Нравится
Заказы
У нас выгоднее! Анонсы Новости Все предложения Лидеры продаж Желанное Торговые марки Команда В наличии
Продукты Продукты
Автомобилистам Все для автомобиля

СП-11 Элитные чаи, травы, сборы и приправы из Поднебесной

Прасковья   2 декабря, 2014 00:04

Показаны записи 1-5 из 5.
Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
2 декабря, 2014 00:04


Дата открытия закупки: 02-12-2014
Дата стопа: 11-12-2014






Уважаемые участники закупки! У нас в каталогах цены посчитаны по курсу 8,1. Ближе к СТОПу пересчитаем цены согласно курсу на данный момент :yes:
Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
2 декабря, 2014 00:04




Рада пригласить Всех любителей и ценителей китайского чая в новую закупку
Я имею возможность приобретать чай и другие напитки, а также травы от самих производителей. Общаюсь с чайными гуру и просто ценителями чая. И, наконец-то, я могу предложить и Вам больше не посещать дорогие чайные бутики, не бороздить просторы интернета в поисках хорошего чая! Теперь Вам достаточно принять участие в нашей закупке и у вас в доме будут только качественные, хорошие, настоящие чаи :ro_za:


Наши каталоги наполнены уже всеми самыми элитными сортами чая от надежных продавцов. Ссылки некачественных продуктов я не открываю. :yes: Вам достаточно сделать выбор и положить его к себе в корзинку. В день СТОПа все заказы будут зафиксированы и все участники получат рассылку в личку и календарь о сроках оплаты заказа. НА сбор оплат выделяем 2 дня и начинаем выкуп. Неоплаченные заказы снимаю с выкупа автоматически и отправляю таких УЗов в ЧС. После фиксации заказа отказаться от участия в закупке нельзя :yes:







О чае:

[spoiler=]11 Причин пить зеленый чай:
Чайные ритуалы в Японии и Китае
1. Чайная церемония в Китае называется «гунфу ча». В ней используется особый сорт чая – улун, называемый также «императором чайного мира» или «черным драконом». Высоко в горах собирают молодые листья и почки, после чего их высушивают и скручивают по особой технологии. Улун богаче и концентрированнее зеленого чая, однако он не такой крепкий, как черный.

В настоящей «гунфу ча» нет мелочей: начиная с сорта чая и заканчивая качеством воды (она может быть только из горных источников). Большое значение имеет также набор для чайной церемонии, без которого немыслимо проведение ритуала. В китайском варианте гости чувствуют себя достаточно свободно: вдыхают аромат чая, наслаждаются его вкусом и могут общаться с мастером и задавать ему вопросы.

2. Чайная церемония в Японии похоже скорее на ритуальный мини-спектакль с философским смыслом. Каждый предмет и действие имеют свое значение и не могут быть изменены.

Церемония начинается с особой конструкции чайного домика и маленького садика. Здесь важно все: растения в саду, низкий вход в чайный домик, архитектура, освещение и внутреннее убранство.

То же касается и посуды: чайный набор для чайной церемонии включает в себя строго определенные предметы (специальный котелок для кипячения воды, шкатулку для чая, деревянные ложки, чайницу, чашки и т.д.). Все они имеют одинаковую форму и размеры, которые неизменны на протяжении веков. Вообще посуда для чайной церемонии имеет огромное значение в обеих странах – без нее невозможно правильно провести ритуал и почувствовать настоящий вкус чая.

Каждое действие мастера в японском варианте сопровождается полной тишиной и сосредоточенным вниманием гостей. Сам процесс заваривания отличается от китайского способа тем, что чай взбивают до получения пены. Гостям разрешается вступить в беседу, но исключительно о прекрасном – об убранстве чайного домика, о природе вокруг, о величественности и простоте чайной чашки. Запрет на разговоры о повседневном позволяет людям по-новому взглянуть на свою жизнь, увидеть красоту в обыденных привычных вещах и научиться ценить то, что даровано нам свыше. В этом и заключается главный смысл и настоящее искусство чайной церемонии.

Заваривание чая
Советы от гуру:
Правильно заваренный чай способен максимально раскрывает вкусовые качества и отдает человеку полезные вещества. Следует заметить, что в данной статье мы коснемся вопроса заваривания чая в «бытовых» условиях.
Китайский чай можно заварить различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные, - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины. Кроме заварочной посуды в процессе заваривания нам понадобиться:
чахай или чаша справедливости – это сосуд, сливник, куда сливается чайный настой после настаивания. Чаша служит для того, чтобы настой получился однородным по вкусу, чтобы «слои вкуса», получившиеся при заваривании, перемешались, и все получили более-менее одинаковый настой. А еще она удобно тем, что можно всем участникам чаепития поровну разлить по чашечкам настой;

ситечко, используемое для получения чистого настоя при сливании оного в чахай;

и конечно же чашечки из которых будет испит чая. Их количество определяется количество употребляющих чай.

Стоит упомянуть и о чайной доске – чабань, без которой не обходится ни одна чайная церемония. На чайной доске происходит процесс заваривания. Это доска носит больше прикладной характер, так как вся вода при заваривания сливается вовнутрь доски. Попробовав хоть раз заваривать на чабань чай, вы оцените все удобство и практичность.

Все эти элементы хоть и носят вспомогательный характер и необязательны, но способствуют созданию более уютной атмосферы при заваривании чая, что немаловажно, и носят прикладной характер, облегчая процесс заваривания.

Как заваривать чай в гайвани (заваривание проливом).
Гайвань - представляет собой чашку с крышкой. В гайвани можно заваривать любой чай, но более всего подходит для заваривания улунских чаев.

Приступая к завариванию, вся посуда обдается кипятком. Этим самым мы прогреваем ее, отчего чайный лист раскроется лучше, а значит, настой получится более насыщенным и аромат в чашечках будет более ярким.
Далее мы засыпаем в гайвань заварку, из расчета 7г на 100-120 мл. Это объем обычной гайвани. 7 грамм это полная столовая ложка чая тегуаньинь. Другие чаи, например дахунапао, займет более 1 столовой ложки, так как чай чаю рознь. Как правило, на сайтах в описании к каждому чаю, в том числе и на сайте wayoftea.ru, указывается минимальный вес заварки, который следует заваривать, и это меньше, чем 7 грамм. 7 грамм – это рекомендуемы самими китайцами вес заварки. Чем больше сухой заварки мы положим, тем насыщенней и ярче будет настой. При этом нужно не забывать? что на большее количество заварки время заваривания уменьшается. Больше 7 грамм класть уже не рекомендуют, так как заварка может горчить. Опять же, вес сухой заварки больше зависит от предпочтения заваривающего чай, и определяется опытным путем.

Когда заварка оказалась в гайвани, мы закрыв крышку, двумя руками встряхиваем ее. Делается это для того чтобы мелкая пыль, содержащаяся в чае прибилась к стенкам сосуда. После мы заливаем в гайвань воду той температуры, которая необходима для заваривания данного вида чая. Не настаивая чай, первую заварку мы тут же сливаем. Всю, без остатка, ни жалея ни капли. Это делается для того чтобы очистить чай от той самой чайной пыли, которая неизбежна содержится в чае, и для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Человеку, чтобы начать говорить, нужно вдохнуть воздух, так и чаю нужно сперва впитать влагу в себя, чтобы начать отдавать вкус и аромат.
Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть. Теперь чай готов к настаиванию, но перед тем как залить настаиваться, дайте ему время в 20-30 секунд, а сами откройте крышечку и почувствуйте аромат вашего чая.

Самый аромат скапливается в крышечке, почувствуйте, с каким чаем вы будете иметь дело). Следует также упомянуть о том, что заливая воду в сосуд, где настаивается чай, делайте струю как можно длиннее, это необходимо, чтобы вода насыщалась воздухом.
Приступайте к завариванию. Помните, что заваривание в гайвани занимает гораздо меньше времени, чем в чайнике. Тем более свежий китайский высокого качества чай, тот чай, который мы вам предлагаем в wayoftea.ru – заваривается очень быстро, ведь свежие качественные чаи всегда очень насыщенные. Следуйте рекомендациям, которые даются к каждому чаю, иначе вы получите настой очень концентрированный и горького вкуса. А как правило, чаи не настаиваются во время первой заварки больше минуты. Можно не сидеть с секундомером, а отсчитывать время глубокими медленными вдохами-выдохами. Каждый такой вдох-выдох, равняется примерно 10 секундам.

Далее, чай слитый весь через ситечко в чахай, разливается по чашечкам. Помните, чай не пью слишком горячим, так не почувствуется вкус его, но также не пьют остывшим. Поэтому чашекам дают немного времени, чтобы остыть.

Далее повторяется процесс заварки несколько раз, как правило, 6-10 раз, а у некоторых чаев, таких как пуэр и больше. Считается, что чай можно заваривать до тех пор, пока чувствуется разница между вкусами заварки.

Итак, схема заваривания проста.
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем гайвань и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в гайвань и встряхиваем ее.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (меньше 1 минуты).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.


Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.
Заварка в чайнике наиболее привычный вид заваривания, чем другие. Почему чайник исинский? Потому что такие чайники изготавливают из глины которая есть только в китайском городе Исин. Доказано, что именно состав этой глины является оптимальным для заваривания чая, для того, чтобы чайник максимально «выжимал» из чая аромат и вкус.

Следует упомянуть о том, что в чайнике из исинской глины оптимально подходят для заваривания сильно ферментированных улунов и пуэров. Белые и зеленые чаи не принято заваривать в глиняном чайнике.
Как и гайвань, чайник сперва обдают кипятком, а потом засыпают в него чай.
Для заварки берут все те же 7 грамм на чайник в 100-120 мл объемом. Как правило, исинские чайники такого объема. Правда пуэра засыпают в полтора раза больше.
Дальше чайник встряхивают вместе с заваркой и заливают кипятком нужной температуры. Выдержав секунд 15, первую заварку все также сливают. Дальше заваривают также как в гайвани, только учитывая, что времени на заваривания нужно немногим в 1,5-2 раза больше, чем для заваривания в гайвани.
Получаем всю ту же схему заваривания:
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем и прогреваем чайник и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в чайник и встряхиваем его.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку около 15 сек и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (около 2 минут).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать китайский чай в заварочной колбе
Заварочные колбы появились недавно, но уже завоевали популярность. На этот недорогой и функциональный сосуд стоит обратить внимания наиболее ленивым).

Сама колба состоит из внутренней и внешней колбы. Во внутреннею засыпают все тех же 7 грамм чая. Заваривают в ней любой чай, сосуд ведь для ленивых. Но наиболее подходит, как в принципе и вся стеклянная посуда для зеленых чаев. Принцип заваривания такой же, как в гайвани и чайнике – заливаем водой нужной температуры, сливаем первый настой, заливаем повторно, сливаем и пьем.
Удобнее всего сливать настой, вытащив внутреннею колбу, давая ей немного стечь, а потом выливают уже сам настой. А так как чайный лист мы вытаскиваем из настоя вместе с внутренней колбой, то переливать чай в чахай уже не обязательно. Повторюсь, заварочная колба для ленивых!
Приятного чаепития!

Какие способы заварки что дают? Помимо очевидных вещей — например, что крепость чая увеличивается с продолжительностью настаивания — можно отметить несколько законов, связаных с экстракцией листа. Так, если мы возьмем воду не горячее 80 градусов, заварка даст нам максимум сохранности эфирных масел, то есть аромат, и отсутствие значительного количества дубильных веществ. Так заваривают японские чаи. Причем для них, вопреки приведенному выше рецепту, лучше брать толстостенные чайники: тут важно, чтобы кипяток как можно меньше остыл от этих первоначальных 80.
Вообще понижение температуры дает более тонкий вкус/аромат, повышение — более крепкий чай; уменьшение продолжительности заварки ведет к «легкости» вкуса, увеличение — к возрастанию горечи и терпкости. Больше трех минут чай заваривать нет никакого смысла: максимум экстракции полезных веществ достигается на третьей.

Описанный мною способ — залить, поболтать, наполнить — позволяет добиться яркого аромата и вкуса без ущерба для качества напитка, однако некоторые тонкие нотки при этом исчезают. Чтобы их сохранить, следует заливать чай сразу полностью.

Далее. Резкое заметное понижение температуры воды дает мгновенное усиление экстракции, а затем ее прекращение. На этом, строго говоря основана варка «по Лу Юю», когда в начинающую закипать воду с чаем (95о) вливают заранее взятую из того же чайника и остывающую воду с температурой около 65–70о. Такой чай получается более «опьяняющим», бархатистым, имеет долгое послевкусие, но его нужно довольно долго учится готовить, так как этот процесс состоит из тонкостей практически целиком.

Определенное влияние на вкус и процесс заваривания имеет чайник.

10 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО ЧАЯ Название
Чай должен быть не просто "зеленым" или "черным", он должен иметь название, сорт, информацию о том, где и как он произведен, какая у него степень ферментации и обжарки.
Форма и вид:

Все листья должны быть цельными, одного цвета, формы, размера. Чем больше в зеленом чае почек, тем качественнее чай. У улунов заваренный лист должен иметь зубчики по краям. Чайный лист не должен легко крошиться (это говорит о его старости) или, наоборот, сминаться (нарушения технологии производства).
Цвет
Зеленый чай должен быть зеленого цвета, с разными оттенками от салатового до темно-зеленого. Серый, бурый лист говорит о нарушении технологии производства или старости. Улуны, наоборот, имеют неоднородный зелено-бурый окрас. Золотистый цвет черного чая говорит о большом количестве почек и о его высоком качестве.
Настой
У хорошего чая - чистый, прозрачный, ароматный настой.
Аромат
Сухая заварка должна иметь богатый аромат, что легко проверить: нагрейте ее своим дыханием и вдохните аромат - вы окунетесь в море таких запахов, которых никак не ожидали от чая. Аромат также должен остаться и в горячей чашке после того, как чай выпит.
Вкус
Настоящий чай имеет очень богатый вкус со множеством нот и нюансов, за что отвечают эфирные масла, придающие ореховые, сливочные, цитрусовые, цветочные, шоколадные, хвойные, смолистые, пряные, фруктовые оттенки.
Послевкусие
У всех китайских чаев истинное качество определяется глубиной и трехмерностью вкуса, которая также называется послевкусием. В китайском языке это гораздо более сложное понятие, называемое словом "хоу юн" (где "хоу" означает горло, а "юн" можно перевести как сильное, долгое очарование). Интенсивность послевкусия зависит от содержащихся в чае минералов, а концентрация минералов - от качества сырья.
Многократное заваривание
Хороший чай выдерживает не одну заварку (особенно это касается улунов и пуэров), если его заваривать проливами - выдерживая заварку в воде по 30 секунд - 1 минуте, сливая в отдельную емкость и повторяя этот процесс несколько раз.
Эффект
В настоящем чае сохраняются минералы, антиоксиданты и витамины, которые делают его полезным, оздоравливающим напитком, влияющим практически на все физиологические процессы. Не менее ценно и сильное влияние чая на эмоциональное состояние - он расслабляет, успокаивает и снимает усталость, или же дарит прилив энергии и бодрости, позитива.
Правильное хранение
Для того, чтобы чай долго сохранял свою свежесть, он должен храниться в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов. Улуны непременно должны храниться в холоде и в вакууме.

ЭЛИКСИР БОДРОСТИ
Чай не зря называют эликсиром бодрости - он по­могает избавиться от усталости, бодрит. Во время чае­пития усиливается процесс дыхания, увеличивается количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой уг­лекислоты, улучшается вентиляция легких Благода­ря этому чай приносит облегчение больным бронхи­альной астмой и хроническим воспалением легких.
Кофе тоже бодрит, но если выбирать между чаем и кофе, то предпочтение, безусловно, следует отдать чаю. Но почему же, чтобы взбодриться, многие пьют кофе?
Дело, видимо, в том, что кофе действует на чело­века сразу же после употребления, причем резко, а чай - примерно через полчаса и мягко. К тому же многим нравится специфический вкус и запах кофе. Однако бодрящее действие чашки кофе длится час, максимум два и резко обрывается. Бодрящее же дей­ствие стакана чая продолжается почти шесть часов и плавно сходит на нет. Преимущество чая очевидно.
Следует сказать, что у здорового человека умерен­ное употребление кофе не вызывает изменений арте­риального давления и сердечной деятельности. Но тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболевания­ми, надо обращаться с кофе осторожно. Чрезмерное увлечение кофе может вызвать у них стойкое повыше­ние артериального давления и продолжительные спаз­мы сосудов. Что касается чая, то, за редким исключе­нием, его можно пить всем и почти без ограничений.
ПИТЬ ХОЧЕТСЯ
В жаркий летний день многие утоляют жажду чем угодно, только не чаем. И зря. В летний зной чай, осо­бенно зеленый, способен не только утолить жажду, но и охладить разгоряченное тело. Дело в том, что чай - прекрасный терморегулятор, и об этом давно известно жителям Центральной Азии. Туристы из Европы и Америки обычно с удивлением наблюдают, как в жаркий летний день посетители чайханы нето­ропливо пьют из пиал горячий зеленый чай. А секрет прост: разогревая тело человека, чай усиливает выде­ление пота, который, испаряясь, уносит больше теп­ла, чем приносит горячий чай, снижает температуру тела на 1-2 градуса, правда, лишь на 10-12 минут. Поэтому в летний зной его нужно пить небольшими порциями с короткими перерывами, как это делают завсегдатаи чайханы.
Употреблять в жару горячий зеленый чай полез­нее, чем, например, газированную воду. Содержащий­ся в ней углекислый газ неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать гаст­рит. Неслучайно врачи рекомендуют рабочим горячих цехов вместо подсоленной газированной воды пить горячий зеленый чай.

Если вы опустите в чашку чая ломтик лимона, то получите напиток, который не только утоляет жажду и восстанавливает силы, но и помогает в борьбе с простудой и стрессом. При этом крепость чая оста­нется прежней, но исчезнет его специфический чай­ный аромат, изменятся вкус и цвет. Если это вас не смущает, пейте чай с лимоном на здоровье.
ПЕЙТЕ ВЕСНОЙ ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ
В зимне-весенний период нередко возникает так называемая витаминная недостаточность. Она прояв­ляется в сонливости, быстрой утомляемости, необос­нованной раздражительности, снижении аппетита.
Витаминная недостаточность - предболезнь, кото­рая, если ее не устранить, может стать болезнью. Из­бавиться от авитаминоза вам поможет чай, ведь в нем содержатся почти все существующие в природе вита­мины. Кстати, в зеленом чае их в 10 раз больше, чем в черном.
Если зимой или весной у вас появятся признаки витаминной недостаточности, приготовьте витамин­ный настой. Для этого сухой зеленый чай залейте ки­пятком (из расчета 3 грамма чая на 100 граммов воды) и настаивайте 10 минут. Затем добавьте в него чай­ную ложку сиропа шиповника.
Храните витаминный настой в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике не более 3 дней. Пейте его чуть подогретым по одному стака­ну 3 раза в день после еды.
С помощью зеленого чая можно ликвидировать дефицит в организме того или иного витамина, например, витамина Р. Для этого в течение дня доста­точно выпить 3-4 стакана зеленого чая.

Зеленый чай используют для профилактики и ле­чения даже такого тяжелого заболевания, вызванного нехваткой витамина С, как цинга. Бывалые путеше­ственники, геологи и охотники обязательно берут его с собой в дорогу. Для профилактики цинги 3-5 грам­мов сухого зеленого чая заливают стаканом кипятка, а для лечения - 10-15 граммов, и настаивают 10 ми­нут. И в том, и в другом случае пьют не менее 3 ста­канов чая в день.
С зеленым чаем успешно конкурирует красный чай. Английский капитан Джеймс Кук (тот самый, которого согласно песне Владимира Высоцкого съе­ли аборигены), включив его в ежедневный рацион питания матросов во время длительного плавания по Тихому океану, спас их от цинги.
ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ
Чай будет гораздо ароматнее и вкуснее, если его заварить смесью, составленной из сухого чая с раз­личными сухими травами, цветами, листьями, корня­ми, плодами и семенами растений, которую нередко называют чайным бальзамом. Перед составлением смеси не забудьте измельчить ее компоненты.
Лечебное действие смеси, разумеется, зависит от ее состава и дозировки. Имейте в виду, что в столо­вую ложку входит примерно 5 граммов измельченной смеси, а в чайную — 2 грамма.
При простудных заболеваниях полезна смесь из 50 столовых ложек байхового черного или зеленого
чая с 2 столовыми ложками травы зверобоя, 2 столо­выми ложками травы мяты, столовой ложкой травы чабреца и столовой ложкой корня валерианы.
При расстройствах нервной системы готовят смесь из 50 столовых ложек байхового черного или зелено­го чая со столовой ложкой корня валерианы, столо­вой ложкой шишек хмеля, 2 столовыми ложками лис­тьев мяты, 2 столовыми ложками травы пустырника, 2 столовыми ложками травы душицы, 2 столовыми ложками корня алтея и 2 столовыми ложками цвет­ков ромашки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях употреб­ляют смесь из 50 столовых ложек байхового черного или зеленого чая со столовой ложкой цветков ромаш­ки, 2 столовыми ложками листьев мяты, столовой ложкой корня валерианы, 2 столовыми ложками тра­вы пустырника, столовой ложкой плодов боярышни­ка и 4 столовыми ложками плодов шиповника.
Смесь храните в плотно закрытой стеклянной бан­ке или в некрашеной, нелакированной, плотно зак­рытой деревянной коробке. Заваривайте ее как обыч­ный чай: в согретый и ополоснутый кипятком завар­ной чайник положите столько чайных ложек смеси, сколько в него входит стаканов воды,- плюс одну лож­ку на чайник, после чего заполните его кипятком и накройте на 10-15 минут салфеткой.
Настой пейте сразу после приготовления горячим или остывшим, предварительно процедив через чай­ное ситечко или марлю, лучше без сахара.
Учтите, что заготовка трав, цветков, листьев, кор­ней, плодов и семян растений для чайных бальза­мов - дело достаточно сложное и тонкое, требующее знаний и навыков.
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ ЛЮБЯТ ЧАЙ
Известно, что у всех людей с возрастом увеличи­вается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. Чем старше человек, тем более хруп­ки, ломки и проницаемы его сосуды. С помощью зеленого чая, если пить его регуляр­но, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, по­высить их эластичность, уменьшить проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний.
ГИПЕРТОНИЯ ОТСТУПАЕТ
Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией 1-й и 2-й степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное дав­ление может снизиться на 10-20 процентов.
Правила приготовления чайного напитка для ле­чения гипертонии несложны. Перед завариванием су­хой зеленый чай слегка промывают теплой кипяче­ной водой или на полминуты заливают вскипевшей водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосуди­стую систему. Затем чай заливают кипятком (из расчета 3 грам­ма чая на 100 граммов воды), настаивают 10 минут и пьют по стакану 3 раза в день после еды.
Кстати, сни­жению артериального давления способствует добав­ление в стакан зеленого чая примерно 0,1 грамма ас­корбиновой кислоты. С учетом чая общее количество потребляемой в те­чение дня жидкости уменьшают до 1 -1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.
ОТДАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ В ЧИСТКУ
Чай улучшает состав крови, увеличивая в ней ко­личество красных кровяных телец, очищает ее от вредных веществ и обогащает витаминами. Все это позволяет врачам использовать чай для профилакти­ки и лечения анемии и других заболеваний крови.
Как недавно установлено, чай способствует выве­дению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов. Они попадают в наш организм с пищей и водой, которые мы потребляем, с воздухом, которым дышим. Постепенно накапливаясь в организ­ме, тяжелые металлы вызывают различные болезни.
Кроме тяжелых металлов чай, если его пить регу­лярно, способствует выведению из организма и дру­гих вредных веществ, производит своеобразную чис­тку желудка, кишечника, почек и частично печени. Стоит ли говорить, насколько важна для организма такая чистка.
ЧАЙ ПРОТИВ АТОНИИ И ЗАПОРА
Чай не только очищает пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию. В силу этого чай является профилактическим и лечебным сред­ством от атонии (ослабления тонуса) кишечника. Для этих целей применяют чай средней крепости.
Некоторые люди не пьют крепкий чай из опасе­ния, что он вызывает запор. Но как показал экспери­мент, проведенный английскими учеными, опасаться этого не следует. В ходе опыта не было отмечено ни одного случая задержки стула, а, наоборот, у некото­рых его участников работа органов пищеварения улуч­шилась.
Говорят, что справиться с запором помогает холод­ный чай со свежим молоком. Если вас мучает запор, попробуйте пить такой чай. Возможно, он вам помо­жет и уж, во всяком случае, не повредит.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ КАРИЕС
Известно, что в чае содержится большое количе­ство фтора, который препятствует разрушению эмали зубов, предупреждает кариес. Но необходимо сказать, что способность чая защищать зубы значительно сни­жается, если его пить с сахаром, который способству­ет возникновению этого заболевания. Не случайно стоматологи рекомендуют больным кариесом пить чай без сахара.
В то же время защитная способность чая усилива­ется, если его пить с молоком. Дело в том, что в мо­локе имеется вещество, предотвращающее разруше­ние зубной эмали и даже восстанавливающее в ней небольшие повреждения.
Для предохранения зубов от кариеса полезно пос­ле еды чистить зубы гущей зеленого чая.
Способность чая предохранять зубы от кариеса подтвердили итальянские стоматологи. Во время экс­педиции в Тибет они пришли к выводу, что большин­ство тибетцев незнакомы с кариесом поскольку защи­щать зубы от разрушения им помогает богатый фто­ром кирпичный зеленый чай, который является осно­вой их питания.
Обычный ужин тибетца, говорится в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», - «...горсть муки из под­жаренного ячменя - цзамба и завернутый в тряпье чай­ник со смесью зеленого чая, молока, масла и соли».
ЕСЛИ ВЫ ПРОСТУДИЛИСЬ
Чай является профилактическим средством от раз­личных простудных заболеваний. Даже во время эпи­демии гриппа любители чая нередко остаются невос­приимчивыми к нему.
Если вы уже простудились, то свежий крепкий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или медом, особенно липовым, - прекрасное лечебное средство. Оно действует порой лучше, чем патенто­ванное лекарство. Выпейте чашку такого напитка, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом. Оз­ноб быстро сменится ощущением приятного тепла, а 4-5 чашек напитка в день ускорят ваше выздоров­ление.
Победить простуду вам может помочь выпитая на ночь чашка свежего чая средней крепости с несколькими размолотыми горошинами черного перца.

АНГИНА И НАСМОРК
Лечить такое простудное заболевание, как на­сморк, помогает настой зеленого чая. Для его приготовления чайную ложку сухого зеленого чая залива­ют стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.
Теплым настоем с помощью резиновой груши вы­мывают из ноздрей накопившуюся в них слизь, повторяя эту процедуру 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри пипеткой закапывают по 3-4 капли теплого настоя. И так до полного выздоровления.
В отличие от патентованных лекарственных пре­паратов чайный настой не раздражает слизистую оболочку носоглотки. Это особенно важно при лечении насморка у детей.
При ангине, ларингите и фарингите полощите гор­ло слегка подогретым крепким настоем зеленого чая. Повторяйте эту процедуру несколько раз в течение дня — и вы будете чувствовать облегчение.

"НАЛЕЙТЕ МНЕ ГРОГУ СТАКАН..."

Замерзшему человеку полезен грог - чай с алкого­лем. Чтобы приготовить порцию грога, в стакан только что заваренного крепкого сладкого чая вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками водки. По­лученную горячую смесь тщательно перемешивают.
Грог пьют горячим, маленькими глотками и не боль­ше одного стакана. Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.
Но если процесс замерзания зашел далеко и у по­страдавшего появились такие признаки, как вялость, сонливость, нарушение координации движений, вре­менная потеря сознания, одного грога будет недоста­точно. Замерзшего сначала помещают в ванну с во­дой, температура которой не превышает 25 градусов по Цельсию, и в течение получаса повышают ее до 35 градусов. При отсутствии ванны пострадавшего в течение получаса согревают грелками и бутылками с водой такой же температуры. Если необходимо, дела­ют искусственное дыхание и массаж сердца.
После восстановления нормальной температуры тела и сознания пострадавшему, закутанному в теп­лое одеяло, дают выпить стакан грога, причем сле­дят, чтобы он пил его маленькими глотками.
КОНКУРЕНТ ВАЛЕРЬЯНКИ
Парадоксально, но чай не только бодрит, но и ус­покаивает. Те, кто регулярно употребляют его, обычно отличаются крепкими нервами и выдержкой. Лю­бители чая, как правило, спокойнее реагируют на жи­тейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. А это, согласитесь, очень важно в наше бес­покойное время.

Выпитая без спешки чашка свежезаваренного креп­кого сладкого чая может успокоить нервы после стрес­са, который сегодня подстерегает нас довольно часто.



ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛУКОМ

Голландские ученые утверждают, что если вы за день выпьете 4 стакана чая и съедите яблоко или го­ловку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизите вдвое. Этот вывод сделан ими пос­ле изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста. Следует подчеркнуть, что долгожители отнюдь не пили чай вприкуску с яблоком и тем более с луком. Просто они включали их в свой ежедневный рацион питания.
ЧАЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ
Японские ученые обратили внимание на то, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употребляв­ших зеленый чай, весят больше, чем дети, родив­шиеся у женщин, не употреблявших его. А ведь вес новорожденных - важный показатель их здоровья. Ученые считают, что на увеличение веса новорож­денных влияют цинк и медь, содержащиеся в зеле­ном чае.

Кормящим мамам, у которых не хватает грудного молока, полезно в течение дня выпивать не менее 3 стаканов так называемого молокогонного чая. Для его приготовления обычный черный байховый чай после заваривания и настаивания добавляют в предваритель­но нагретое кипяченое молоко.
"ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ, СПРОСИ МЕНЯ, КАК"
ПРИТУПЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться, и чай помогает им дли­тельное время выдерживать недостаток пищи. Практика показывает, что у скудно питающегося че­ловека, если он периодически пьет чай, притупляется чувство голода и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в чае есть белки и незначи­тельное количество углеводов. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в стакане чая с кус­ком сахара и столовой ложкой молока - до 50 калорий.

"ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ, СПРОСИ МЕНЯ, КАК"

Значки с этой интригующей надписью иногда но­сят бывшие толстяки и толстушки, а избавиться от лишнего веса некоторым из них помог несладкий чай. Одни, чтобы притупить чувство голода, пили его пе­ред завтраками, обедами и ужинами, во время кото­рых съедали меньше, чем обычно, другие употребля­ли только чай в течение однодневного (24-часового) голодания, проводимого еженедельно и называемого чайным разгрузочным днем.
При однодневном голодании они вели привычный образ жизни, причем старались побольше двигаться. Через каждые 3-4 часа (за исключением ночного сна) не спеша, маленькими глотками, выпивали по трети стакана теплого несладкого некрепкого чая.
После окончания голодания в первый прием пищи ели овощные блюда, способствующие перистальтике кишечника, например, салаты из капусты, моркови и других овощей, пили чай, во второй прием употреб­ляли любые блюда.
Тот, кто страдал запорами, перед голоданием зача­стую принимал слабительное, а после голодания де­лал очистительную клизму.

ЕШЬТЕ ЧАЙ

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В не­которых странах его совершенно справедливо счита­ют целебной пищей.
В Мьянме (бывшей Бирме) едят квашеный чай, который представляет собой рыхлую влажную массу чайных листьев. Перед употреблением ее сначала ва­рят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом, чесноком, креветками и пр.
В Тибете питаются настоем кирпичного зеленого чая, в который добавляют топленое сливочное масло из молока яка и соль. Все компоненты тщательно пе­ремешивают и взбивают в специальной посуде до од­нородного состояния.
Другим продуктом питания на основе зеленого чая является цзамба, представляющая собой густую мас­су из смеси измельченного и растертого кирпичного зеленого чая, прокаленных на сковороде и растертых зерен ячменя, сливочного масла из молока яка и соли.
Первое из этих экзотических блюд, пожалуй, мож­но наз

Все мои закупочки!!! *welcome*


Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
2 декабря, 2014 00:04

Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
6 декабря, 2014 01:55

Прасковья
Фанат СП
Любимый организатор
41
За доброту и отзывчивость
27
Знак симпатии
20
Организатор-искуситель
6
В клубе с 8 сентября 2012 г.
6 декабря, 2014 11:04

Показаны записи 1-5 из 5.
Чтобы ответить или задать вопрос необходимо авторизоваться на сайте
Это займет меньше минуты