Описание
Среднеспелый сорт, период от всходов до первого сбора бобов 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой 3,5 м, требует опоры. Бобы в технической спелости слабоскрученные с сильно шероховатой поверхностью, средней длины и ширины, светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 400-420 г. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в технической спелости рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования. Выращивается через рассаду. Вигна любит хорошо прогретые почвы, не переносит заморозки и длительного понижения температуры.При высоте 12-15 см проводят окучивание. Требует подвязки к опоре. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания бобов.
После опыления на месте цветков завязываются плоды. Они тонкие, вытянутые, в длину достигают 85 см. Стручки имеют толстые и плотные стенки без волокон и пергаментного слоя (в отличие от спаржевой и других видов фасоли). Внутри стручков созревают семена овальной формы коричневого, черного или молочного цвета. В пищу употребляют молодые стручки и бобы. Они богаты:
- Витаминами группы В и С;
- Калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, селеном;
Аргинином, который можно считать аналогом инсулина.
Употребление вигны показано при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для повышения гемоглобина, нормализации давления, улучшения работы кишечника, снижения отечности.
Стручки вырастают до 85 см в длину, они сладкие на вкус, хрустящие и нежные по текстуре. Сами растения вырастают до 4 м, а потому требуют опоры.
Сеять семена или высаживать рассаду нужно рядами, соблюдая расстояние между ними в 60-70 см, между растениями – в 50-60 см. В каждую лунку допускается посадить по 3 семечка, когда те проклюнутся, оставить лишь самый сильный росток, а остальные удалить.
Плоды вигны, как и спаржевой фасоли, собирают на стадии молочной зрелости: через 10-14 дней после появления, когда те достигли характерных сорту размеров. Переросшие и перезревшие лопатки будут жесткими и волокнистыми, их лучше пустить на лущение и получение зерен бобов.
Обрывать лопатки нужно регулярно. Вигна плодоносит непрерывно в течение длительного периода, сбор урожая будет провоцировать формирование новых стручков.
Свежесобранную вигну можно сразу использовать в пищу или пустить на приготовление блюд или заморозку.
Замороженная вигна хранится до 1 года. Лопатки нужно тщательно промыть, нарезать отрезками нужных размеров, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Для удобства приготовления овощных гарниров в будущем стручки можно смешивать и с другими овощами: перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой или спаржевой фасолью.
РЕЦЕПТЫ:
Вигна отлично вписывается в любые мясные и овощные салаты. Легкий и пикантный салат можно приготовить из свежих овощей и курицы. Мясо нужно замариновать, вигну и спаржу нарезать кусочками в 3-4 см, перец и лук – тонкой соломкой. Сковороду смазать маслом, обжарить овощи в течение 5 минут, добавить чеснок, отдельно обжарить мясо. Далее смешать все ингредиенты и заправить любым соусом. Хорошо подходят к этому салату соевый соус и лимонный сок.
Вигна отлично сочетается со свежими овощами и сырами. Легкий диетический салат готовят из вигны, помидоров черри и сыра фета. Зеленые стручки необходимо залить водой, довести до кипения, варить в течение 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Помидоры нарезать половинками, добавить кубики феты, отварную вигну, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.
В суп
Из вигны готовится вкусный и питательный суп. На разогретой сковороде нужно приготовить обжарку из 1 луковицы, 1 морковины, 1 ложки муки для загустения. Далее вскипятить 1 л воды, опустить 200 гр нарезанной вигны, измельченный помидор, луковицу и петрушку, добавить заправку, посолить, поперчить. Варить суп нужно до тех пор, пока стручки не станут мягкими.
Жарим
Это самый простой рецепт приготовления вигны. Стручки необходимо промыть и обсушить, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить их нужно в течение 5 минут постоянно помешивая. Готовое блюдо посыпают зеленью и тертым сыром, подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Консервируем
Самый простой вариант – залить стручки кипятком, дать постоять в течение 5 минут, а затем слить лишнюю воду. Параллельно можно готовить рассол из 1 л воды и 200 гр соли. Простерилизованные банки наполняем фасолью, заливаем рассолом и закатываем. Консервированную вигну можно добавлять в салаты, супы, а можно использовать в качестве овощного дополнения ко вторым блюдам.
Вигна – не частый гость на наших огородах, но вам обязательно стоить присмотреться к ней. Даже при минимальном уходе каждое растение способно давать до 3 кг урожая, который здорово разнообразит рацион питания зимой, обеспечит организм полезными элементами и витаминами.
Габариты: 9см. х 17см. х 12см. х 100г.
Вигна Лилиана. Спаржевая, 10 шт/пак
Описание
Среднеспелый сорт, период от всходов до первого сбора бобов 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой 3,5 м, требует опоры. Бобы в технической спелости слабоскрученные с сильно шероховатой поверхностью, средней длины и ширины, светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 400-420 г. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в технической спелости рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования. Выращивается через рассаду. Вигна любит хорошо прогретые почвы, не переносит заморозки и длительного понижения температуры.При высоте 12-15 см проводят окучивание. Требует подвязки к опоре. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания бобов.
После опыления на месте цветков завязываются плоды. Они тонкие, вытянутые, в длину достигают 85 см. Стручки имеют толстые и плотные стенки без волокон и пергаментного слоя (в отличие от спаржевой и других видов фасоли). Внутри стручков созревают семена овальной формы коричневого, черного или молочного цвета. В пищу употребляют молодые стручки и бобы. Они богаты:
- Витаминами группы В и С;
- Калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, селеном;
Аргинином, который можно считать аналогом инсулина.
Употребление вигны показано при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для повышения гемоглобина, нормализации давления, улучшения работы кишечника, снижения отечности.
Стручки вырастают до 85 см в длину, они сладкие на вкус, хрустящие и нежные по текстуре. Сами растения вырастают до 4 м, а потому требуют опоры.
Сеять семена или высаживать рассаду нужно рядами, соблюдая расстояние между ними в 60-70 см, между растениями – в 50-60 см. В каждую лунку допускается посадить по 3 семечка, когда те проклюнутся, оставить лишь самый сильный росток, а остальные удалить.
Плоды вигны, как и спаржевой фасоли, собирают на стадии молочной зрелости: через 10-14 дней после появления, когда те достигли характерных сорту размеров. Переросшие и перезревшие лопатки будут жесткими и волокнистыми, их лучше пустить на лущение и получение зерен бобов.
Обрывать лопатки нужно регулярно. Вигна плодоносит непрерывно в течение длительного периода, сбор урожая будет провоцировать формирование новых стручков.
Свежесобранную вигну можно сразу использовать в пищу или пустить на приготовление блюд или заморозку.
Замороженная вигна хранится до 1 года. Лопатки нужно тщательно промыть, нарезать отрезками нужных размеров, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Для удобства приготовления овощных гарниров в будущем стручки можно смешивать и с другими овощами: перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой или спаржевой фасолью.
РЕЦЕПТЫ:
Вигна отлично вписывается в любые мясные и овощные салаты. Легкий и пикантный салат можно приготовить из свежих овощей и курицы. Мясо нужно замариновать, вигну и спаржу нарезать кусочками в 3-4 см, перец и лук – тонкой соломкой. Сковороду смазать маслом, обжарить овощи в течение 5 минут, добавить чеснок, отдельно обжарить мясо. Далее смешать все ингредиенты и заправить любым соусом. Хорошо подходят к этому салату соевый соус и лимонный сок.
Вигна отлично сочетается со свежими овощами и сырами. Легкий диетический салат готовят из вигны, помидоров черри и сыра фета. Зеленые стручки необходимо залить водой, довести до кипения, варить в течение 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Помидоры нарезать половинками, добавить кубики феты, отварную вигну, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.
В суп
Из вигны готовится вкусный и питательный суп. На разогретой сковороде нужно приготовить обжарку из 1 луковицы, 1 морковины, 1 ложки муки для загустения. Далее вскипятить 1 л воды, опустить 200 гр нарезанной вигны, измельченный помидор, луковицу и петрушку, добавить заправку, посолить, поперчить. Варить суп нужно до тех пор, пока стручки не станут мягкими.
Жарим
Это самый простой рецепт приготовления вигны. Стручки необходимо промыть и обсушить, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить их нужно в течение 5 минут постоянно помешивая. Готовое блюдо посыпают зеленью и тертым сыром, подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Консервируем
Самый простой вариант – залить стручки кипятком, дать постоять в течение 5 минут, а затем слить лишнюю воду. Параллельно можно готовить рассол из 1 л воды и 200 гр соли. Простерилизованные банки наполняем фасолью, заливаем рассолом и закатываем. Консервированную вигну можно добавлять в салаты, супы, а можно использовать в качестве овощного дополнения ко вторым блюдам.
Вигна – не частый гость на наших огородах, но вам обязательно стоить присмотреться к ней. Даже при минимальном уходе каждое растение способно давать до 3 кг урожая, который здорово разнообразит рацион питания зимой, обеспечит организм полезными элементами и витаминами.
Габариты: 9см. х 17см. х 12см. х 100г.
Комментарии