Нравится
Заказы
У нас выгоднее! Анонсы Новости Все предложения Лидеры продаж Желанное Торговые марки Команда В наличии
Продукты Продукты
Автомобилистам Все для автомобиля

СП-1 Легкий и выгодный шоппинг. Чай, травы и сборы из Поднеб

Прасковья   7 января, 2014 00:01

Показаны записи 1-10 из 13.
Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
7 января, 2014 00:01

Дата открытия закупки: 07-01-2014
Дата стопа: 13-01-2014



Девочки, все заказы выкупила, жду их на складе :son-ce:

Переезжаем в СП-2 :na_met_le:
Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
7 января, 2014 00:01





Рада пригласить Всех любителей и ценителей китайского чая в новую закупку
Сейчас я нахожусь в Китае и имею возможность приобретать чай и другие напитки, а также травы от самих производителей. Общаюсь с чайными гуру и просто ценителями чая. И, наконец-то, я могу предложить и Вам больше не посещать дорогие чайные бутики, не бороздить просторы интернета в поисках хорошего чая! Теперь Вам достаточно принять участие в нашей закупке и у вас в доме будут только качественные, хорошие, настоящие чаи :ro_za:



Наши каталоги наполнены уже всеми самыми элитными сортами чая от надежных продавцов. Ссылки некачественных продуктов я не открываю. :yes: Вам достаточно сделать выбор и положить его к себе в корзинку. В день СТОПа все заказы будут зафиксированы и все участники получат рассылку в личку и календарь о сроках оплаты заказа. НА сбор оплат выделяем 2 дня и начинаем выкуп. Неоплаченные заказы снимаю с выкупа автоматически и отправляю таких УЗов в ЧС. После фиксации заказа отказаться от участия в закупке нельзя :yes:


О чае:





1. Чайная церемония в Китае называется «гунфу ча». В ней используется особый сорт чая – улун, называемый также «императором чайного мира» или «черным драконом». Высоко в горах собирают молодые листья и почки, после чего их высушивают и скручивают по особой технологии. Улун богаче и концентрированнее зеленого чая, однако он не такой крепкий, как черный.

В настоящей «гунфу ча» нет мелочей: начиная с сорта чая и заканчивая качеством воды (она может быть только из горных источников). Большое значение имеет также набор для чайной церемонии, без которого немыслимо проведение ритуала. В китайском варианте гости чувствуют себя достаточно свободно: вдыхают аромат чая, наслаждаются его вкусом и могут общаться с мастером и задавать ему вопросы.

2. Чайная церемония в Японии похоже скорее на ритуальный мини-спектакль с философским смыслом. Каждый предмет и действие имеют свое значение и не могут быть изменены.

Церемония начинается с особой конструкции чайного домика и маленького садика. Здесь важно все: растения в саду, низкий вход в чайный домик, архитектура, освещение и внутреннее убранство.

То же касается и посуды: чайный набор для чайной церемонии включает в себя строго определенные предметы (специальный котелок для кипячения воды, шкатулку для чая, деревянные ложки, чайницу, чашки и т.д.). Все они имеют одинаковую форму и размеры, которые неизменны на протяжении веков. Вообще посуда для чайной церемонии имеет огромное значение в обеих странах – без нее невозможно правильно провести ритуал и почувствовать настоящий вкус чая.

Каждое действие мастера в японском варианте сопровождается полной тишиной и сосредоточенным вниманием гостей. Сам процесс заваривания отличается от китайского способа тем, что чай взбивают до получения пены. Гостям разрешается вступить в беседу, но исключительно о прекрасном – об убранстве чайного домика, о природе вокруг, о величественности и простоте чайной чашки. Запрет на разговоры о повседневном позволяет людям по-новому взглянуть на свою жизнь, увидеть красоту в обыденных привычных вещах и научиться ценить то, что даровано нам свыше. В этом и заключается главный смысл и настоящее искусство чайной церемонии.




Советы от гуру:
Правильно заваренный чай способен максимально раскрывает вкусовые качества и отдает человеку полезные вещества. Следует заметить, что в данной статье мы коснемся вопроса заваривания чая в «бытовых» условиях.
Китайский чай можно заварить различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные, - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины. Кроме заварочной посуды в процессе заваривания нам понадобиться:
чахай или чаша справедливости – это сосуд, сливник, куда сливается чайный настой после настаивания. Чаша служит для того, чтобы настой получился однородным по вкусу, чтобы «слои вкуса», получившиеся при заваривании, перемешались, и все получили более-менее одинаковый настой. А еще она удобно тем, что можно всем участникам чаепития поровну разлить по чашечкам настой;

ситечко, используемое для получения чистого настоя при сливании оного в чахай;

и конечно же чашечки из которых будет испит чая. Их количество определяется количество употребляющих чай.

Стоит упомянуть и о чайной доске – чабань, без которой не обходится ни одна чайная церемония. На чайной доске происходит процесс заваривания. Это доска носит больше прикладной характер, так как вся вода при заваривания сливается вовнутрь доски. Попробовав хоть раз заваривать на чабань чай, вы оцените все удобство и практичность.

Все эти элементы хоть и носят вспомогательный характер и необязательны, но способствуют созданию более уютной атмосферы при заваривании чая, что немаловажно, и носят прикладной характер, облегчая процесс заваривания.

Как заваривать чай в гайвани (заваривание проливом).
Гайвань - представляет собой чашку с крышкой. В гайвани можно заваривать любой чай, но более всего подходит для заваривания улунских чаев.

Приступая к завариванию, вся посуда обдается кипятком. Этим самым мы прогреваем ее, отчего чайный лист раскроется лучше, а значит, настой получится более насыщенным и аромат в чашечках будет более ярким.
Далее мы засыпаем в гайвань заварку, из расчета 7г на 100-120 мл. Это объем обычной гайвани. 7 грамм это полная столовая ложка чая тегуаньинь. Другие чаи, например дахунапао, займет более 1 столовой ложки, так как чай чаю рознь. Как правило, на сайтах в описании к каждому чаю, в том числе и на сайте wayoftea.ru, указывается минимальный вес заварки, который следует заваривать, и это меньше, чем 7 грамм. 7 грамм – это рекомендуемы самими китайцами вес заварки. Чем больше сухой заварки мы положим, тем насыщенней и ярче будет настой. При этом нужно не забывать? что на большее количество заварки время заваривания уменьшается. Больше 7 грамм класть уже не рекомендуют, так как заварка может горчить. Опять же, вес сухой заварки больше зависит от предпочтения заваривающего чай, и определяется опытным путем.

Когда заварка оказалась в гайвани, мы закрыв крышку, двумя руками встряхиваем ее. Делается это для того чтобы мелкая пыль, содержащаяся в чае прибилась к стенкам сосуда. После мы заливаем в гайвань воду той температуры, которая необходима для заваривания данного вида чая. Не настаивая чай, первую заварку мы тут же сливаем. Всю, без остатка, ни жалея ни капли. Это делается для того чтобы очистить чай от той самой чайной пыли, которая неизбежна содержится в чае, и для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Человеку, чтобы начать говорить, нужно вдохнуть воздух, так и чаю нужно сперва впитать влагу в себя, чтобы начать отдавать вкус и аромат.
Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть. Теперь чай готов к настаиванию, но перед тем как залить настаиваться, дайте ему время в 20-30 секунд, а сами откройте крышечку и почувствуйте аромат вашего чая.

Самый аромат скапливается в крышечке, почувствуйте, с каким чаем вы будете иметь дело). Следует также упомянуть о том, что заливая воду в сосуд, где настаивается чай, делайте струю как можно длиннее, это необходимо, чтобы вода насыщалась воздухом.
Приступайте к завариванию. Помните, что заваривание в гайвани занимает гораздо меньше времени, чем в чайнике. Тем более свежий китайский высокого качества чай, тот чай, который мы вам предлагаем в wayoftea.ru – заваривается очень быстро, ведь свежие качественные чаи всегда очень насыщенные. Следуйте рекомендациям, которые даются к каждому чаю, иначе вы получите настой очень концентрированный и горького вкуса. А как правило, чаи не настаиваются во время первой заварки больше минуты. Можно не сидеть с секундомером, а отсчитывать время глубокими медленными вдохами-выдохами. Каждый такой вдох-выдох, равняется примерно 10 секундам.

Далее, чай слитый весь через ситечко в чахай, разливается по чашечкам. Помните, чай не пью слишком горячим, так не почувствуется вкус его, но также не пьют остывшим. Поэтому чашекам дают немного времени, чтобы остыть.

Далее повторяется процесс заварки несколько раз, как правило, 6-10 раз, а у некоторых чаев, таких как пуэр и больше. Считается, что чай можно заваривать до тех пор, пока чувствуется разница между вкусами заварки.

Итак, схема заваривания проста.
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем гайвань и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в гайвань и встряхиваем ее.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (меньше 1 минуты).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.


Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.
Заварка в чайнике наиболее привычный вид заваривания, чем другие. Почему чайник исинский? Потому что такие чайники изготавливают из глины которая есть только в китайском городе Исин. Доказано, что именно состав этой глины является оптимальным для заваривания чая, для того, чтобы чайник максимально «выжимал» из чая аромат и вкус.

Следует упомянуть о том, что в чайнике из исинской глины оптимально подходят для заваривания сильно ферментированных улунов и пуэров. Белые и зеленые чаи не принято заваривать в глиняном чайнике.
Как и гайвань, чайник сперва обдают кипятком, а потом засыпают в него чай.
Для заварки берут все те же 7 грамм на чайник в 100-120 мл объемом. Как правило, исинские чайники такого объема. Правда пуэра засыпают в полтора раза больше.
Дальше чайник встряхивают вместе с заваркой и заливают кипятком нужной температуры. Выдержав секунд 15, первую заварку все также сливают. Дальше заваривают также как в гайвани, только учитывая, что времени на заваривания нужно немногим в 1,5-2 раза больше, чем для заваривания в гайвани.
Получаем всю ту же схему заваривания:
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем и прогреваем чайник и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в чайник и встряхиваем его.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку около 15 сек и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (около 2 минут).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать китайский чай в заварочной колбе
Заварочные колбы появились недавно, но уже завоевали популярность. На этот недорогой и функциональный сосуд стоит обратить внимания наиболее ленивым).

Сама колба состоит из внутренней и внешней колбы. Во внутреннею засыпают все тех же 7 грамм чая. Заваривают в ней любой чай, сосуд ведь для ленивых. Но наиболее подходит, как в принципе и вся стеклянная посуда для зеленых чаев. Принцип заваривания такой же, как в гайвани и чайнике – заливаем водой нужной температуры, сливаем первый настой, заливаем повторно, сливаем и пьем.
Удобнее всего сливать настой, вытащив внутреннею колбу, давая ей немного стечь, а потом выливают уже сам настой. А так как чайный лист мы вытаскиваем из настоя вместе с внутренней колбой, то переливать чай в чахай уже не обязательно. Повторюсь, заварочная колба для ленивых!
Приятного чаепития!



Помимо очевидных вещей — например, что крепость чая увеличивается с продолжительностью настаивания — можно отметить несколько законов, связаных с экстракцией листа. Так, если мы возьмем воду не горячее 80 градусов, заварка даст нам максимум сохранности эфирных масел, то есть аромат, и отсутствие значительного количества дубильных веществ. Так заваривают японские чаи. Причем для них, вопреки приведенному выше рецепту, лучше брать толстостенные чайники: тут важно, чтобы кипяток как можно меньше остыл от этих первоначальных 80.
Вообще понижение температуры дает более тонкий вкус/аромат, повышение — более крепкий чай; уменьшение продолжительности заварки ведет к «легкости» вкуса, увеличение — к возрастанию горечи и терпкости. Больше трех минут чай заваривать нет никакого смысла: максимум экстракции полезных веществ достигается на третьей.

Описанный мною способ — залить, поболтать, наполнить — позволяет добиться яркого аромата и вкуса без ущерба для качества напитка, однако некоторые тонкие нотки при этом исчезают. Чтобы их сохранить, следует заливать чай сразу полностью.

Далее. Резкое заметное понижение температуры воды дает мгновенное усиление экстракции, а затем ее прекращение. На этом, строго говоря основана варка «по Лу Юю», когда в начинающую закипать воду с чаем (95о) вливают заранее взятую из того же чайника и остывающую воду с температурой около 65–70о. Такой чай получается более «опьяняющим», бархатистым, имеет долгое послевкусие, но его нужно довольно долго учится готовить, так как этот процесс состоит из тонкостей практически целиком.

Определенное влияние на вкус и процесс заваривания имеет чайник.



Название
Чай должен быть не просто "зеленым" или "черным", он должен иметь название, сорт, информацию о том, где и как он произведен, какая у него степень ферментации и обжарки.
Форма и вид:

Все листья должны быть цельными, одного цвета, формы, размера. Чем больше в зеленом чае почек, тем качественнее чай. У улунов заваренный лист должен иметь зубчики по краям. Чайный лист не должен легко крошиться (это говорит о его старости) или, наоборот, сминаться (нарушения технологии производства).
Цвет
Зеленый чай должен быть зеленого цвета, с разными оттенками от салатового до темно-зеленого. Серый, бурый лист говорит о нарушении технологии производства или старости. Улуны, наоборот, имеют неоднородный зелено-бурый окрас. Золотистый цвет черного чая говорит о большом количестве почек и о его высоком качестве.
Настой
У хорошего чая - чистый, прозрачный, ароматный настой.
Аромат
Сухая заварка должна иметь богатый аромат, что легко проверить: нагрейте ее своим дыханием и вдохните аромат - вы окунетесь в море таких запахов, которых никак не ожидали от чая. Аромат также должен остаться и в горячей чашке после того, как чай выпит.
Вкус
Настоящий чай имеет очень богатый вкус со множеством нот и нюансов, за что отвечают эфирные масла, придающие ореховые, сливочные, цитрусовые, цветочные, шоколадные, хвойные, смолистые, пряные, фруктовые оттенки.
Послевкусие
У всех китайских чаев истинное качество определяется глубиной и трехмерностью вкуса, которая также называется послевкусием. В китайском языке это гораздо более сложное понятие, называемое словом "хоу юн" (где "хоу" означает горло, а "юн" можно перевести как сильное, долгое очарование). Интенсивность послевкусия зависит от содержащихся в чае минералов, а концентрация минералов - от качества сырья.
Многократное заваривание
Хороший чай выдерживает не одну заварку (особенно это касается улунов и пуэров), если его заваривать проливами - выдерживая заварку в воде по 30 секунд - 1 минуте, сливая в отдельную емкость и повторяя этот процесс несколько раз.
Эффект
В настоящем чае сохраняются минералы, антиоксиданты и витамины, которые делают его полезным, оздоравливающим напитком, влияющим практически на все физиологические процессы. Не менее ценно и сильное влияние чая на эмоциональное состояние - он расслабляет, успокаивает и снимает усталость, или же дарит прилив энергии и бодрости, позитива.
Правильное хранение
Для того, чтобы чай долго сохранял свою свежесть, он должен храниться в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов. Улуны непременно должны храниться в холоде и в вакууме.



Чай не зря называют эликсиром бодрости - он по­могает избавиться от усталости, бодрит. Во время чае­пития усиливается процесс дыхания, увеличивается количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой уг­лекислоты, улучшается вентиляция легких Благода­ря этому чай приносит облегчение больным бронхи­альной астмой и хроническим воспалением легких.
Кофе тоже бодрит, но если выбирать между чаем и кофе, то предпочтение, безусловно, следует отдать чаю. Но почему же, чтобы взбодриться, многие пьют кофе?
Дело, видимо, в том, что кофе действует на чело­века сразу же после употребления, причем резко, а чай - примерно через полчаса и мягко. К тому же многим нравится специфический вкус и запах кофе. Однако бодрящее действие чашки кофе длится час, максимум два и резко обрывается. Бодрящее же дей­ствие стакана чая продолжается почти шесть часов и плавно сходит на нет. Преимущество чая очевидно.
Следует сказать, что у здорового человека умерен­ное употребление кофе не вызывает изменений арте­риального давления и сердечной деятельности. Но тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболевания­ми, надо обращаться с кофе осторожно. Чрезмерное увлечение кофе может вызвать у них стойкое повыше­ние артериального давления и продолжительные спаз­мы сосудов. Что касается чая, то, за редким исключе­нием, его можно пить всем и почти без ограничений.


В жаркий летний день многие утоляют жажду чем угодно, только не чаем. И зря. В летний зной чай, осо­бенно зеленый, способен не только утолить жажду, но и охладить разгоряченное тело. Дело в том, что чай - прекрасный терморегулятор, и об этом давно известно жителям Центральной Азии. Туристы из Европы и Америки обычно с удивлением наблюдают, как в жаркий летний день посетители чайханы нето­ропливо пьют из пиал горячий зеленый чай. А секрет прост: разогревая тело человека, чай усиливает выде­ление пота, который, испаряясь, уносит больше теп­ла, чем приносит горячий чай, снижает температуру тела на 1-2 градуса, правда, лишь на 10-12 минут. Поэтому в летний зной его нужно пить небольшими порциями с короткими перерывами, как это делают завсегдатаи чайханы.
Употреблять в жару горячий зеленый чай полез­нее, чем, например, газированную воду. Содержащий­ся в ней углекислый газ неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать гаст­рит. Неслучайно врачи рекомендуют рабочим горячих цехов вместо подсоленной газированной воды пить горячий зеленый чай.

Если вы опустите в чашку чая ломтик лимона, то получите напиток, который не только утоляет жажду и восстанавливает силы, но и помогает в борьбе с простудой и стрессом. При этом крепость чая оста­нется прежней, но исчезнет его специфический чай­ный аромат, изменятся вкус и цвет. Если это вас не смущает, пейте чай с лимоном на здоровье.


В зимне-весенний период нередко возникает так называемая витаминная недостаточность. Она прояв­ляется в сонливости, быстрой утомляемости, необос­нованной раздражительности, снижении аппетита.
Витаминная недостаточность - предболезнь, кото­рая, если ее не устранить, может стать болезнью. Из­бавиться от авитаминоза вам поможет чай, ведь в нем содержатся почти все существующие в природе вита­мины. Кстати, в зеленом чае их в 10 раз больше, чем в черном.
Если зимой или весной у вас появятся признаки витаминной недостаточности, приготовьте витамин­ный настой. Для этого сухой зеленый чай залейте ки­пятком (из расчета 3 грамма чая на 100 граммов воды) и настаивайте 10 минут. Затем добавьте в него чай­ную ложку сиропа шиповника.
Храните витаминный настой в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике не более 3 дней. Пейте его чуть подогретым по одному стака­ну 3 раза в день после еды.
С помощью зеленого чая можно ликвидировать дефицит в организме того или иного витамина, например, витамина Р. Для этого в течение дня доста­точно выпить 3-4 стакана зеленого чая.

Зеленый чай используют для профилактики и ле­чения даже такого тяжелого заболевания, вызванного нехваткой витамина С, как цинга. Бывалые путеше­ственники, геологи и охотники обязательно берут его с собой в дорогу. Для профилактики цинги 3-5 грам­мов сухого зеленого чая заливают стаканом кипятка, а для лечения - 10-15 граммов, и настаивают 10 ми­нут. И в том, и в другом случае пьют не менее 3 ста­канов чая в день.
С зеленым чаем успешно конкурирует красный чай. Английский капитан Джеймс Кук (тот самый, которого согласно песне Владимира Высоцкого съе­ли аборигены), включив его в ежедневный рацион питания матросов во время длительного плавания по Тихому океану, спас их от цинги.


Чай будет гораздо ароматнее и вкуснее, если его заварить смесью, составленной из сухого чая с раз­личными сухими травами, цветами, листьями, корня­ми, плодами и семенами растений, которую нередко называют чайным бальзамом. Перед составлением смеси не забудьте измельчить ее компоненты.
Лечебное действие смеси, разумеется, зависит от ее состава и дозировки. Имейте в виду, что в столо­вую ложку входит примерно 5 граммов измельченной смеси, а в чайную — 2 грамма.
При простудных заболеваниях полезна смесь из 50 столовых ложек байхового черного или зеленого
чая с 2 столовыми ложками травы зверобоя, 2 столо­выми ложками травы мяты, столовой ложкой травы чабреца и столовой ложкой корня валерианы.
При расстройствах нервной системы готовят смесь из 50 столовых ложек байхового черного или зелено­го чая со столовой ложкой корня валерианы, столо­вой ложкой шишек хмеля, 2 столовыми ложками лис­тьев мяты, 2 столовыми ложками травы пустырника, 2 столовыми ложками травы душицы, 2 столовыми ложками корня алтея и 2 столовыми ложками цвет­ков ромашки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях употреб­ляют смесь из 50 столовых ложек байхового черного или зеленого чая со столовой ложкой цветков ромаш­ки, 2 столовыми ложками листьев мяты, столовой ложкой корня валерианы, 2 столовыми ложками тра­вы пустырника, столовой ложкой плодов боярышни­ка и 4 столовыми ложками плодов шиповника.
Смесь храните в плотно закрытой стеклянной бан­ке или в некрашеной, нелакированной, плотно зак­рытой деревянной коробке. Заваривайте ее как обыч­ный чай: в согретый и ополоснутый кипятком завар­ной чайник положите столько чайных ложек смеси, сколько в него входит стаканов воды,- плюс одну лож­ку на чайник, после чего заполните его кипятком и накройте на 10-15 минут салфеткой.
Настой пейте сразу после приготовления горячим или остывшим, предварительно процедив через чай­ное ситечко или марлю, лучше без сахара.
Учтите, что заготовка трав, цветков, листьев, кор­ней, плодов и семян растений для чайных бальза­мов - дело достаточно сложное и тонкое, требующее знаний и навыков.


Известно, что у всех людей с возрастом увеличи­вается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. Чем старше человек, тем более хруп­ки, ломки и проницаемы его сосуды. С помощью зеленого чая, если пить его регуляр­но, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, по­высить их эластичность, уменьшить проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний.


Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией 1-й и 2-й степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное дав­ление может снизиться на 10-20 процентов.
Правила приготовления чайного напитка для ле­чения гипертонии несложны. Перед завариванием су­хой зеленый чай слегка промывают теплой кипяче­ной водой или на полминуты заливают вскипевшей водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосуди­стую систему. Затем чай заливают кипятком (из расчета 3 грам­ма чая на 100 граммов воды), настаивают 10 минут и пьют по стакану 3 раза в день после еды.
Кстати, сни­жению артериального давления способствует добав­ление в стакан зеленого чая примерно 0,1 грамма ас­корбиновой кислоты. С учетом чая общее количество потребляемой в те­чение дня жидкости уменьшают до 1 -1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.


Чай улучшает состав крови, увеличивая в ней ко­личество красных кровяных телец, очищает ее от вредных веществ и обогащает витаминами. Все это позволяет врачам использовать чай для профилакти­ки и лечения анемии и других заболеваний крови.
Как недавно установлено, чай способствует выве­дению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов. Они попадают в наш организм с пищей и водой, которые мы потребляем, с воздухом, которым дышим. Постепенно накапливаясь в организ­ме, тяжелые металлы вызывают различные болезни.
Кроме тяжелых металлов чай, если его пить регу­лярно, способствует выведению из организма и дру­гих вредных веществ, производит своеобразную чис­тку желудка, кишечника, почек и частично печени. Стоит ли говорить, насколько важна для организма такая чистка.


Чай не только очищает пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию. В силу этого чай является профилактическим и лечебным сред­ством от атонии (ослабления тонуса) кишечника. Для этих целей применяют чай средней крепости.
Некоторые люди не пьют крепкий чай из опасе­ния, что он вызывает запор. Но как показал экспери­мент, проведенный английскими учеными, опасаться этого не следует. В ходе опыта не было отмечено ни одного случая задержки стула, а, наоборот, у некото­рых его участников работа органов пищеварения улуч­шилась.
Говорят, что справиться с запором помогает холод­ный чай со свежим молоком. Если вас мучает запор, попробуйте пить такой чай. Возможно, он вам помо­жет и уж, во всяком случае, не повредит.


Известно, что в чае содержится большое количе­ство фтора, который препятствует разрушению эмали зубов, предупреждает кариес. Но необходимо сказать, что способность чая защищать зубы значительно сни­жается, если его пить с сахаром, который способству­ет возникновению этого заболевания. Не случайно стоматологи рекомендуют больным кариесом пить чай без сахара.
В то же время защитная способность чая усилива­ется, если его пить с молоком. Дело в том, что в мо­локе имеется вещество, предотвращающее разруше­ние зубной эмали и даже восстанавливающее в ней небольшие повреждения.
Для предохранения зубов от кариеса полезно пос­ле еды чистить зубы гущей зеленого чая.
Способность чая предохранять зубы от кариеса подтвердили итальянские стоматологи. Во время экс­педиции в Тибет они пришли к выводу, что большин­ство тибетцев незнакомы с кариесом поскольку защи­щать зубы от разрушения им помогает богатый фто­ром кирпичный зеленый чай, который является осно­вой их питания.
Обычный ужин тибетца, говорится в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», - «...горсть муки из под­жаренного ячменя - цзамба и завернутый в тряпье чай­ник со смесью зеленого чая, молока, масла и соли».


Чай является профилактическим средством от раз­личных простудных заболеваний. Даже во время эпи­демии гриппа любители чая нередко остаются невос­приимчивыми к нему.
Если вы уже простудились, то свежий крепкий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или медом, особенно липовым, - прекрасное лечебное средство. Оно действует порой лучше, чем патенто­ванное лекарство. Выпейте чашку такого напитка, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом. Оз­ноб быстро сменится ощущением приятного тепла, а 4-5 чашек напитка в день ускорят ваше выздоров­ление.
Победить простуду вам может помочь выпитая на ночь чашка свежего чая средней крепости с несколькими размолотыми горошинами черного перца.

АНГИНА И НАСМОРК
Лечить такое простудное заболевание, как на­сморк, помогает настой зеленого чая. Для его приготовления чайную ложку сухого зеленого чая залива­ют стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.
Теплым настоем с помощью резиновой груши вы­мывают из ноздрей накопившуюся в них слизь, повторяя эту процедуру 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри пипеткой закапывают по 3-4 капли теплого настоя. И так до полного выздоровления.
В отличие от патентованных лекарственных пре­паратов чайный настой не раздражает слизистую оболочку носоглотки. Это особенно важно при лечении насморка у детей.
При ангине, ларингите и фарингите полощите гор­ло слегка подогретым крепким настоем зеленого чая. Повторяйте эту процедуру несколько раз в течение дня — и вы будете чувствовать облегчение.

"НАЛЕЙТЕ МНЕ ГРОГУ СТАКАН..."

Замерзшему человеку полезен грог - чай с алкого­лем. Чтобы приготовить порцию грога, в стакан только что заваренного крепкого сладкого чая вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками водки. По­лученную горячую смесь тщательно перемешивают.
Грог пьют горячим, маленькими глотками и не боль­ше одного стакана. Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.
Но если процесс замерзания зашел далеко и у по­страдавшего появились такие признаки, как вялость, сонливость, нарушение координации движений, вре­менная потеря сознания, одного грога будет недоста­точно. Замерзшего сначала помещают в ванну с во­дой, температура которой не превышает 25 градусов по Цельсию, и в течение получаса повышают ее до 35 градусов. При отсутствии ванны пострадавшего в течение получаса согревают грелками и бутылками с водой такой же температуры. Если необходимо, дела­ют искусственное дыхание и массаж сердца.
После восстановления нормальной температуры тела и сознания пострадавшему, закутанному в теп­лое одеяло, дают выпить стакан грога, причем сле­дят, чтобы он пил его маленькими глотками.


Парадоксально, но чай не только бодрит, но и ус­покаивает. Те, кто регулярно употребляют его, обычно отличаются крепкими нервами и выдержкой. Лю­бители чая, как правило, спокойнее реагируют на жи­тейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. А это, согласитесь, очень важно в наше бес­покойное время.

Выпитая без спешки чашка свежезаваренного креп­кого сладкого чая может успокоить нервы после стрес­са, который сегодня подстерегает нас довольно часто.



ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛУКОМ

Голландские ученые утверждают, что если вы за день выпьете 4 стакана чая и съедите яблоко или го­ловку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизите вдвое. Этот вывод сделан ими пос­ле изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста. Следует подчеркнуть, что долгожители отнюдь не пили чай вприкуску с яблоком и тем более с луком. Просто они включали их в свой ежедневный рацион питания.


Японские ученые обратили внимание на то, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употребляв­ших зеленый чай, весят больше, чем дети, родив­шиеся у женщин, не употреблявших его. А ведь вес новорожденных - важный показатель их здоровья. Ученые считают, что на увеличение веса новорож­денных влияют цинк и медь, содержащиеся в зеле­ном чае.

Кормящим мамам, у которых не хватает грудного молока, полезно в течение дня выпивать не менее 3 стаканов так называемого молокогонного чая. Для его приготовления обычный черный байховый чай после заваривания и настаивания добавляют в предваритель­но нагретое кипяченое молоко.


ПРИТУПЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться, и чай помогает им дли­тельное время выдерживать недостаток пищи. Практика показывает, что у скудно питающегося че­ловека, если он периодически пьет чай, притупляется чувство голода и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в чае есть белки и незначи­тельное количество углеводов. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в стакане чая с кус­ком сахара и столовой ложкой молока - до 50 калорий.

"ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ, СПРОСИ МЕНЯ, КАК"

Значки с этой интригующей надписью иногда но­сят бывшие толстяки и толстушки, а избавиться от лишнего веса некоторым из них помог несладкий чай. Одни, чтобы притупить чувство голода, пили его пе­ред завтраками, обедами и ужинами, во время кото­рых съедали меньше, чем обычно, другие употребля­ли только чай в течение однодневного (24-часового) голодания, проводимого еженедельно и называемого чайным разгрузочным днем.
При однодневном голодании они вели привычный образ жизни, причем старались побольше двигаться. Через каждые 3-4 часа (за исключением ночного сна) не спеша, маленькими глотками, выпивали по трети стакана теплого несладкого некрепкого чая.
После окончания голодания в первый прием пищи ели овощные блюда, способствующие перистальтике кишечника, например, салаты из капусты, моркови и других овощей, пили чай, во второй прием употреб­ляли любые блюда.
Тот, кто страдал запорами, перед голоданием зача­стую принимал слабительное, а после голодания де­лал очистительную клизму.

ЕШЬТЕ ЧАЙ

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В не­которых странах его совершенно справедливо счита­ют целебной пищей.
В Мьянме (бывшей Бирме) едят квашеный чай, который представляет собой рыхлую влажную массу чайных листьев. Перед употреблением ее сначала ва­рят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом, чесноком, креветками и пр.
В Тибете питаются настоем кирпичного зеленого чая, в который добавляют топленое сливочное масло из молока яка и соль. Все компоненты тщательно пе­ремешивают и взбивают в специальной посуде до од­нородного состояния.
Другим продуктом питания на основе зеленого чая является цзамба, представляющая собой густую мас­су из смеси измельченного и растертого кирпичного зеленого чая, прокаленных на сковороде и растертых зерен ячменя, сливочного масла из молока яка и соли.
Первое из этих экзотических блюд, пожалуй, мож­но назвать салатом, второе - супом, а третье - кашей. К ним, конечно, надо привыкнуть, как привык к «супу» Даярам - герой упомянутого выше романа Ивана Ефремова: «Он, находивший вначале это пи­тье отвратительным, теперь так привык, что не пред­ставлял, как он раньше обходился без него».
В Китае и Мьянме из сухого зеленого чая и чесно­ка готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные такой приправой блюда становятся целебными и, кро­ме того, обладают бактерицидными свойствами. Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как зеленый чай поглощает его.

[spoiler=ЧАЙ ВМЕСТО КОСМЕТИКИ]Некоторые женщины обходятся без крема для кожи, им его заменяет чай.

Щепотку сухого зеленого чая многие японки зава­ривают трижды. Первую и вторую заварку выпивают, а третью выливают в кувшин и используют ее для умывания, отчего их кожа становится упругой, как у младенца.

Чайный напиток благотворно действует на кожу, усиливает потоотделение, очищает кожные
Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
7 января, 2014 00:01

Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
8 января, 2014 18:10

Большой пост о китайском чае :son-ce:

Зеленый чай
Зелёный чай.
(Люй ча)


Зелёный чай - неокисленный или слабо окисленный.
Степень ферментации 3—5 %.

Зеленые чаи - самая древняя и самая многочисленная группа: в Китае насчитывают более 1000 сортов зеленого чая!!!
При этом гамма возможных вкусов и ароматов у разных сортов очень широка!
Считается, что зеленые чаи относятся к женскому началу “Инь”.
Они обладают успокаивающим, охлаждающим, расслабляющим воздействием.
Среди зеленых чаев есть особая каста “императорских чаев”, которые были отмечены императорам Китая.
В большинстве случаев, практически каждый чай в Китае, как мне показалось, был отмечен взглядом императора или его семьи, что приравнивает чай к императорским.
Одним словом, без красивой байки никак нельзя продать чай ушлым китайцам. Почему китайцам – ну в основном указанные чаи не продаются нигде кроме Китая. Китай, как я думаю, и в настоящее время не особо желает поставлять свой чай за пределы Поднебесной.

Особенностью зеленого чая является способ обработки чайного листа, при котором не происходит ферментации, либо степень ферментации чрезмерно мала.
Чайный лист, при такой обработке, предстает в том виде, в котором он был сорван.
Зеленые чаи следует хранить в холодильнике.
Стоимость «зеленки» зависит свежести листа, места и периода сбора.
Правильный зеленый чай собирают весной – с конца марта по начало мая.
Самыми ценными зелеными чаями, являются чаи из листьев собранных в начале апреля.
Для большинства сортов наилучшее сырье – это молодые листья, почки.
Главное правило зеленого чая – пить только свежезаваренным.
Это правило относится, конечно, не только к этим чаям, но и ко всем остальным.
Знаменитое правило зеленого чая «2-5-6».
Расшифровывается оно так: «зеленый чай, который заваривался 2 минуты возбуждает, который заваривался 5 минут – успокаивает, который заваривался 6 минут – перестает быть зеленым чаем».
Я пью чай только проливами - так что мне он просто доставляет оргомное удовольствие!!!
Не забываем - холодный зеленый чай – это опасно !!!
Использованный чайный лист можно использовать в косметических целях…, что немаловажно для девушек – омолаживающие масочки для лица – 10-15 минут.


Поисковички:
1.Би Ло Чунь



2. Мао Фен





3. Тай Пин Хо Куй



4. Лун Цзин



Белый чай
Белый чай - это чай из типсов и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку.
Степень ферментации 7-15 %.
Белые чаи относятся к чаям с “иньским”, успокаивающим, расслабляющим воздействием.
Они очень хорошо охлаждают в жаркое время года.
Белый чай заваривали при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».
Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Существует легенда, по которой, однажды император сидел в саду, пил кипяченую воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус чая поразил Чен Нана. В итоге его стали пить все остальные. Каждый чай в Китае это любимый напиток императора, ну, а как же быть иначе – в противном случае хана местному фермеру.
Почему чай из типсов и что это такое.
Типсы - такое название носят нераспустившиеся почки листьев чайного дерева. Типсы выглядят как чаинки золотисто-желтого цвета.
Наличие типсов в чае, характеризует его как качественный чай. Типсы являются главным источником его аромата.
Для приготовления белого чая сырье после сбора выдерживается на солнце, проходя при этом процесс так называемой "медленной ферментации". Листья и почки при этом никак не скручиваются, а остаются в своей природной форме, что есть одна из важных отличительных черт белых чаев.
Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.
Чай собирают в середине марта — начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной.
По преданию, сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков, лучше, конечно, если это будут девственницы. Но как я полагаю, это всего лишь красивая легенда.
Белый чай нужно заливать мягкой, не горячей водой - 60-85 градусов, но при этом она не должна закипеть, иначе вода будет считаться мёртвой, так как считается, что крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества.
Самым оптимальным способом заваривать белый чай, является способ «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Чай кладется в стеклянный стакан – 3-5 грамма на 150 мл воды, и заваривается несколько раз. По сути тоже самое происходит при методе проливки что мне как-то ближе всего.

Поисковички:
Поисковички:
1. Бай Хао Инь Чжень. Серебряные иглы с белым ворсом. Невероятно тонкий и нежнейший вкус и сладкий цветочный аромат, так полюбившийся ценителями китайского чая, освежает и придаёт сил в жаркую погоду.



2. Бай Му Дань. "Заваренный чай имеет бледно-золотой оттенок и очень яркий вкус и приятный аромат. Фруктовые нотки Бай Му Даня выражены сильнее, чем у Бай Хао Инь Чжень, но не так сильно как у чая Шоу Мей.
Самый качественный чай Белый Пион имеет на своих лепестках ворсинки, а вкус не имеет терпкости и сильной травянистости.



3. Шоу Мэй или Чун ми. По вкусу приближается к красным или улунским чаям.Способ обработки позволяет получить напиток очень легкий, освежающий, чуть сладковатый с особой, только ему присущей мягкостью и «бархатистостью». Белый чай хорошо пить летом, так как он охлаждает тело. В народной медицине считается, что он не только может убирать жар, но и избавлять от лихорадки, утолять жажду, понижать давление, обладает дезинфицирующим и антиоксидантным действием, эффективен при лечении опухолей.Чай вырабатывают из нежных листочков растений сорта Чайча по обычной технологий приготовляя белых чаев. Он отличается выраженным цветочным вкусом и красивым желтоватым настоем.
Этот чай исключительно дорог, уступая по цене разве что Инь-чжэню. Производится в ограниченных количествах. Пользуется особой популярностью в провинции Фуцзянь (Восточный Китай), где производится, а также в соседней провинции Гуандун, главным образом среди жителей Гуанчжоу (бывший Кантон) и в китайских диаспорах.



4. Гун Мэй. Гун Мэй рекомендуется для начала знакомства с белыми чаями.
Настой прозрачный бледно-жёлтый. Вкус освежающий с ягодными оттенками. Наиболее сильно вкус ощущается при второй-третьей заварке и при многократном заваривании чай каждый раз звучит по-новому, что позволяет наслаждаться оттенками вкуса и аромата на протяжении долгого времени.
Чай содержит наибольшее количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, укрепляет иммунитет, выводит токсины, обладает антисептическим свойством и охлаждающим эффектом.



5. Бай Лун Чжу. В настое этого чая присутствуют травяные и нежные цветочные ароматы. Чай имеет мягкое расслабляющее действие с нежным сладковатым послевкусием.
Жасминовый аромат чай приобретает при длительном хранении чайного листа вместе с цветками жасмина.



Жёлтый чай
Жёлтый чай - почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».
Ферментируется на 15-30 %.
Еще не так давно, всего-то меньше столетия назад вывозить желтый чай за пределы Китая запрещалось законом, и наказанием была смертная казнь. Словосочетание желтый чай равнозначно слову Китай, поскольку только в Китае есть желтый чай.
История возникновения этого сорта, как и во всех приданиях о чае уходит вглубь веков. Его начали выращивать еще во времена Танской династии. В китайской истории есть упоминание о том, что когда принцессу Вэньчэн выдали замуж за короля Тибета (для усмирения этой мятежной и воинственной страны), она взяла с собой именно этот сорт чая.
Жёлтый чай по своим свойствам и воздействию очень близок к зелёным – то есть это «Инь».
Желтый чай оказывает успокаивающее, расслабляющее, охлаждающее воздействие.
Особенностью является то, что собирают только верхнюю чайную почку, все листочки покрыты нежным пушком, их цвет свежий и яркий. Он отличается изысканным ароматом, цвет чая после заварки - золотисто-желтый, а вкус - богатый оттенками и слегка сладковатый.
Настой желтого чая яркий, желтый или оранжевый, прозрачный, с выраженным приятным ароматом, мягким, немного терпким вкусом.
Самая отличительная черта – поведение чаинок в чашке. Только чаинки желтого чая «совершают танец»: сначала поднимаются горизонтально к поверхности воды, затем опускаются, и снова поднимаются – это завораживающее зрелище!!!
Процесс обработки желтого китайского чая сходен с производством зеленого чая, но в него добавлено еще одно звено - перед просушиванием чай обрабатывают паром, что приводит к изменению внутренней химической структуры листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более крепким. Характерная особенность желтого чая заключена в самом его названии - после заварки и чай и чайный лист приобретают золотисто-желтый оттенок. Он отличается тонким ароматом и изысканным вкусом
Желтый чай делится на сорта по степени "зрелости" чайного листа.
Так, различают 3 разновидности:
1. желтый чай, получаемый из нежной чайной почки.
2. желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев.
3. желтый чай, получаемый из больших чайных листьев.
Желтый чай, получаемый из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн (серебристые иголки) и Хуанъя (золотистые ростки), примером первого может стать сорт Цзюньшань инчжэн, а примером второго - Мэндин хуанъя.
Желтый чай из маленьких чайных листьев обычно получают из первого и второго листа чайной почки. Такой чай выращивают в Хунани, Хубэе и в провинции Чжэцзян.
Стандартом для желтого чая из больших листьев является сбор 3-го и 4-го или 4-го и 5-го листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин.

Поисковички:
1. Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с горы Мэн Дин). Чай дает нежно-жёлтый цвет настоя с очень чистым вкусом. Пожалуй, именно этот сорт чая – классический пример аристократической выдержанности, основательности, чистоты, уникальности и ускользающей красоты и свежести, которую так воспевают поэты. Его внимательное заваривание требует соблюдения канонов, он мягко и незаметно уводит в размышления о вечном.
Обладает мягким тонизирующим эффектом, успокаивает ум.
Место, дата производства: провинция Сычуань
Вкус: элегантный, изящный
Аромат: тонкий, едва уловимый
Цвет настоя: нежно-жёлтый, отборные чайные почки поражают – как солдатики, подобраны одна к другой, длина почки 1,5 см"



2. Цзюнь Шань Инь Чжэнь Jun Shan Yin Zhen Tea
(Серебряные Иглы с гор Бессмертных.)
Чай дает чистый желтоватый настой со свежим ароматом и приятным сладким вкусом. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют «три подъема, три опускания». Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.



3. Хуо Шань Хуан Я. Цвет сухого листа светлый, золотистый, аромат сильный, его можно заваривать много раз, и он не потеряет своего вкуса.



Улун
Улун - полуферментированный чай.
Относится к особому виду чая, иногда его называют сине-зелёным или бирюзовым.
Степень ферментации в пределах 30—70 %.
История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство».
Оолонг или улун (в переводе с китайского «черный дракон») – сравнительно позднее изобретение конца XIII – начала XIV веков. Улун подавали на приемах у китайских императоров, почему его и называли церемониальным. Улуны вместили в себя все свойства, в том числе и полезные, зеленых и красных китайских чаев.
В отличие от всех остальных чаев, улуны не относятся ни к “инь”, ни к “ян” и считаются чаями гармонизирующими, т.е. дающими человеку то воздействие, которое ему нужно в данный момент.
Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.
Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.
Лучшее время сбора чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но не достаточно глубоки.
В обиходе китайцы называют улуны «Черный дракон» за причудливую форму чаинок и необычный окрас.
Чай более сильной ферментации называют «красный», а слабой – «бирюзовый».
Назвать улун - красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой.
Процесс изготовления улунов достаточно трудоемкий, особенно ферментация – обработанные листья складывают в большую корзину и ставят в тень. Периодически листья перемешивают, но очень аккуратно, чтобы не повредить. В это время и появляется пестрая окраска – по краю, иногда в центре, а иногда хаотично лист становится более темный, красный или розовый, а остальная часть листа остается светлой.
После завершения ферментации (определяет чайный мастер), листья скручивают вдоль главной жилки, а иногда еще и скатывают в шарик-«жемчужину». Дальше чаинки либо оставляют «дозревать» — это будет красный чай, либо прожаривают – это будет бирюзовый чай. Причем, степень прожарки тоже бывает разная. Чем дольше чай жарится, тем темнее цвет листа и настоя, тем крепче получается чай и слабее аромат.
У чая со слабой обжаркой аромат более свежий и яркий, а настой не такой крепкий. Хотя, большую роль играет и сорт чайного растения, его возраст и почва, на которой растет чайный куст (дерево), и климат, и высота над уровнем моря… Даже в одной и той же местности чай улун получается совершенно разный, а тем более различаются китайский улун и тайваньский.
И в этом его прелесть – такого разнообразия вкусовых оттенков и ароматов нет ни в одном чае. Хотя, некоторые стабильные особенности есть. Так, тайваньский улун обладает ярким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом, китайские улуны из провинции Фуцзянь выделяются насыщенным вкусом с пикантными нотками шоколада, чернослива, темного меда, провинция Гуандун известна уникальными улунами с выраженным ароматом цветов или спелых фруктов.
Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча - это чай Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь.
В знаменитом Ти Гунь Ине существует соответствующая классификация:
NT - более прожаренный и ферментированный
QT - более ароматный, менее прожаренный, менее ферментированный
YT - промежуток между двумя видами
TB - сильно прожаренный чай
Различают улуны
по месту произрастания:
1. материковые (Китай)
2. островные (Тайвань).
по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв:
1. Южнофудзянские
2. Северофудзянские
3. Гуандунские
4. Тайваньские
Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей.
Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой.

Поисковички:
1. Те Гуанинь.О нём китайцы говорят: «Чай опъяняет своей трезвостью». Он "жирный" (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый. Цвет настоя светло-зелёный, прозрачный, слегка золотистый. Аромат очень густой, с нежным цветочным запахом и очень долгий. Вкус ЧАЯ крепкий и освежающий, дает сладковатый привкус и медовое послевкусие.



2. Да Хун Пао. С каждой заваркой цвет, вкус и аромат Да Хун Пао меняются – как будто Вы пьете новый чай…
Если хранить чай правильно, Да Хун Пао будет менять год от года свои качества и становиться даже лучше. Это чай – долгожитель.
Считается что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше)."



Красный чай.
Красный чай - окончательно ферментированный.
Степень ферментации 80 %.
Тот чай, который на Западе называют черным, на самом деле и есть красный. Этот сильно ферментированный чай.
По преданию, появился случайно из-за резкой перемены погоды: сильный ночной туман стал причиной более сильной ферментации. Этот чай гораздо легче перевозить и хранить, чем другие виды чая, что и предопределило его широкое распространение по всему свету.
Красные чаи относятся к мужскому началу “Ян”
Они согревающее, тонизирующее, и имеют возбуждающее воздействие.
Хорошего качества красные чаи обладают, сильным ароматом и приятным вкусом, часто с фруктовыми тонами.
Процесс обработки листа для приготовления красного чая крайне сложный.
Остановлюсь на том, что целые листья составляют «крупнолистолой чай»
Средней величины – «среднелистовой».
Обломки и мелкие фракции – «мелколистовой».
Пыль и остатки чайного производства идут на изготовление чая в бумажных пакетах и гранулах.
Задумайтесь об этом, когда чайку захотите попить…
Пыль кавказских дорог – это не эфемерное выражение, просто в Китае дороги не Кавказа, а Китая.
Исключением являются сильно ферментированные улуны, они могут считаться как красными чаями, так и улунами. Тайваньский Формоза улун или Бай-Хао Иньчжень улун, ферментированы значительно сильнее чем большинство красных чаёв.
Большинство сортов красного чая производят в южной части Китая – в провинциях Юннань и Гуандун.
Особенно славится своими чаями Юннань. Этот регион считается одним из трёх мест, где появился первый чай.
По степени ферментации красный чай стоит следующим после улунов.
Красный чай – настоящий китайский, это букет неповторимого вкуса и аромата.
На вопрос, возникающий тут же, – какой такой букет???, каждый день пьем и никакого букета…, но не все так просто. Я отвечу так – вы его вряд ли ощутите, в России в большинстве случаев продают купажи.
Я настоятельно рекомендую хотя бы раз в жизни попробовать, что такое настоящий китайский чай, и не стоит ограничиваться одним видом.
Обращайте внимание на то, что вы пьете и откуда этот чай, когда был собран.
В любом случае, прежде чем купить китайский чай – почитайте его историю, рекомендуемый период сбора, год, место и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Поисковички:
1. Дянь Хун. Дянь Хун обладает сильным запахом, дает настой насыщенного красного цвета. Вкус богатый, запоминающийся, с ореховыми нотками и послевкусием сухофруктов. Достаточно крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Можно добавлять молоко.
Цвет настоя: каштаново-красный, с оранжевыми оттенками
Вкус, аромат: крепкий и насыщенный, со свежим и стойким медовым послевкусием



2. Цзюцюй Хунмэй Красная слива .По форме свёрнутый, тонкий и тугой наподобие рыболовных крючков, по цвету насыщенно-чёрный с красными оттенками, а по аромату напоминающий чернослив, этот чай и есть производимый в пейзажном районе гор Линшань (район Сиху) чай «Красная слива с ручья 9 поворотов».



Вязаные чаи:



Как готовить вязаный чай
Один шарик рассчитан на один чайник, 500 - 700 мл. воды. Заваривается 4 раза. (нет, физически он заваривается и 7 раз, но китайцы после 4го отправляют шарик в ведро) Цветочек только для красоты. На вкус не влияет. По вкусу как обычный зеленый чай. Ничего особенного, но красиво так при гостях на стол поставить в стеклянном чайничке
Китайцы так же утверждают, что первую заварку надо вылить. Вроде просто шарик помыли.


А вот в этом магазине очень много вкусностей к чаю

Все мои закупочки!!! *welcome*


Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
8 января, 2014 23:27

Имбирный чай
Чайная церемонияВиды чаяИмбирный чай
Словосочетание «лечебный чай» у многих из нас в первую очередь ассоциируется с травами и ягодами, это всем нам знакомые и привычные чаи с ромашкой, шиповником и малиной. Однако существуют и более экзотические растения, которые обладают целым рядом целебных свойств, и из которых можно приготовить вкусные чаи. Одним из таких растений является корень имбиря.
Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислоты.
Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес. Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами. А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания. Противопоказанием для применения имбиря являются язвенные болезни, желчнокаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление кишечника, аллергия, высокая температура тела, колиты, кишечные заболевания, кровотечения. Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты имбирного чая

Классический имбирный чай

Ингредиенты:
Вода – 2 литра
Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)
Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Черный перец (молотый) – щепотка
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.
При приготовлении напитка следует учитывать несколько нюансов. Так, если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.
Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.
Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.

Кисло-сладкий имбирный чай для похудения
Ингредиенты:
Лимон – 2 шт.
Мед – 2 ч. ложки
Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки
Виски – 4 ст. ложки
Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток в два бокала, добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Употреблять напиток в горячем виде.

Имбирный чай с лимоном
Ингредиенты:
Имбирь – корень около 10 см
Лимон – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Вода – 400 мл
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.

Имбирный чай с яблочным соком
Ингредиенты:
Имбирь – корень 5 см
Яблоки – 3 шт.
Вода – 150 мл
Выжать сок из яблок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюлю, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабо огне в течение 15 минут.

Имбирный чай для похудения
Ингредиенты:
Корень имбиря – небольшой кусочек
Лимонный сок – 60 мл
Мед – по вкусу
Кусочек имбирного корня, очистить и натереть на мелкой терке. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить лимонный сок, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.

Имбирный чай
Ингредиенты:
Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
Имбирь (молотый) – 3 щепотки
Кардамон (молотый) – 3 щепотки
Корица – 1 палочка
Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Кумин (семена) – 1 ч. ложка
Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.

Тибетский чай с имбирем
Ингредиенты:
Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
Вода – 1/2 литра
Гвоздика – 10 бутонов
Кардамон – 9-11 зерен
Свежий имбирь – 1 ст. ложка
Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
Зеленый чай – 2 ч. ложки
Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка
Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Зразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.
[right]Автор: Анна Виннер[/right]
Обязательно выбирайте имбирный китайский чай из наших каталогов :ro_za:

Все мои закупочки!!! *welcome*


Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
10 января, 2014 00:06

Чай молочный улун




Улун (оолонг)является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным.

Чай Молочный улун(Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Бытует ошибочное мнение, что молочный улун так называется, потому что его вымачивают в молоке. На самом деле в производстве молочного улуна молоко не используется.

Так как же он получается молочным? Существует два способа ароматизации. Первый достаточно дорогостоящий и сложный способ, поскольку ароматизация начинается с чайного куста. Кусты обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника, а его корни поливают растворимым молоком, после чего куст обсыпают рисовой шелухой. Во втором случае, уже собранные листья обрабатывают молочным экстрактом.
Произрастает молочный улун в Тайвани и производится на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Этот чай растет в горах на высоте 700-1000 метров. Собирают его осенью и весной.

Полезные свойства молочного улуна

Чай молочный улун богат антиоксидантами, целым комплексом витаминов и минералов, а также в его состав входят кофеин, соединения полифенола и большое количество эфирных масел. Этот чай укрепляет организм, предотвращает появление опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Способствует обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщинки. Улун способен расщеплять жиры и выводить их из организма. Поэтому улун является природным средством для похудения.

Как заваривать молочный улун


Для заваривания улуна лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда, перед завариванием чая, ее желательно обдать кипятком для устранения посторонних запахов.
Засыпьте 1 чайную ложку заварки на одну порцию и залейте водой остывшей до 95-100 градусов. Дайте настояться 1 минуту. Молочный улун можно заварить до восьми раз и с каждым завариванием можно ощутить новые нотки в его вкусе.

Как правильно хранить чай молочный улун

Хранить молочный улун нужно обязательно в герметично закрытой посуде в темном месте. Для этого можно использовать жестяную, стеклянную или фарфоровую банку, главное чтобы она плотно закрывалась и не пропускала посторонние запахи.

Все мои закупочки!!! *welcome*


Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
11 января, 2014 00:00

Мой хваст про зеленый чай Молочный улун


С тех пор как я нахожусь в Китае, я начала пробовать чаи. Настоящие, хорошие чаи, которые относятся к элитным. К соажлению, фото не делала никогда и даже мысли не было писать об этом. Но после общения со своими подругами и моих рассказов им какой новый вид я пробовала на днях и какой это был вкус и аромат, мне все в голос стали делать заказы на чай. Теперь мы все чаеманки :hi_hi_hi:
Вообще, в Китае чай пьют в основном пожилые люди. Он считается целебным напитком, так как помогает от многих болезней, а также отлично нормализует давление. Причем имеет накопительный эффект. Молодые же пьют в основном травяные настои. Разные совершенно. У всех абсолютно есть бутылочка с водой- но не просто с водой, а именно с травой или каким-то сбором, подобранным для себя. Очень много видела жасмина в таких бутылочках и роз. Остальные встречаются реже.
Но вернемся к моему хвастику про Молочный Улун :-):

Я приобрела вот такой чай- обратите внимание на крепко скрученные шарики правильной формы и цвет:






Жаль, что нельзя здесь передать аромат этого чая!!!! Он очень приятный и манящий.. Такой уютный и легкий... Молочный и немного сладковатый, будто карамельку положили в него...
Вкус и особенно послевкусие... Этот чай нужно пить не в суете будней, а просто выделить себе 5 минут и насладиться церемонией, окунуться в этот аромат...

Вот такими становятся листочки после первой заварки:




Листочки продолжают быть ароматными. И хватает на 2-3 заварки их.
Ну и не удержусь- добавлю немного инфы и полезных свойствах этого чая:
Чай молочный улун богат антиоксидантами, целым комплексом витаминов и минералов, а также в его состав входят кофеин, соединения полифенола и большое количество эфирных масел. Этот чай укрепляет организм, предотвращает появление опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Способствует обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщинки. Улун способен расщеплять жиры и выводить их из организма. Поэтому улун является природным средством для похудения.
И это еще больше стимулирует меня приобретать сейчас только такие чаи. После них, я уже никогда не смогу пить пакетированный чай :ne_ne_ne:

Это настоящий чай- не подделка, каких тут очень много и сами китайцы подходят с осторожностью к покупке чая. Покупают в основном только у "своих" либо у проверенных поставщиков.

И как только я стала чаеманкой- я открыла закупку по чаям, которые беру у проверенных поставщиков :ts_ss:

Все мои закупочки!!! *welcome*


marinadog
Магистр
Любимый участник СП
11
Знак симпатии
7
Сладкоежка
2
Профессионал СП
1
В клубе с 30 сентября 2012 г.
11 января, 2014 10:03

*privet*
так здорово написали о красном чае Цзюцюй Хунмэй Красная слива
можете его добавить?
и еще добавьте недорогой рассыпной лапсанг сушонг,я по Вашей ссылке на тао-бао
увидела несколько
:ro_za: :-):
Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
11 января, 2014 19:33

marinadog
Цзюцюй Хунмэй Красная слива открыла в каталоге - можете класть в корзинку. Я открыла чай самый свежий- сбор сентябрь 2013г. осенний урожай. Остальные чаи идут весенние, их брать не рекомендуют уже- так как скоро появится новый весенний сбор :yes:
А по поводу чая лапсанг сушонг- это чай СЯОЧЖУН в нашем каталоге :yes:
[quote]В России этот чай принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему два названия? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун.[/quote] :yes:
В каталоге баночка идет 600 гр.
Я открыла еще один такой чай - фасовка по 75 гр в пакетиках, но по этой ссылке никто у меня ни разу не брал- поэтому рекомендовать не могу наверняка. Но, думаю, на пробу можно взять- отзывов очень много у магазина и сам магазин отличный :yes:

Все мои закупочки!!! *welcome*


Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
15 января, 2014 19:36

Девочки, все заказы выкупила, жду их у себя на складе :son-ce:

Все мои закупочки!!! *welcome*


Показаны записи 1-10 из 13.
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты