157
81
55
48
В клубе с 11 января 2012 г.
9 февраля, 2015 11:43
157
81
55
48
9 февраля, 2015 11:44
Королевская Аптека или мифы гидов Тайланда
Многие знакомы исключительно с тем Тайландом, о котором рассказывают гиды на экскурсиях.
По этой же схеме многие впервые познакомились с тайской косметикой и медициной.
Тайские гиды очень много знают и рассказывают столько всего интересного!
Но всему ли можно верить из того, о чем они так авторитетно вещают внемлющим туристам?
В этой статье я расскажу о самых популярных туристических мифах и развенчаю один из них.
Так получилось, что нашими первыми «тайскими друзьями» стала как раз русская пара, которая уже много лет здесь работает в турбизнесе. Мы дружим уже около 5 лет и за это время не раз слышали о байках, которые гиды рассказывают туристам. Время от времени они собираются и соревнуются в самом оригинальном мифе.
Пока лидирует ответ на вопрос: почему в Тае сейчас 2557 год? Один из гидов не растерялся и уверенно ответил:
катойпросто здесь 8-ми дневная рабочая неделя, вот так за много лет и накрутилось.
На втором месте рассказ о том, что в Тае столько катоев (сменивших пол тайцев) потому, что Король оплачивает все операции по смене пола.
Конечно же это не правда. Просто буддисты более терпимы к различным «причудам».
К слову: главные отличительные признаки «переделанного мужчины» грубый голос, кадык, большие стопы и лодони. Кстати, самая дорогая операция — по удалению кадыка и операция на голосовых связках, так что даже эти признаки не всегда срабатывают. Некоторые катои очень красивые и очень женственные, многие женщины менее манерны чем эти представители «третьего пола».
Самые красивые их представители выступают в знаменитых шоу Альказар, Тифани, Колизей и Мимоза.
тайске капсулы
Третье место занимает миф о «королевской аптеке». Именно на нем я и остановлюсь по-подробнее.
Многие экскурсии заканчиваются рассказом гида о том, что королевская семья занимается патронажем народной медицины и сейчас у Вас будет уникальная возможность заехать в одну из немногочисленных аптек( Их всего 11 во всем Таиланде!), которая принадлежит королевской семье. Поэтому подделки или брак полностью исключены. Продукция на экспорт не производится. Купить конкретно какое-либо лекарство можно только в этих самых 11 аптеках.
Перед тем, как делать громкие заявления я поискала информацию в тайском интернете и пообщалась со знакомыми тайскими травниками и просто тайцами. Что же я узнала?
На самом деле этих гидов сложно уличить во лжи. Они просто немного подтасовали факты:
1) Королевская семья действительно поддерживает медицинские проекты и развитие народной медицины. Например, я узнала, что спирулина и гриб линчжи появились в Таиланде благодаря королевской семье. Существует организация под названием «Королевский проект», которая завезла в Таиланд эти уникальные лекарственные растения и смогла культивировать их, создав максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Так же есть клиники, названные в честь королевы. И из казны выделяются средства на медицинские исследования.
2) Вся земля в Таиланде принадлежит королю. По законодательству невозможно купить в Таиланде землю, её можно только арендовать сроком на 100 лет за символическую плату. Следовательно все дома, заводы и предприятия принадлежат тоже королю. Но король не может контролировать всех и отвечать за всех.
Следовательно «Королевская аптека»- это всего лишь миф, созданный для продажи капсул и мазей с максимальной наценкой, только и всего.
8850370071115L
И этот миф не самый опасный из тех, которые рассказывают местные «продавцы пилюль». В одной из таких аптек моей маме продали супер полезный зеленый чай «Nomber one brend» с хлорофиллом в составе!
Об этом чае рассказывают, что он является необычайно полезным.
Якобы чай содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствующих очищению и омоложению организма, понижает уровень холестерина, улучшает структуру крови, нормализует давление, является антиоксидантом и нормализует пищеварение.
Ну как такую прелесть не купить?
И вкус очень приятный, и цвет изумительный.
Я сразу посмотрела на состав: Green Tea (зеленый чай) E133 E102.. простите, а где же хлорофил? Да нет его! Это очередной миф…
E133 и E102 являются разрешенными синтетическими красителями, однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции и нарушение работы ЖКТ. А всеми перечисленными волшебными свойствами обладает хлорофилл, который, кстати, очень популярен среди тайцев.
Ради интереса я посетила лично аптеку, в которой так умело «втюхали» моей маме чудо-чай. Множество описаний не соответствуют действительности, а применение некоторых по той инструкции, что предлагается может быть опасным для здоровья. Но эта аптека скорее исключение. В основном в таких аптеках можно приобрести очень полезные и интересные вещи, но иногда встречаются аптеки и с явной целью надувательства доверчивого туриста.
В заключение я хочу напомнить всем: доверяй, но проверяй. Это правило очень актуально на отдыхе, в какой бы стране вы не находились! Будьте бдительны!
По этой же схеме многие впервые познакомились с тайской косметикой и медициной.
Тайские гиды очень много знают и рассказывают столько всего интересного!
Но всему ли можно верить из того, о чем они так авторитетно вещают внемлющим туристам?
В этой статье я расскажу о самых популярных туристических мифах и развенчаю один из них.
Так получилось, что нашими первыми «тайскими друзьями» стала как раз русская пара, которая уже много лет здесь работает в турбизнесе. Мы дружим уже около 5 лет и за это время не раз слышали о байках, которые гиды рассказывают туристам. Время от времени они собираются и соревнуются в самом оригинальном мифе.
Пока лидирует ответ на вопрос: почему в Тае сейчас 2557 год? Один из гидов не растерялся и уверенно ответил:
катойпросто здесь 8-ми дневная рабочая неделя, вот так за много лет и накрутилось.
На втором месте рассказ о том, что в Тае столько катоев (сменивших пол тайцев) потому, что Король оплачивает все операции по смене пола.
Конечно же это не правда. Просто буддисты более терпимы к различным «причудам».
К слову: главные отличительные признаки «переделанного мужчины» грубый голос, кадык, большие стопы и лодони. Кстати, самая дорогая операция — по удалению кадыка и операция на голосовых связках, так что даже эти признаки не всегда срабатывают. Некоторые катои очень красивые и очень женственные, многие женщины менее манерны чем эти представители «третьего пола».
Самые красивые их представители выступают в знаменитых шоу Альказар, Тифани, Колизей и Мимоза.
тайске капсулы
Третье место занимает миф о «королевской аптеке». Именно на нем я и остановлюсь по-подробнее.
Многие экскурсии заканчиваются рассказом гида о том, что королевская семья занимается патронажем народной медицины и сейчас у Вас будет уникальная возможность заехать в одну из немногочисленных аптек( Их всего 11 во всем Таиланде!), которая принадлежит королевской семье. Поэтому подделки или брак полностью исключены. Продукция на экспорт не производится. Купить конкретно какое-либо лекарство можно только в этих самых 11 аптеках.
Перед тем, как делать громкие заявления я поискала информацию в тайском интернете и пообщалась со знакомыми тайскими травниками и просто тайцами. Что же я узнала?
На самом деле этих гидов сложно уличить во лжи. Они просто немного подтасовали факты:
1) Королевская семья действительно поддерживает медицинские проекты и развитие народной медицины. Например, я узнала, что спирулина и гриб линчжи появились в Таиланде благодаря королевской семье. Существует организация под названием «Королевский проект», которая завезла в Таиланд эти уникальные лекарственные растения и смогла культивировать их, создав максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Так же есть клиники, названные в честь королевы. И из казны выделяются средства на медицинские исследования.
2) Вся земля в Таиланде принадлежит королю. По законодательству невозможно купить в Таиланде землю, её можно только арендовать сроком на 100 лет за символическую плату. Следовательно все дома, заводы и предприятия принадлежат тоже королю. Но король не может контролировать всех и отвечать за всех.
Следовательно «Королевская аптека»- это всего лишь миф, созданный для продажи капсул и мазей с максимальной наценкой, только и всего.
8850370071115L
И этот миф не самый опасный из тех, которые рассказывают местные «продавцы пилюль». В одной из таких аптек моей маме продали супер полезный зеленый чай «Nomber one brend» с хлорофиллом в составе!
Об этом чае рассказывают, что он является необычайно полезным.
Якобы чай содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствующих очищению и омоложению организма, понижает уровень холестерина, улучшает структуру крови, нормализует давление, является антиоксидантом и нормализует пищеварение.
Ну как такую прелесть не купить?
И вкус очень приятный, и цвет изумительный.
Я сразу посмотрела на состав: Green Tea (зеленый чай) E133 E102.. простите, а где же хлорофил? Да нет его! Это очередной миф…
E133 и E102 являются разрешенными синтетическими красителями, однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции и нарушение работы ЖКТ. А всеми перечисленными волшебными свойствами обладает хлорофилл, который, кстати, очень популярен среди тайцев.
Ради интереса я посетила лично аптеку, в которой так умело «втюхали» моей маме чудо-чай. Множество описаний не соответствуют действительности, а применение некоторых по той инструкции, что предлагается может быть опасным для здоровья. Но эта аптека скорее исключение. В основном в таких аптеках можно приобрести очень полезные и интересные вещи, но иногда встречаются аптеки и с явной целью надувательства доверчивого туриста.
В заключение я хочу напомнить всем: доверяй, но проверяй. Это правило очень актуально на отдыхе, в какой бы стране вы не находились! Будьте бдительны!
Тайские бальзамы: рейтинг «вонючести» и жгучести
Фу! Как он мерзко воняет! А жжет то как! И зачем я эту мерзость только заказала?» — именно эти слова приходят на ум при первом знакомстве с некоторыми тайскими бальзамами.
Но все ли бальзамы отвратительно пахнут и ужасно жгут?
В этой статье я решила сделать обзор тайских бальзамов из нашего ассортимента и оценить их по шкале «вонючести» и жгучести.
Причиной данной статьи послужило письмо одной из наших клиенток. Я не буду указывать имя, просто процитирую: «Почему тайские бальзамы так воняют? Все ли тайские бальзамы имеют такой отвратительный запах? «
Из общения с еще одной чувствительной особой в онлайн поддержке: «Да что же тайские бальзамы такие противные? Я не смогла его держать дома и чтобы не завонял весь дом, на балкон вынесла!»
Да, запах тайских бальзамов для многих является серьезным недостатком.
Специально для них, в этой статье я разделить тайские бальзамы на 4 группы:
жутко вонючие и жгучие
терпимые
не жгучие
с приятным ароматом
Начну, пожалуй, с самых неприятных по запаху и ощущениям. Оценивать бальзамы буду по 10ти бальной шкале.
Вонюче-жгучие бальзамы
В этой группе я собрала самые неприятно пахнущие бальзамы. По иронии судьбы они же и самые эффективные при лечении артрозов, воспалении суставов и связок.
Эти бальзамы надо наносить осторожно, в очень малом количестве! Если нанести слишком много жечь будет просто ужасно! Если это случилось, не спешите смыть водой, будет только хуже! Снимите излишки сухой салфеткой, смажте место любым растительным маслом(в идеале кокосовым) и снова промокните. Потом можно нанести гель алоэ Вера. Он успокоит раздраженную кожу.
1) Лидер по вонючести конечно же черный бальзам!
Этот бальзам обладает необыкновенными свойствами, при его применении восстанавливаются даже парализованные конечности! Но главные его минусы это запах и для людей с чувствительной кожей сильное жжение при применении, но некоторые переносят его спокойно. Возможны аллергические реакции.
вонючесть 10
жгучесть 8-10
2)Тайски белый бальзам с экстрактом лотоса тоже имеет неприятный запах, слишком резкий для росийского носа. По жгучести он скорее средний, мягким его совсем не назовешь. Но он очень эффективен при лечении простуды и ушибов у детей старше 2 лет.
вонючесть 10
жгучесть 5-6
3) Красный бальзам «CHER-AIM» попал в этот список из-за своей жгучести, запах можно назвать скорее сносным. Этот бальзам дает длительный согревающий эффект. Этот бальзам самый эффективный среди тайских красных бальзамов и имеет сертификат FDA
вонючесть 5
жгучесть 8
4) Жидкий бальзам Rasyan по сравнению с черным и красным бальзамом жжет не сильно, сюда он попал как раз из-за запаха.
вонючесть 9
жгучесть 6
5) Красный бальзам Orang Jeed многим нравится как раз из-за запаха, сюда он тоже попал из-за жгучести, как и все красные тайские бальзамы. Но с этим бальзамом надо быть поосторожнее: он красит белую одежду и тяжело отстирывается. Я не люблю этот бальзам еще и за «вазелиновый» состав, но люди его просят.
вонючесть 4
жгучесть 8
6) Красный бальзам »SAMBHESAJ HERB тоже пахнет не очень плохо, но жжет. В некоторых случаях это неоспоримый плюс, но не всегда и не для всех. Возможны аллергические реакции.
вонючесть 4
жгучесть 9
Терпимые по запаху и жгучести
В этой группе бальзамы, запах которых не вызывает сильных негативных эммоций, а нанесение не вызывает сильный дискомфорт. Приятными их не назовешь, но терпеть их запах и ощущения при нанесении уже гораздо легче, чем бальзамы из предыдущей группы.
не сильно противные тайские бальзамы
1) Тайский зеленый бальзам Wangprom мы держим в ассортименте потому, что его многие знают и не изменяют своим привычкам. Запах довольно приятный, при нанесении долго сохраняется свежесть. В составе много вазелина, за это я его не очень люблю.
вонючесть 4
жгучесть 5
2) Настойка для лечения Герпеса от Мо Синк. Я тоже включила её сюда потому что она по свойствам больше похожа на жидкий тайский бальзам. Умеренно жгучая но со специфическим запахом. Быстро справляется с герпетическими высыпаниями и прочими проблемами с кожей.
вонючесть 4
жгучесть 4
3) Желтый бальзам «CHER-AIM» по запаху ближе к приятному, жжет умеренно. Сертификат FDA, аллергические реакции вызывает крайне редко.
вонючесть 4
жгучесть 5
4) Жидкий бальзам «Плай» доктора Мо Синк это один из моих самых любимых бальзамов. Это один из немногих бальзамов, которые можно даже пить! Палочка выручалочка на все случаи жизни. Приятным его не назовешь, но и противным тоже.
вонючесть 4
жгучесть 4
5) Традиционный тайский лосьон — анальгетик от Orang Jeed — самый мягкий по действию из этой группы. Не ждите от него быстрах результатов при серьезных проблемах. Но он быстро снимет усталость с ног и при длительном применении значительно улучшает состояние при варикозе, травмах и переломах.
вонючесть 4
жгучесть 2
6) Желтый бальзам «Плай» от доктора Мо Синк довольно приятно пахнет, но не на столько, чтобы наслаждаться его запахом. Рекомендуется при варикозе, протрузии и грыже. Лечит ожоги и травмы. Я вообще люблю этого производителя, у него вся продукция отличная.
вонючесть 3
жгучесть 5
7) Golden Cup Balm или тайский бальзам Золотая Чаша, некоторые его еще называют Золотай бальзам. Это самый знаменитых в мире тайский бальзам. Я долго думала в какую группу его отнести. С одной стороны запах довольно специфический, но с другой этот запах может показаться родным и до боли знакомым многим. Он пахнет известной в России звездочкой! Ведь именно по примеру этого бальзама и был создан бальзам золотая звезда во время Вьетнамской войны. Но в звездочке не хватает всего одного компонента, из-за которой она сильно проигрывает этому бальзаму.
вонючесть 4
жгучесть 5
Не жгучие тайские бальзамы
Да, и такое бывает! Их совсем не много, но они есть!
не жгучие тайские бальзамы
1) Масло «Гайморит» от Samunpraitaksin необычайно мягкий и приятный жидкий тайский бальзам, который состоит в основном из натуральных масел. Конечно, ведь его закапывают в нос! Запах терпимый.
вонючесть 3
жгучесть 0,5
2) Настойка лечебных трав на кокосовом масле » Пусейма « тоже очень мягкая по действию. Она не дает мгновенных результатов, её действие начинается примерно через пол часа. Не жжет вообще, здорово снимает отеки с ног, помогает при варикозе, рассасывает гематомы и черные синяки, а еще отлично справляется с геморроем. Ею же можно смазывать грудь и спинку маленьким деткам при кашле. Запах не резкий но специфичный.
вонючесть 3
жгучесть 0
3) Лечебная настойка NUM MUN WAN LILENGPHA вызывает легкое пощипывание только при нанесении на слизистые или открытые раны. Отличное заживляющее средство!
вонючесть 3
жгучесть 1
4) Ароматический расслабляющий бальзам «CHER-AIM» Этот бальзам обладает менее выраженными целебными свойствами, ведь у него другая задача, с которой он отлично справляется: помогает уснуть и снять нервное напряжение после рабочего дня! Но ощущение свежести при нанесении присутствует. Долго металась в какую группу его поместить: не жгучие или ароматные, в итоге поместила в обе!
вонючесть 0
жгучесть 2
Ароматные тайские бальзамы
Эта группа оказалась на столько большой, что у меня не получилось уместить все на одном фото! Использовать эти бальзамы одно удовольствие! Они не агресивны по воздействию, приятно пахнут и при этом исцеляют!
сначала рассмотрим твердые ароматные тайские бальзамы.
Здесь я заменю критерий «вонючесть» на ароматнось: 10 — очень приятно пахнет, 0 — нейтрально или почти не пхнет.
арома бальзамы
1) Тайский зеленый бальзам «WANGPHROM»5 ГР как ни странно, в отличии от большого зеленого бальзама этой же фирмы, имеет очень приятный запах. Еще один неоспоримый плюс: удобная фасовка. Легкая, маленькая баночка может уместиться в любой сумочке, так же не будет мешать на рабочем столе.
ароматность 8
жгучесть 4
2) Тайский белый бальзам»WANGPHROM» - »мягкий» тайский бальзам, его можно использовать даже на чувствительной детской коже. Запах цветочный, с выраженной примесью ментола.
ароматность 7
жгучесть 3
3) Тайский желтый бальзам Orang Jeed очень приятно пахнет, но имеет те же недостатки, что и красный бальзам этой же фирмы, только одежду меньше красит.
ароматность 8
жгучесть 5
4) Мо синк с клинакантусом тоже очень приятный по запаху, после нанесения ощущается свежесть и легкость, как после всех зеленых бальзамов Мо Синк.
ароматность 8
жгучесть 4
5) Зеленый бальзам «CHER-AIM» самый ароматный бальзам из серии бальзамов этой фирмы
ароматность 8
жгучесть 5
6) Фаталай Джон от Мо синк тоже очень приятно пахнет, он мягче чем Мо Синк с клинакантусом и лучше справляется с кашлем и простудой. Можно применять беременным и детям.
ароматность 9
жгучесть 3
7) Моринга от Мо Синк имеет очень приятный цветочный запах, эффективен при грибковых поражениях кожи, а так же при судорогах, хорошо снимает итеки, можно применять беременным и детям
ароматность 9
жгучесть 2
9) Тайский желтый бальзам «WANGPHROM»5 ГР имеет те же плюсы что и зеленый тайский бальзам в фасовке 5 гр этого производителя. Большой я даже добавлять в ассортимент не стала, так как он совсем другой!
ароматность 8
жгучесть 4
Жидкие ароматные тайские бальзамы
Эти бальзамы завершают рейтинг, как всегда, «самое вкусное» на последок.
1) Жидкий бальзам-ингалятор с ферментами ананаса Настоящая ароматерапия! Вы можете использовать его даже в общественных иместах, не переживая что от вас будет разить чем-то странным. После нанесения остается легкий ананасовый запах!
ароматность 10
жгучесть 2
2) и 3) очень похожи по свойствам, и Желтый бальзам для растирания в жидком виде «CHER-AIM», и Жидкий бальзам с эфирным маслом Орхидеи просто потрясающе пахнут! И очень приятны в использовании.Бальзам от «CHER-AIM», немного более эффективен, но второй бальзам подкупает своим ароматом орхидеи.
ароматность 10
жгучесть 3
Надеюсь, этот рейтинг поможет Вам в выборе бальзама, который принесет вам максимум удовольствия и пользы от применения!
Будьте здоровы!
157
81
55
48
9 февраля, 2015 12:01
Секрет тайского счастья
Многим, побывавшим в Таиланде, запомнилось тайское спокойствие и безмятежность.
Тайцы всегда улыбаются и выглядят счастливыми.
И не важно: на улице дождь или яркое, обжигающее солнце, бедно ли одет таец или едет в дорогой машине, на его лице всегда отражается счастье.
В чем же секрет тайского счастья?
Как известно, в здоровом теле здоровый дух. И в тайской культуре очень много элементов направленно именно на здоровье.
Есть несколько причин тайского счастья:
фруктикиТайская кухня. Она разнообразна и очень полезна. На тайском столе постоянно присутствует зелень и всякие полезные корешочки, которые только прибавляют здоровье и некоторые из них даже поднимают настроение. Стол богат разнообразием фруктов и офощей, при чем среди них есть и те, о существовании которых мы даже не догадывались. Вся пища проходит минимальную термическую обработку, при которой сохраняются все полезные вещества. Тайцы всегда готовят на один раз, у них не принято разогревать пищу. Они привыкли есть все только свежее.
Тайская традиционная медицина. Сюда входят те же полезные травки и корешочки, которые обладают уникальными целебными свойствами. Лечебные свойства трав упакованы в капсулы, различные соки, настойки и масла. Всемирную известность приобрели тайские бальзамы, спасающие при многих проблемах с суставами и тайские ингаляторы, освежающие разум и спасающие при простуде.
Тайский массаж Это уникальная система оздоровления, которая восстанавливает и физическое, и энергетическое тело. За настоящим тайским массажем едут люди со всего мира. Существует много разновидностей массажа: Масляный, традиционный тайский, массаж ног, массаж головы, антицеллюлитный и, мой любимый, массаж горячими травяными мешочками. Если Вы попадете в Таиланд обязательно испробуйте все виды и выберите свой! Так же у тайцев популярен самомассаж.
тайские танцыДвижение жизнь. Если вы посещали Таиланд, наверняка обратили внимание на уличные занятия дэнсинг аэробикой. Это очень распространенное явление.
Так же здесь популярна йога и тайские традиционные танцы, которые, не смотря на видимое отсутствие динамичности требуют немалых усилий. Вообще тайцы очень музыкальный народ, они очень любят петь и танцевать.
Тайская философия: санук, сабай и май пен рай. Последняя, и самая важная составляющая тайского счастья- это их философия. Они стремятся обеспечить себе “санук” (душевный комфорт), “сабай” (телесный комфорт) и если даже случится какая-то неприятность, они стараются не принимать это близко к сердцу, чего желают и другим, произнося волшебное “Май Пен Рай”, что можно перевести как : не стоит переживать по пустякам.
Да, в России более жесткий климат и достичь состояния “санук” и “сабай” гораздо сложнее, но впустив в свою жизнь волшебное “Май Пен Рай”, пересмотрев свое питание и добавив в жизнь больше движения вы сможете значительно улучшить качество жизни и почувствовать себя счастливее!
16 февраля, 2015 21:58
Посчастливилось в свое время купить в Тае тушь Mistine Pro-Long Big Eye. Наносится замечательно, никаких комочков, ресницы удлиняет великолепно, не склеивает. Но больше всего меня поразило то, как смывается водостойкая тушь, никаких мучений и ощущений, что сейчас с ресницами попрощаешься. При этом она не осыпается и держится, как и положено "Waterproof". Минус у нее один, но существенный, засыхает очень быстро. Хватило на 1,5 месяца.
22 июля, 2015 10:34
Огромное спасибо организатору за любимые товары лечебные и за приятный подарок очень приятно.
26 декабря, 2015 20:38
огромное спасибо, все супер, брала скрабы кремы для тела, в восторге, словно спа посетила, и приятный сюрприз в подарок, ждем новых сп жаль долго идут
12 января, 2016 23:01
БлагоДарю организатора за закупку, все супер! И за приятный подарочек отдельное Большое Спасибо!!!
6 марта, 2016 21:49
Спасибо огромное!!! Очень довольна покупкой и организатором!!!
7 марта, 2016 21:00
здравствуйте! у вас получился очень интересный разбор бальзамов по запахам и воздействию, думаю, что многим он пригодится. Подскажите пожалуйста средство от мигрени есть среди этих бальзамов?
1 июня, 2016 08:53
огромное спасибо, все супер, брала скрабы кремы для тела, в восторге, словно спа посетила, и приятный сюрприз в подарок, ждем новых сп жаль долго идут
— "МиссЛисс"
— "МиссЛисс"
Добрый день! Как долго идет заказ?
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты