![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 11:44
Дата открытия закупки: 28-07-2014
Дата стопа: 18-08-2014
Дата стопа: 18-08-2014
Чайная продукция торговой марки Хилтоп (Hilltop) изготавливается из лучших сортов черных, зеленых и ароматизированных чаев. Чай Hilltop Collection – это оригинальный авторский дизайн деревянных, керамических и жестяных подарочных упаковок. Любой чай из линейки Hilltop станет отличным подарком вашим близким, друзьям, коллегам и украшением чайной церемонии.
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 11:44
Сайт:
Предыдущие СП:
Как делать заказы в системе?
1. Заходим в нужную Вам закупку, заходим в каталог:
В каталоге выбираете позицию, размер, цвет, количество, кликаете "добавить в заказ". Появляется окошечко, товар добавлен.
- Вы можете отсортировать все модели: по цене, по наименованиям (если автоматически не обновилась страница, нажмите F5), делать поиск товара.
- Если кликнуть на картинку, то слева она отобразится крупным планом, под картинкой есть ее описание.
- Под фото моделей есть цифры, они позволяют пролистывать и просматривать разные фотографии одной и той же модели (нужно ткнуть мышкой на номер фото под картинкой).
![](http://s018.radikal.ru/i519/1201/23/8f3bfb040415t.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i521/1201/13/1558f58fe0ddt.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i522/1201/eb/43341f45e433t.jpg)
2. Потом идете в раздел МОИ ЗАКАЗЫ
Здесь вы можете проверить свой заказ, отредактировать, удалить, написать в комментариях пожелания (например: по цвету) - их будет видеть только организатор.
Также в комментариях к заказу вы можете написать замену.
В комментариях давайте четкое пояснение, сколько всего вам нужно вещей.
ВНИМАНИЕ!!! Когда вы что-то записали в разделе "Мои заказы", вам нужно потом зафиксировать изменения, для этого ткните мышкой на любое пустое поле рядом (лучше ткнуть не на самой надписи, а где-нибудь рядом) в этот момент программа сохранит изменение. Если мышкой не ткнуть, то программа может не зафиксировать изменения.
![](http://s018.radikal.ru/i502/1201/55/b6dfdcbb475bt.jpg)
3. Ваш заказ автоматически обрабатывается и появляется во втором сообщении. Вы сами сможете проконтролировать, что ваш заказ был принят.
![](http://s61.radikal.ru/i171/1201/62/48bc8e907623t.jpg)
4. Если вы хотите удалить свой заказ, зайдите в МОИ ЗАКАЗЫ и нажмите красный крестик, это можно сделать до СТОПА или пока заказ не Зафиксирован организатором.
![](http://s018.radikal.ru/i521/1201/94/62b5526fa5d9t.jpg)
5. Зайдите в ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ - ПРОФИЛЬ и укажите свой контактный телефон, ФИО или просто Имя в разделе - паспортные данные.
Эту информацию будет видеть ТОЛЬКО организаторы.
![](http://s009.radikal.ru/i309/1201/f6/5473c08557f2t.jpg)
Очередность заказа
У каждого заказа есть приоритет поступления (очередность). Если вы изменяете свой заказ (меняете модель, размер), приоритет (очередность) у вас падает и считается, как будто ваш заказ поступил заново. Когда пишите комментарий к заказу, меняете комментарий - очередность не меняется.
Обозначение состояния заказа (для участников).
1. НОВЫЙ ЗАКАЗ - вы осуществили заказ, который можно редактировать/удалять.
2. ЗАФИКСИРОВАНО – заказ внесен организатором в заявку для отправки поставщику (или зафиксирован ряд), т.е. для вас объявлен СТОП и отказаться от заказа нельзя. У вас отключен режим редактирования/удаления.
Необходимо готовить деньги для оплаты заказа и ждать состояния "включено в счет".
3. ВКЛЮЧЕНО В СЧЕТ - ваш заказ есть в счете и его нужно оплатить. День, до которого необходимо оплатить заказ организатор пишет в теме закупки в первом или втором сообщении.
4. ПРИЕХАЛО - заказ доставлен.
5. ВЫДАНО - заказ уже выдан вам либо передан в Центр Раздач. Вы можете его забрать на раздаче, на которую вы должны были записаться заранее в теме закупки или перейти по ссылке, полученной в личном сообщении от организатора
6. ОТКАЗАНО - вашего заказа нет в наличии у поставщика.[/quote]
1. Заходим в нужную Вам закупку, заходим в каталог:
В каталоге выбираете позицию, размер, цвет, количество, кликаете "добавить в заказ". Появляется окошечко, товар добавлен.
- Вы можете отсортировать все модели: по цене, по наименованиям (если автоматически не обновилась страница, нажмите F5), делать поиск товара.
- Если кликнуть на картинку, то слева она отобразится крупным планом, под картинкой есть ее описание.
- Под фото моделей есть цифры, они позволяют пролистывать и просматривать разные фотографии одной и той же модели (нужно ткнуть мышкой на номер фото под картинкой).
![](http://s018.radikal.ru/i519/1201/23/8f3bfb040415t.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i521/1201/13/1558f58fe0ddt.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i522/1201/eb/43341f45e433t.jpg)
2. Потом идете в раздел МОИ ЗАКАЗЫ
Здесь вы можете проверить свой заказ, отредактировать, удалить, написать в комментариях пожелания (например: по цвету) - их будет видеть только организатор.
Также в комментариях к заказу вы можете написать замену.
В комментариях давайте четкое пояснение, сколько всего вам нужно вещей.
ВНИМАНИЕ!!! Когда вы что-то записали в разделе "Мои заказы", вам нужно потом зафиксировать изменения, для этого ткните мышкой на любое пустое поле рядом (лучше ткнуть не на самой надписи, а где-нибудь рядом) в этот момент программа сохранит изменение. Если мышкой не ткнуть, то программа может не зафиксировать изменения.
![](http://s018.radikal.ru/i502/1201/55/b6dfdcbb475bt.jpg)
3. Ваш заказ автоматически обрабатывается и появляется во втором сообщении. Вы сами сможете проконтролировать, что ваш заказ был принят.
![](http://s61.radikal.ru/i171/1201/62/48bc8e907623t.jpg)
4. Если вы хотите удалить свой заказ, зайдите в МОИ ЗАКАЗЫ и нажмите красный крестик, это можно сделать до СТОПА или пока заказ не Зафиксирован организатором.
![](http://s018.radikal.ru/i521/1201/94/62b5526fa5d9t.jpg)
5. Зайдите в ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ - ПРОФИЛЬ и укажите свой контактный телефон, ФИО или просто Имя в разделе - паспортные данные.
Эту информацию будет видеть ТОЛЬКО организаторы.
![](http://s009.radikal.ru/i309/1201/f6/5473c08557f2t.jpg)
Очередность заказа
У каждого заказа есть приоритет поступления (очередность). Если вы изменяете свой заказ (меняете модель, размер), приоритет (очередность) у вас падает и считается, как будто ваш заказ поступил заново. Когда пишите комментарий к заказу, меняете комментарий - очередность не меняется.
Обозначение состояния заказа (для участников).
1. НОВЫЙ ЗАКАЗ - вы осуществили заказ, который можно редактировать/удалять.
2. ЗАФИКСИРОВАНО – заказ внесен организатором в заявку для отправки поставщику (или зафиксирован ряд), т.е. для вас объявлен СТОП и отказаться от заказа нельзя. У вас отключен режим редактирования/удаления.
Необходимо готовить деньги для оплаты заказа и ждать состояния "включено в счет".
3. ВКЛЮЧЕНО В СЧЕТ - ваш заказ есть в счете и его нужно оплатить. День, до которого необходимо оплатить заказ организатор пишет в теме закупки в первом или втором сообщении.
4. ПРИЕХАЛО - заказ доставлен.
5. ВЫДАНО - заказ уже выдан вам либо передан в Центр Раздач. Вы можете его забрать на раздаче, на которую вы должны были записаться заранее в теме закупки или перейти по ссылке, полученной в личном сообщении от организатора
6. ОТКАЗАНО - вашего заказа нет в наличии у поставщика.[/quote]
суммы к оплате и реквизиты смотрите, зайдя в "мои заказы"
об оплате отписывайтесь тоже через "мои заказы"
не забывайте писать референс или №банкомата, дату, время, сумму оплаты
так же не забывайте писать сумму оптаты в ячейке "сумма"
в теме об оплате не пишем.
заполняем отчет об оплате правильно.
мои реквизиты вы увидите, зайдя в раздел "мои заказы" после того как поступит вам сообщение о начале оплаты
![](http://i5.pixs.ru/thumbs/1/5/0/33bmp31547_6259208_2729150.jpg)
Пожалуйста, оплачивайте именно ту сумму, которая стоит у Вас к оплате. Для подсчетов это очень важно!
В назначении платежа пишите ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА и больше ничего
При переводе на счет альфа-банка через он-лайн кабинет, копируйте строчку с референсом (выглядит так: OP1ED00418739161) Где найти эту строчку: когда деньги отправили, зайдите в мои счета --> детальная информация
![](http://i.pixs.ru/thumbs/7/0/1/AlfaJPG_1815239_2246701.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i418/1202/f6/de4fb87d555bt.jpg)
При переводе через банкомат пишите номер терминала, сумму перевода, дату перевода
При оплате на счет альфа-банка через оператора указывайте Фамилию, можно первые 5 букв фамилии, дату и сумму перевода.
При оплате на карту сбера через онлайн кабинет пишите дату, время перевода и сумму.
При оплате на карту сбера через банкомат пишите номер банкомата, дату, время перевода и сумму.
При оплате на карту сбера через оператора пишите дату перевода, сумму и фамилию отправителя, можно первые 5 букв фамилии
При любом способе оплаты – обязательно отписывайтесь, зайдя в «МОИ ЗАКАЗЫ» в специальном окошечке
об оплате отписывайтесь тоже через "мои заказы"
не забывайте писать референс или №банкомата, дату, время, сумму оплаты
так же не забывайте писать сумму оптаты в ячейке "сумма"
в теме об оплате не пишем.
заполняем отчет об оплате правильно.
мои реквизиты вы увидите, зайдя в раздел "мои заказы" после того как поступит вам сообщение о начале оплаты
![](http://i5.pixs.ru/thumbs/1/5/0/33bmp31547_6259208_2729150.jpg)
Пожалуйста, оплачивайте именно ту сумму, которая стоит у Вас к оплате. Для подсчетов это очень важно!
В назначении платежа пишите ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА и больше ничего
При переводе на счет альфа-банка через он-лайн кабинет, копируйте строчку с референсом (выглядит так: OP1ED00418739161) Где найти эту строчку: когда деньги отправили, зайдите в мои счета --> детальная информация
![](http://i.pixs.ru/thumbs/7/0/1/AlfaJPG_1815239_2246701.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i418/1202/f6/de4fb87d555bt.jpg)
При переводе через банкомат пишите номер терминала, сумму перевода, дату перевода
При оплате на счет альфа-банка через оператора указывайте Фамилию, можно первые 5 букв фамилии, дату и сумму перевода.
При оплате на карту сбера через онлайн кабинет пишите дату, время перевода и сумму.
При оплате на карту сбера через банкомат пишите номер банкомата, дату, время перевода и сумму.
При оплате на карту сбера через оператора пишите дату перевода, сумму и фамилию отправителя, можно первые 5 букв фамилии
При любом способе оплаты – обязательно отписывайтесь, зайдя в «МОИ ЗАКАЗЫ» в специальном окошечке
Организаторы очень часто в своей работе пользуются календарем, так как не все участники любят следить за самой темой, а ориентируются только по Корзине в Моих заказах, чтобы оповестить участников своей закупки о важном событии, о дате Стопа, об оплате заказов, о дозаказах и прочее. И очень многие говорят о том, что ничего не получали. Мы сделали вывод, что есть много новичков, которые не догадываются просто о том, как им пользоваться.
Ниже принт-скрины страниц как пользоваться календарем, как прочитать событие календаря.
![](http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/2/9/1JPG_5371052_4703529.jpg)
![](http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/3/0/2JPG_2440779_4703530.jpg)
Ниже принт-скрины страниц как пользоваться календарем, как прочитать событие календаря.
![](http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/2/9/1JPG_5371052_4703529.jpg)
![](http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/3/0/2JPG_2440779_4703530.jpg)
Главное и самое замечательное отличие от прежней схемы - доставку и стоимость услуг ЦР - вы будете оплачивать непосредственно в ЦР.
А как записаться в тот или иной ЦР смотрим на картинках ниже:
Заходим в Мои заказы, чуть левее - видим Место получения заказов:(по умолчанию) , в выпадающем списке выбираем ЦР, теперь я увижу у себя - где вы хотите забрать заказ.
Наглядно это выглядит так...
![](http://i5.pixs.ru/thumbs/5/6/6/13jpg_1808269_4897566.jpg)
В выпадающем списке - выбираем - откуда хотите забрать.
![](http://i5.pixs.ru/thumbs/7/9/2/15jpg_6598777_4908792.jpg)
Если вы хотите изменить место забора заказа в какой-то конкретной закупке, то это можно сделать так:
![](http://i.pixs.ru/thumbs/2/2/0/16jpg_6389158_4945220.jpg)
А как записаться в тот или иной ЦР смотрим на картинках ниже:
Заходим в Мои заказы, чуть левее - видим Место получения заказов:(по умолчанию) , в выпадающем списке выбираем ЦР, теперь я увижу у себя - где вы хотите забрать заказ.
![Танцуй! :ta-ne-c:](https://24-ok.ru/images/smilies/dance.gif)
Наглядно это выглядит так...
![](http://i5.pixs.ru/thumbs/5/6/6/13jpg_1808269_4897566.jpg)
В выпадающем списке - выбираем - откуда хотите забрать.
![](http://i5.pixs.ru/thumbs/7/9/2/15jpg_6598777_4908792.jpg)
Если вы хотите изменить место забора заказа в какой-то конкретной закупке, то это можно сделать так:
![](http://i.pixs.ru/thumbs/2/2/0/16jpg_6389158_4945220.jpg)
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 11:45
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 13:09
Чайная продукция торговой марки Хилтоп (Hilltop) изготавливается из лучших сортов черных, зеленых и ароматизированных чаев. Чай Hilltop Collection – это оригинальный авторский дизайн деревянных, керамических и жестяных подарочных упаковок. Любой чай из линейки Hilltop станет отличным подарком вашим близким, друзьям, коллегам и украшением чайной церемонии.
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 16:58
![мечты :dreams:](https://24-ok.ru/images/smilies/dreams.gif)
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 21:54
Сухие сливки - это продукт которым зачастую заменяют молочные сливки. Если обычные сливки изготавливают из жирного и цельного коровьего молока, то сухой их аналог делают из растительных жиров. Чаще всего при производстве в промышленных масштабах в состав сухих сливок входит пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масло.
Состав сухих сливок
Масло содержащее растительные жиры разбавляют водой и вводят в смесь различные вкусовые добавки, а далее при помощи производственного оборудования обезвоживают смесь. В итоге получаются сухие сливки. Главное преимущество сухих сливок состоит в том, что это продукт обходится гораздо дешевле в производстве, чем настоящие молочные сливки.
Так же среди явных плюсов можно отметить малую калорийность сухих сливок, а так же низкое содержание жиров. Молочные сливки не могут сравниться с сухими по данным параметрам. Сухие сливки нашли широкое применение в кулинарии. В первую очередь благодаря своим химическим свойствам.
Главная особенность сухих сливок заключается в невероятно длинном сроке хранения продукта. Сухие сливки можно без проблем смешивать с разными продуктами и добавками любой консистенции. Сухие сливки прекрасно растворяются и не сворачиваются.
Чаще всего сухие сливки используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а так же в сфере быстрого питания и при производстве различных напитков. Иногда в кафе или ресторанах к черному кофе вам предложат пакетированный сахар и сухие сливки.
На основе сухихих сливок можно легко сделать крем для домашней выпечки. Для этого вам понадобится всего лишь 4 столовые ложки сухих сливок со вкусом шоколада, пару стаканов воды, 1 желток и столовая ложка муки. Сначала нужно растворить сухие сливки в воде, а потом добавить желток и муку. Взбейте кремовую массу миксером или венчиком, а потом охладите. Домашний крем из сухих сливок можно использовать для тортов или же как начинку в бисквитах.
Думаем самое время выяснить чего больше пользы или вреда от сухих сливок? На стороне этого продукта выступили некоторые диетологи и даже медики. Бессмысленно не принимать очевидные факты. Калорийность сухих сливок меньше, а отсутствие холестерина и жиров делают заменитель более безопасным продуктом, чем натуральный.
Сторонники использования сухих сливок утверждают, что благодаря составу сухих сливок, этот продукт может стать источником кальция и фосфора, так же сливках содержатся белки и витамины, которые насыщают организм, улучшают самочувствие и дарят заряд бодрости.
Состав сухих сливок
Масло содержащее растительные жиры разбавляют водой и вводят в смесь различные вкусовые добавки, а далее при помощи производственного оборудования обезвоживают смесь. В итоге получаются сухие сливки. Главное преимущество сухих сливок состоит в том, что это продукт обходится гораздо дешевле в производстве, чем настоящие молочные сливки.
Так же среди явных плюсов можно отметить малую калорийность сухих сливок, а так же низкое содержание жиров. Молочные сливки не могут сравниться с сухими по данным параметрам. Сухие сливки нашли широкое применение в кулинарии. В первую очередь благодаря своим химическим свойствам.
Главная особенность сухих сливок заключается в невероятно длинном сроке хранения продукта. Сухие сливки можно без проблем смешивать с разными продуктами и добавками любой консистенции. Сухие сливки прекрасно растворяются и не сворачиваются.
Чаще всего сухие сливки используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а так же в сфере быстрого питания и при производстве различных напитков. Иногда в кафе или ресторанах к черному кофе вам предложат пакетированный сахар и сухие сливки.
На основе сухихих сливок можно легко сделать крем для домашней выпечки. Для этого вам понадобится всего лишь 4 столовые ложки сухих сливок со вкусом шоколада, пару стаканов воды, 1 желток и столовая ложка муки. Сначала нужно растворить сухие сливки в воде, а потом добавить желток и муку. Взбейте кремовую массу миксером или венчиком, а потом охладите. Домашний крем из сухих сливок можно использовать для тортов или же как начинку в бисквитах.
Думаем самое время выяснить чего больше пользы или вреда от сухих сливок? На стороне этого продукта выступили некоторые диетологи и даже медики. Бессмысленно не принимать очевидные факты. Калорийность сухих сливок меньше, а отсутствие холестерина и жиров делают заменитель более безопасным продуктом, чем натуральный.
Сторонники использования сухих сливок утверждают, что благодаря составу сухих сливок, этот продукт может стать источником кальция и фосфора, так же сливках содержатся белки и витамины, которые насыщают организм, улучшают самочувствие и дарят заряд бодрости.
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
28 июля, 2014 22:49
ИСТОРИЯ ЧАЯ
Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его как растения. Его называли даром богов за гармонию вкуса, аромата и полезных свойств. Философы, поэты, ценители во всем мире посвящали ему свои трактаты — чай завораживал их своим совершенством. История возникновения чая окружена мифами и легендами – когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.
Чайные посиделки в России
В Россию чай был впервые привезен в дар царю Федору Михайловичу в 1638 году и долгое время оставался дорогим удовольствием, привилегией знати. Широкое распространение чай получил лишь в конце XIX века. За чаем грелись извозчики, крупные коммерсанты заключали миллионные следки, а артисты, писатели и художники создавали свои нетленные творения.
В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и сахаром вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Самовар был центральным символом застольных чаепитий, вместе с ароматным чаем он создавал определенную душевную атмосферу за разговорами.
Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью знати, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.
Именно в небогатых русских семьях чай пили вприкуску – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским». Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.
Английский чайный этикет
Англии мы обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Для английского чайного этикета характерно то, что чай принято подавать изысканно и элегантно. Отсюда возникла английская традиция пить чай с молоком. Еще в XVII веке в Англии изысканные фарфоровые чашки, в которых подавали чай при королевском дворе, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай. Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция, пить чай с молоком.
Чай по-восточному
Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие — там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый).
Американский «Айс Ти»
Чай стал национальным напитком США еще до 60-х годов XIX века, т.е. до войны Севера и Юга. Чайными районами в США продолжают оставаться «старые штаты» Восточного побережья, пьющие черный чай, и штат Калифорния на Тихоокеанском побережье, население которого употребляет зеленый чай. На Юге и Среднем Западе господствует кофе.
В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать — так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.
Освоение чая Европой
Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл.
В свое время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьезов. Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.
![Любимый организатор](https://24-ok.ru/images/medals/9971898ab13189147600e071d7e9e2f3.png)
138
![Знак симпатии](https://24-ok.ru/images/medals/d26aa196a324b7fd0281c10eb247d1dc.png)
137
![Организатор-искуситель](https://24-ok.ru/images/medals/f4b70ea53c6cd4d04492fc4cbc813df1.png)
76
![За доброту и отзывчивость](https://24-ok.ru/images/medals/ca722a8cb3112b701c324e918488a54b.png)
65
В клубе с 11 октября 2012 г.
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты