есть эти замечательные йогурты безо всяких подсластителей. Буду рада, если мой отзыв для кого-то окажется полезным. Ешьте полезные продукты и будьте здоровы! :pri_vet:-:
— "Gutta"
tvista
Мастер СП
Любимый организатор
32
Знак симпатии
17
За доброту и отзывчивость
8
Любимый участник СП
4
В клубе с 12 января 2013 г.
17 октября, 2013 10:55

Девочки, с моим йогуртом всё океюшки. Получился-таки :urrra:

Все по порядку:
1) Я взяла молоко Пармалат 0,5% ультрапастеризованное (большей жирности не могу себе позволить).
2) Все сделала по инструкции, не включая никакой фантазии: молоко довела до кипения, прокипятила 1-2 минуты, охладила до 38 градусов, положила бактерии, размешала и залила в термос (термос предварительно прогрела теплой водой).
3) Утром, когда прошло 9 часов с момента начала, мой йогурт был абсолютно жидкий и не было даже намёка, что он превратится "в прекрасного лебедя".
P.S № 1. Утром мне было некогда ни расстраиваться, ни переливать его куда-то, поэтому я его оставила на столе в термосе с мыслью, что вечером сделаю любимому блины.
4) Прошло 23 часа 30 минут с момента закваски - именно в этот момент мы появились дома. И, о чудо! В термосе отделившаяся сыворотка, а под ней йогурт.
Что могу сказать о вкусе? Той кислинки, что присутствует в магазинных йогуртах нет. Вкус нейтральный, консистенция клейкоподобная (на знаю, как лучше выразиться). Большое желание положить туда персик или нектарин.
P.S № 2. Разлила я это чудо по стаканчикам таперовским с крышками и доела остаток. Зря я это сделала...
P.S № 3. Производитель на каробочке указан чётко - БОЛГАРИЯ (вдруг кому-то интересно).

Сложно сказать, в какой момент всё произошло, потому как нас не было дома!
Спасибо огромное организатору за его терпение и труд :ro_za: :ro_za: :ro_za:

— "krasvetana"


krasvetana
:cool: Мммм)) Вы какой делали?)

— "krasvetana"

Я делала Экоком. Мне его рекомендовали. Говорят, что Экоком самый вкусный. Я поверила на слово.

— "tvista"


Я уже не помню, где я читала, но у меня четко в памяти наличие сыворотки над йогуртом. Я вчера ложечкой под сыворотку залезла - мне-то вообще было в термосе не видно, что там дальше - а там все окей. Я аккуратненько слила. У меня с термоса литрового получилось примерно 120-150 мл сыворотки. Все остальное - йогурт.
— "Julia-vg"

у меня в баночках, но совсем понемногу, даже не слилось, так размешала, вкуснотища, как люблю, без кислинки, бум худеть :halahup:
у вас наверно термос большой, так-то хорошо - с одной пачечки можно три литра сделать, а в йогуртнице только один

— "krasvetana"
Julia-vg
Мастер СП
Любимый участник СП
10
За доброту и отзывчивость
4
Знак симпатии
3
Гуру по уходу за внешностью
1
В клубе с 25 сентября 2012 г.
17 октября, 2013 11:26

про водичку написала, было совсем чуток, поэтому просто с йогуртом смешала, по своей природе кисленькое, даже слегка, есть не могу, делала фитнес, вкус молочный, нежный, даже варенье не добавляла, довольна как бегемот , делала на молоке 1,5% жирности, дня через два по второму отпишусь. Спасибочки за вкусняшку
Nata.Skaya
Магистр
Любимый участник СП
21
Знак симпатии
12
Я люблю этот сайт!
2
Бриллиант
2
В клубе с 23 мая 2012 г.
17 октября, 2013 13:20

ОРГОМЕННОЕ СПАСИБО!!! :urrra: :urrra: :urrra: :ro_za: Заказала, всего навсего, 2 пакетика закваски, симбиотик (для доченьки-малышки), и иммуналис для всех остальных!!! Вчера пробовала делать иммуналис! Выдумывать ничего не стала, беру молоко наразлив (у нас в Берёзовке свои бочки, молочко хорошее), прокипятила, остудила, перемешала закваску в 1,5 литрах молочка, баночку закутала в шаль и одеяльце! 6 часов ожидания! :wait: И всё готово!!! Реально!!! Очень нежный вкус, похож на ряженку, мягкий, однородный! Пьется с удовольствием! И даже мой муж, который не любит такого рода напитки, одобрил! :curtsey: Всем советую!!! :trepet:




krasvetana
Виртуоз СП
Знак симпатии
2
Любимый участник СП
2
Модница
1
Люблю читать книжки
1
В клубе с 13 апреля 2012 г.
19 октября, 2013 11:27

Девочки, еще немного впечатлений. Делала второй раз. Изменила технологию: на этот раз молоко просто нагрела (не кипятила) до 38 градусов, перелила в термос, засыпала бактерии, перемешала. Ровно через 12 часов открыла - консистенция жидкого йогурта (можно сказать домашнего питьевого). Мне захотелось погуще. Надо сказать, что на этом этапе никакой сыворотки не было. Прошло еще 3,5 часа. Сыворотки почти стакан. Можно сказать, что ложка в йогурте почти стоит. Но и йогурта уже не 1 литр, а миллилитров 700-750. Что еще поразило - йогурт был теплый.

Поставила ломтик персика - хотела показать вам, что он прям "стоит" в йогурте. То бишь густой. Прям для взрослых.

P.S. Мне субъективно показалось, что йогурт надо употребить в первые два дня. Вот сразу чувствуется "живая среда" напитка. На конец срока - процессы заметно слабее.
Airin
Гений СП
Любимый участник СП
14
Знак симпатии
11
За доброту и отзывчивость
1
Спасибо, что вы с нами!
1
В клубе с 7 октября 2012 г.
30 октября, 2013 00:45

Делаю йогурт в йогуртнице. Раньше пробовала для закваски купленные в аптеке бактерии, йогурт разный, но всегда что-то не то получалось. То сладкий неприятно, то слишком кислый, всегда творожистый, не однородный. Заказала несколько разных заквасок, попробовала пока только Йогурт Good Food. Я в восторге. :urrra: :cool: Плотный, однородный йогурт, приятный вкус.
tvista
Мастер СП
Любимый организатор
32
Знак симпатии
17
За доброту и отзывчивость
8
Любимый участник СП
4
В клубе с 12 января 2013 г.
30 октября, 2013 14:58

Airin
Да, гуд фут хорош :yes: Еще, говорят, Лактина хороший, но я пока не пробовала :ro_za:
Сафонова
Магистр
Любимый участник СП
6
Знак симпатии
4
Идеальная хозяйка
2
Модница
2
В клубе с 4 марта 2013 г.
9 декабря, 2013 14:52

Здравствуйте, первый раз пишу отзыв. Но действительно очень захотелось. Купила закваску сметаны. Если честно думала что ничего не получится. Купила сливки 10% прокипятила, остудила, вообщем все как написано. Залила в термос и засыпала закваску. Все делала на ночь. Утром открыла термос и очень обрадовалась. Все получилось. И на вкус тоже очень вкусно. Но есть одно "НО", даже не могу сказать что это минусминус, но сметаны получилось 800 гр с литра, и по цене обошлась дороже чем купить в магазине.
Показаны записи 1-10 из 89.
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты